Куда поступать, если вы хотите жить на Дальнем Востоке

Лучшие вузы Дальневосточного федерального округа

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Анастасия Матюшина
  • Профессиональный копирайтер, выпускница ВШЭ
  • Дата публикации:
  • 28.02.2024
  • 3949
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

На Дальнем Востоке высшее образование играет ключевую роль в развитии региона. Университеты предлагают студентам конкурентное образование и современные программы, создают все условия для успешной учёбы и научной деятельности. В этой статье — топ самых престижных и перспективных учебных заведений региона и рассказ об учёбе в них из первых уст.

В этой статье:


Какие регионы входят в Дальневосточный федеральный округ

К Дальнему Востоку относятся 11 регионов нашей страны: Амурская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Камчатский край, Магаданская область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

В процветание этих регионов как в социальном, так и экономическом отношении государство вкладывает много ресурсов. Президент Владимир Путин регулярно напоминает, что развитие Дальнего Востока — это «безусловный приоритет». Вот несколько преимуществ, которые делают эту область привлекательной для жизни и саморазвития:

  • Карьерные возможности

На Дальнем Востоке активно развиваются самые разные отрасли: добыча природных ресурсов, логистика, туризм, агропромышленный комплекс и другие. При этом регион всё ещё остаётся слабо заселённым. Множество вызовов и сфер применения себя и небольшая конкуренция — это может быть привлекательно для тех, кто ищет новые профессиональные вызовы.

  • Природная красота и экологическая чистота

Уникальные природные достопримечательности, нетронутая природа — за этим совершают паломничества туристы со всей страны за большие деньги. А можно жить в окружении этих красот, с видами на океан, вулканы, самое большое озеро мира…

  • Инвестиционные возможности

Чтобы простимулировать заселение регионов, государство предоставляет различные инвестиционные преференции и льготы для бизнеса. Самое известное предложение от властей — «Дальневосточный гектар». По этой программе можно бесплатно получить земельный участок и в течение пяти лет основать жильё или бизнес.

  • Близость к Азии

Расположение Дальнего Востока на границе с Азией открывает широкие возможности для путешествий и деловых контактов с азиатскими странами. Это может быть привлекательным для студентов, которые интересуются международными связями и культурным обменом. Во многих университетах налажена студенческая мобильность в вузы Китая, Лаоса, Вьетнама, Японии, Южной Кореи.

Топ-университетов Дальнего Востока

При составлении списка мы опирались на информацию, предоставленную рейтинговым агентством RAEX.

Дальневосточный федеральный университет (Владивосток). Один из крупнейших вузов на Дальнем Востоке, участник программы «Приоритет — 2030». ДВФУ представлен 11 институтами и школами. Ведущие направления: биотехнологии и биоинженерия; математика и компьютерные технологии; изучение мирового океана; юриспруденция, экономика, педагогика. Такая яркая и разносторонняя жизнь бурлит в передовом кампусе на берегу Тихого океана на острове Русский рядом с Владивостоком. Вуз занимает первое место в федеральном округе по востребованности выпускников у работодателя.

Отзыв об университете в поисковике «Яндекс»

«Приоритет-2030» — программа, с помощью которой государство хочет повысить научно-образовательный потенциал университетов, поддержать их развитие, которое в дальнейшем послужит достижению национальных целей страны. Каждому из вузов-участников государство выделяет не менее 100 миллионов рублей на развитие и реализацию прогрессивных учебных проектов в разных областях.

Тихоокеанский государственный медицинский университет (Владивосток). Крупнейшее медицинское образовательное учреждение на Дальнем Востоке. Выпускают специалистов как со средним специальным, там и с высшим образованием. Подготовкой студентов занимаются первоклассные специалисты, разрабатывающие и применяющие ведущие технологии в скрининге и лечении пациентов. Вуз является участником программы «Приоритет — 2030».

Дальневосточный государственный университет путей сообщения (Хабаровск). Ещё один участник «Приоритета — 2030». По словам ректора В. В. Буровцева, вуз выпускает следующих специалистов: «Наши выпускники создают современные машины и оборудование, управляют транспортным процессом, занимаются коммерческой деятельностью и международными перевозками, разрабатывают автоматизированные системы управления, строят железные дороги и инженерные сооружения, работают экономистами и финансистами».

Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова (Улан-Удэ). Вуз предлагает множество вариантов академических программ по различным дисциплинам, включая естественные, социальные, гуманитарные и инженерные науки.

Валерий Очиров, и.о. Федерации студенческого самоуправления БГУ: «Наш вуз имеет прочное международное сотрудничество и партнёрские отношения с Монголией, Китаем. Это глобальное признание позволяет студентам познакомиться с разнообразными точками зрения, участвовать в международных исследовательских конференциях и получить доступ к глобальным возможностям для академического и профессионального роста. А ещё университет может похвастаться хорошо оборудованным кампусом с современными удобствами, включая лаборатории, лекционные залы, спортивные комплексы и библиотеки. Эти помещения создают благоприятную среду обучения и улучшают общий опыт учащихся».

Амурский государственный университет (Благовещенск). Университет предлагает обучение широкому спектру гуманитарных, социальных, физико-математических специальностей. Он ярко демонстрирует заинтересованность в абитуриентах: предлагает им покрытие части расходов на спорт и транспорт, а также выплачивает 15 000 руб. поступившим по олимпиаде, а руководство делает многое для комфортной студенческой жизни.

Тихоокеанский государственный университет (Хабаровск). Университет также является участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет — 2030». Деятельность кипит в 7 институтах: Политехническом институте, Институте социально-политических технологий и коммуникаций, Педагогическом институте, Институте экономики и управления, Юридическом институте, Институте архитектуры, строительства и дизайна, Институте лингвистики и межкультурной коммуникации, а также в Департаменте дополнительного образования.

Полина Никулина, выпускница ТОГУ: «Я училась в ТОГУ на направлении „Журналистика“. Все 4 года я стажировалась в сильнейшем студенческом медиацентре Хабаровского края TOGULIFE. Наш медиацентр был для меня не просто работой, а практически второй семьёй. Мы выпускали газету, вели блоги, соцсети, делали разные проекты. Многие выпускники TOGULIFE, несмотря на то, что учились на других специальностях, остались работать в медиа и после выпуска. Ребята создали свои медиахолдинги в Москве и Хабаровске, стали известными фотографами и видеографами, операторами и редакторами в печатных СМИ. В медиацентре есть радиорубка, видеостудия, фотоклуб, наставники, которые могут научить писать тексты или вести соцсети. В моём студенчестве в ТОГУ — это самое сильное и тёплое воспоминание. Благодаря М Ц и наставникам в 2021 году я заняла второе место на Всероссийском фестивале „Студенческая весна“ в направлении „Журналистика“. Впервые в истории нашего региона. Было круто».

Сахалинский государственный университет (Южно-Сахалинск). Ещё один вуз-участник «Приоритета — 2030». Вуз подготавливает кадры в сфере нефтегазового дела, востоковедения, электроэнергетики, педагогики для совершения научно-технологического прорыва Сахалинской области в регионе.

Забайкальский государственный университет (Чита). Это многопрофильный учебно-научный комплекс, который выпускает специалистов для промышленных предприятий, государственных, муниципальных органов и силовых структур регионов Дальнего Востока. Свыше двенадцати тысяч студентов обучаются в нём самым разным профессиям — от филологии до горной инженерии.

Владивостокский государственный университет (Владивосток). Вуз занимает первое место в регионе по уровню образовательной деятельности и готовит кадры в области экономики и социальной сферы, юриспруденции, туризма и IT. Выпускники университета, согласно рейтингу hh.ru, в высокой цене у работодателей.

Перспективы для выпускников университетов Дальнего Востока

Государство инвестирует в развитие Дальнего Востока, создавая благоприятные условия для предпринимательства, научных исследований, инноваций и образования. Популярность набирает программа переселения, участникам которой оказывают комплексную поддержку по переезду и старту карьеры в регионообразующих областях. Иными словами, государство транслирует: «Огромные территории ждут амбициозных талантливых людей, которые займут востребованные ниши и посодействуют процветанию регионов». Вот здесь, например, можно ознакомиться с вакансиями и уровнем зарплат.

Что поможет поступить в вузы Дальнего востока

Ежегодно при поддержке топовых вузов дальневосточных регионов проводится олимпиада «Ближе к Дальнему». Она проходит в три этапа: первые два — онлайн, третий — очно. Задания построены вокруг Дальнего востока: его истории, географии, флоре и фауне, исторической роли. Участники, призёры и победители получают от 2 до 10 баллов при поступлении в вузы-партнеры олимпиады.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Лучшие вузы Дальневосточного федерального округа ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620dalnevostoch-vuzy-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620dalnevostoch-vuzy-jpg Русский от 16 до 18 лет