Кто работает на телевидении?

Профориентация,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Сабина Шмакова
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года
  • Дата публикации:
  • 26.05.2020
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Телевидение — это значимая часть нашей культуры. Даже люди, выросшие в эпоху популярности интернета и YouTube, знают ключевые каналы и телепрограммы. Однако мы мало знаем о самом телевидении — как оно устроено и за какие функции отвечают отдельные теле-специалисты. Так кто же работает на телевидении и где получить подходящее образование?

В этой статье:


Какие есть профессии на телевидении?

Есть несколько очевидных телевизионных профессий, однако большинство профессионалов на самом деле остаётся за кадром, а зрители даже не задумываются, что видят результат их работы. 

Телеведущий

Работник телекомпании, который всегда находится на виду и является лицом телепрограммы. Телеведущий занимается проведением новостных, информационных и развлекательных передач. Именно от его умения расположить к себе зрителей зачастую зависят рейтинги программы. Для его работы важна хорошая память, харизма, поставленная четкая речь и умение быстро ориентироваться в ситуации. 

Корреспондент

Тот самый человек, к которому посреди передачи телеведущий может обратиться по прямой линии — он отвечает за подготовку информационных сюжетов и делает репортажи с места событий. В его задачи входит сбор информации, взятие интервью, проведение журналистских расследований. Эта профессия тоже требует грамотной устной речи, креативности и эмоциональной устойчивости. 

Оператор

Отвечая за расстановку технического оборудования, света и декораций, оператор с помощью различных видов съемки, перемещения камеры и смены планов создает те самые ракурсы, которые мы видим на экране. Помимо внимательности, креативности и умения работать в команде, оператор должен иметь хорошую физическую подготовку и понимание работы с телевизионной аппаратурой. 

Монтажер

Режиссер монтажа собирает воедино весь снятый материал, то есть выбирает и монтирует кадры, расставляет акценты и спецэффекты, занимается синхронизацией изображения и звука. Если монтажер работает в прямом эфире, то именно он решает, какие планы и в какой последовательности должны появляться на экране. Для такой работы нужно значение творческих и технических аспектов, а также внимательность и умение работать в быстром режиме.

 

Режиссер

Один из главных людей на телевизионной площадке, руководящий всеми участниками съемочного процесса, режиссер определяет аудиторию передачи и под нее продумывает манеру и подачу материала, актерский состав, сам сюжет и его длительность. Эта профессия требует лидерских и управленческих навыков, технической подготовки, широкого кругозора и способности экспериментировать. 

Продюсер 

Вся ответственность за программу, за ее качество, бюджет и специалистов несет именно продюсер. Он куратор, участвующих во всех этапах производства, привлекающий финансирование и продвигающий телепроект. Кроме лидерских качеств, стрессоустойчивости и харизмы, продюсер должен уметь решать любые проблемы в любое время. 

Редактор

Одни из самых главных составляющих любых телепередач — это текст и музыка. То, что говорит ведущий или корреспондент и какая звучит музыка в эфире, зависит от редактора программы и музыкального редактора. Первый следит за качеством текста, подготовкой эфирного материала и его подачей, а второй с помощью музыки создает определенную атмосферу и сопровождение для сюжета. Для обоих редакторов важна креативность, культурный бэкграунд и интерес ко всему новому. 

Гример-визажист

Ведущие, участники шоу и все те, кто оказываются перед зрителями на экране сталкиваются с проблемой яркого света и телекамеры, подчеркивающих обычно незаметные детали (круги под глазами, неровности кожи, родинки и блеск кожи). Гример отвечает за внешний вид сотрудников: он может скрыть возможные дефекты или с помощью пластического грима сделать человека неузнаваемым. Эта профессия требует не только творческого подхода и аккуратности, но и хорошей мелкой моторики.

Кто работает на телевидении?

Кто работает на телевидении?​


Где учиться для работы на телевидении?

Если вы хотите построить карьеру в сфере телепередач или шоу, то для этого не обязательно получать профильное образование. Некоторые профессии (например, корреспондент, ведущий или редактор) не требуют особых навыков, и для них может быть достаточно образования филолога или журналиста.

Однако для освоения других профессий на телевидении вам подойдет только специальная обучающая программа, дающая необходимые для работы практические и теоретические навыки. Мы составили примерный список возможностей для обучения в вузах Москвы:  

  • «Высшая школа телевидения» в МГУ
  • «Кинооператорство» в ГИТР
  • «Спортивная журналистика и медиакоммуникации в спорте» в МПГУ
  • «Продюсирование и культурная политика» в РАНХиГС
  • «Телеоператор» в ГИТР
  • «Режиссер телевизионных программ» во ВГИК
  • «Специалист по видеомонтажу» в РГУ им. А.Н. Косыгина
  • «Режиссер телевизионных фильмов, телепрограмм, педагог» в ГИТР
  • «Кинооператор» во ВГИК
  • «Менеджмент в кино и телевидении» в ГУУ

Необходимую информацию о программах в вузах других городов вы можете найти на нашем сайте в разделе «Вузы».

Мы рассказали не обо всех профессиях, существующих в сфере телевидения — есть стилисты, копирайтеры, дикторы, специалисты по рекламе и много кто еще. Некоторые профессии перемежаются между собой и едва отличаются требуемыми навыками, а порой и вовсе только названиями.

Есть и не телевизионные специальности, которым все равно можно найти применение на ТВ. Поэтому для начала достаточно понять, интересует ли вас работа в этой области, к чему вы готовы и какими навыками владеете уже сейчас. Поступить на нужную специальность, а потом попасть на телевидение не так сложно, если это действительно то, чего вы хотите.

Поделиться


Автор статьи
Сабина Шмакова

Что ещё вы хотели бы знать о тех, кто работает на телевидении?

Отправить
Ответить
Кто работает на телевидении? Профориентация,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kto-rabotaet-na-televidenii-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kto-rabotaet-na-televidenii-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет