Кратчайший путь к поступлению в вуз мечты – олимпиада!

ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Партнерский материал
  • Дата публикации:
  • 13.02.2020
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Один из самых простых путей поступления в вуз мечты – участие в вузовской олимпиаде для школьников. Диплом победителя или призера олимпиады, входящей в Перечень олимпиад школьников, дает возможность поступить вуз без вступительных испытаний или получить преимущества перед другими абитуриентами!

В этой статье:


 

Как попасть на вузовскую олимпиаду для школьников?

7 шагов, и вы у цели:

Шаг 1: Заходим на сайт Российского совета олимпиад школьников, находим олимпиаду по профилю, который соответствует твоему будущему направлению подготовки или специальности.

Шаг 2: На сайте олимпиады, например, «Гранит науки» в Горном университете, ищем и разбираем олимпиадные задания прошлых лет.

Шаг 3: Участвуем в отборочном туре олимпиады. Главное – это спокойствие и уверенность в своих знаниях! 

Шаг 4: Проверяем наличие ФИО на сайте олимпиады по окончании сроков отборочного тура. Приходим и выполняем задания заключительного тура олимпиады на площадке проведения. Главное – оставить дома неуверенность в себе и плохое настроение!

Шаг 5: Знакомимся с результатами заключительного тура олимпиады в апреле. Становимся победителями или призерами!

Шаг 6: Сдаем ЕГЭ по соответствующему предмету хотя бы на 75 баллов, чтобы подтвердить результат олимпиады! Кстати, есть профили олимпиад, например, «Естественные науки», для подтверждения которых можно использовать результаты ЕГЭ по математике или физике.

Шаг 7: Получаем возможность поступления без вступительных испытаний или преимущества перед другими абитуриентами!

Кратчайший путь к поступлению в вуз мечты – вузовская олимпиада для школьников!

Кратчайший путь к поступлению в вуз мечты – вузовская олимпиада для школьников

Почему стоит принять участие в вузовской олимпиаде для школьников?

«Лишь малая часть ребят знает о возможностях, предоставляемых олимпиадами, и об олимпиадах в целом. Если бы все талантливые школьники пользовались этими беспрецедентными льготами, то процент осознанного выбора специальностей талантливой молодежью значительно вырос», – отмечает Ответственный секретарь Приёмной комиссии Горного университета Владимир Александрович Воронов.

Если ЕГЭ сдается один раз, то несколько раз участвовать в олимпиадах для школьников не запрещается, а значит, возможность получить заветный диплом достаточно велика. Главное – знать о своих возможных преимуществах и не упускать свой шанс!

Важно: обладатель диплома олимпиады может получить льготу при поступлении в течение 4-х лет, следующих за годом проведения олимпиады, то есть для абитуриента имеют ценность дипломы, полученные, начиная с 8 класса.

Однако вуз вправе указать, за какие классы должен быть получен диплом, чтобы льгота была предоставлена. Как правило, такие права предоставляются по дипломам за 10-11 классы.

Следует обратить внимание, что предоставляемые вузами льготы за участие в олимпиадах бывают нескольких видов:

  • «Без вступительных испытаний» — внеконкурсное зачисление отдельным приказом, выходящим до приказов о зачислении по конкурсу в первую и вторую волну (иными словами, первым делом зачисляются все олимпиадники, а на оставшиеся бюджетные места будут претендовать остальные абитуриенты);
  • 100 баллов по профильному предмету вместо результата ЕГЭ.

Льготы на текущий учебный год объявляются не позднее 1 октября каждым конкретным вузом самостоятельно. Вид льготы может зависеть от уровня олимпиады и от степени полученного на ней диплома. 

Проведение олимпиады требует большой подготовки – ведущие преподаватели, в числе которых как кандидаты, так и доктора наук, составляют олимпиадные задания, которые отличаются не только повышенной сложностью, но и требуют при решении оригинального и творческого подхода. 

Стоит отметить, что количество вузов, желающих видеть свою олимпиаду в Перечне, исчисляется сотнями, но по факту в 2019 году в перечень вошло всего 76 и с каждым годом Министерство предъявляет всё более высокие требования и сокращает количество олимпиад.

Олимпиада для школьников от Горного университета

Одной из таких олимпиад, вошедших в Перечень и дающих преимущества при поступлении в вузы, является олимпиада для школьников Санкт-Петербургского горного университета «Гранит науки», которая проводится по трем различным профилям: «Естественные науки» (входит в перечень олимпиад школьников под №45), «Химия» и «Информатика».

Вы можете сказать: «Надо было думать раньше! Уже поздно участвовать в олимпиадах, отборочные туры всех олимпиад закончились!» Это не так! Отборочный тур олимпиады для школьников «Гранит науки» от Горного университета продолжается до 24 февраля 2020 года. 

Все профили вузовской олимпиады для школьников «Гранит науки» входят в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2019/20 учебный год (№ 49), что дает право победителям и призерам Олимпиады по данным профилям поступать в образовательные организации высшего образования по льготам, установленным Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (без вступительных испытаний).

После прохождения отборочных испытаний наиболее успешные участники приглашаются на одну из площадок проведения олимпиады для участия в заключительном очном туре. Финалисты заключительного тура смогут получить диплом и претендовать на заветные льготы. Но есть одно условие – не провалить ЕГЭ и набрать не менее 75 баллов по профильному предмету, что обычно не составляет труда для призёров интеллектуального состязания.

В случае с олимпиадой «Гранит науки», в частности с профилем «Естественные науки», шансы на подтверждение диплома победителя или призера увеличиваются вдвое, так как профильными предметами здесь выступают и математика, и физика. А значит, что подтвердить свой диплом возможно предъявив или ЕГЭ по математике или ЕГЭ по физике. 

«Подготовка к участию в олимпиаде, на мой взгляд, намного полезнее усиленной подготовки к ЕГЭ, так как школьник автоматически получает исчерпывающую подготовку к государственному экзамену, причем на более высоком уровне. Кроме того, олимпиада дает участнику психологическое преимущество, благодаря которому школьник, приходя на ЕГЭ, уже не так сильно переживает о результатах, ведь за плечами опыт решения более сложных задач», – говорит начальник отдела Профориентации Екатерина Владимировна Сафронова.

География проведения олимпиады расширяется с каждым годом. Так, в 2018 году насчитывалось 20 городов, в которых проводился заключительный конкурс. В этом году участники могут воспользоваться площадками для прохождения очного тура олимпиады уже в 25 городах России –от Калининграда до Якутска. С полным списком площадок проведения финального испытания можно ознакомиться на сайте олимпиады. 

Примечательно то, что заключительный тур традиционно проводится в дни школьных каникул, что позволяет участникам, находящимся вдали от мест проведения олимпиады, успеть выбрать ближайший город и не упустить возможность стать финалистом Гранита науки.

Опыт участницы вузовской олимпиады для школьников

Если всё ещё сомневаетесь, узнайте об вузовской олимпиаде от участницы, а ныне студентке Горного университета:

«Для меня эта олимпиада была очень важна. Я задумывалась о поступлении в Горный ещё в начале 11 класса, и когда я узнала, что Горный проводит свою олимпиаду, то конечно, решила в ней поучаствовать. Я приняла участие в олимпиаде по математике. Сначала был онлайн тур, который успешно прошла. На весенних каникулах – очный тур. К нему я очень серьезно подошла, решала все предложенные варианты заданий в методических указаниях, что очень помогло в написании очного тура. Приехав на олимпиаду, я была в восторге от Горного, он произвёл на меня очень хорошее впечатление. Пройдя очный тур, я стала призёром по математике, что сыграло огромную роль в моем поступлении на желаемое направление "Землеустройство и кадастры"», – Абулханова Аделина.

Аделина уже прошла путь к желаемой специальности и вузу. А тем, кому этот путь еще предстоит, напоминаем, что отборочный интернет-тур олимпиады «Гранит науки» продолжается! Спешите поучаствовать и повысить свои шансы или гарантировать поступление в желаемый университет мечты!

 
Поделиться
2


Комментарии

Отправить
Ответить
Кратчайший путь к поступлению в вуз мечты – олимпиада! ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Gornyy-universitet-SPb-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Gornyy-universitet-SPb-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет