Поступление в вуз по квоте: как понять, что льготу точно учтут

Гайды абитуриенту,студентам

  • Автор:
  • Екатерина Морозова
  • эксперт в сфере образования
  • Дата публикации:
  • 13.12.2022
  • 1614
    1
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

В декабре кажется, что зима будет тянуться целую вечность, а до конца учебного года ещё жить да жить. Приёмная кампания, университет, конкурсные списки — это что-то на летнем. На самом деле время пролетит очень быстро, поэтому готовиться к поступлению необходимо заранее. В этой статье рассмотрим вариант поступления в вуз по квоте.

В этой статье:


Поступление по квоте

Что такое квота

Для начала давайте разберёмся, что такое квота и кто из выпускников может рассчитывать на льготы при поступлении в вуз.

Ежегодно государство выделяет на каждое направление подготовки определённое количество бюджетных мест. Согласно федеральному закону об образовании, часть из них предназначается для льготного приёма некоторых категорий граждан. Такие льготные бюджетные места и называются квотой.

Льготы могут действовать на территории всей страны или в отдельных регионах. Обычно квота составляет 10% от общего количества бюджетных мест, но для некоторых специальностей цифры могут отличаться. Подробная информация о количестве льготных мест по каждому направлению подготовки в 2023 году содержится в соответствующем распоряжении правительства.

Кто может поступить в вуз по квоте

Существуют специальная, особая, целевая квоты.

Специальная квота. Согласно Указу Президента №268 «О дополнительных мерах поддержки семей военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных государственных органов», дети военнослужащих и мобилизованных, участвующих в специальной военной операции, могут рассчитывать на поступление в высшие учебные заведения по специальной квоте (10% от общего объёма бюджетных мест).

Особая квота. Право на поступление в вуз по особой квоте имеют:

  • дети-инвалиды;
  • инвалиды детства;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • граждане, получившие инвалидность во время службы в армии.

Целевая квота. Ей может воспользоваться любой абитуриент. Для этого необходимо заранее найти государственную или частную организацию, которой требуются специалисты в той или иной области, и заключить с ней договор. Организация оплатит обучение при условии, что после окончания вуза молодой специалист отработает там какое-то время (обычно 3 года).

Целевая квота действует не для всех специальностей. Процент целевых мест по разным направлениям в 2023 году можно посмотреть в распоряжении правительства.

Что нужно для того, чтобы поступить в вуз по квоте

Для начала необходимо собрать все документы, дающие вам право на льготные условия при поступлении. Об этом следует позаботиться заранее, чтобы потом не пришлось нервничать. Для каждой категории льготников набор документов отличается. На всякий случай уточните информацию непосредственно в приёмной комиссии. Отсканируйте документы, а также сделайте несколько копий. Сканы и копии должны быть высокого качества, иначе вуз может отклонить документы.

В 2023 году подать документы в вуз можно будет с помощью сервиса «Поступление в вуз онлайн» на портале госуслуг. На сайте указаны ключевые даты приёмной кампании 2023 года. Там же вы найдёте список необходимых документов. Обязательно отслеживайте конкурсные списки, а также регулярно проверяйте обновления информации на сайтах вузов.

Как понять, что льготу точно учтут

К сожалению, бывали случаи, когда у абитуриентов возникали проблемы с загрузкой документов из-за технических сбоев на портале госуслуг. Учитывайте, что из-за высокой нагрузки любой сайт может «упасть». Поэтому лучше подстраховаться и посетить приёмную комиссию лично. Если нет возможности приехать в университет, документы также можно отправить по почте или передать с доверенным лицом (необходимо будет оформить доверенность у нотариуса).

Если вы решили подать заявление через портал, но вашу льготу по каким-то причинам не учли,

  • во-первых, позвоните на горячую линию для поступающих;
  • во-вторых, напрямую свяжитесь с представителями приёмной комиссии так вашу проблему смогут решить быстрее.

Не стесняйтесь напоминать о себе. Учтите человеческий фактор: сотрудники приёмных комиссий испытывают колоссальную нагрузку в период приёмной кампании. Если потребуется, позвоните несколько раз, посетите вуз лично или отправьте доверенное лицо. Отнеситесь ответственно к своему будущему. В любом случае не переживайте, действуйте спокойно и чётко. И помните: у вас всё получится!

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Поступление в вуз по квоте: как понять, что льготу точно учтут Гайды абитуриенту,студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kvota-2-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kvota-2-png Русский от 16 до 18 лет