Какие профессии связаны с рисованием и дизайном

Какие профессии связаны с рисованием

Профориентация

  • Автор:
  • Анастасия Матюшина
  • Профессиональный копирайтер, выпускница ВШЭ
  • Дата публикации:
  • 19.04.2024
  • 2971
    6
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Профессий, связанных с навыком рисования, очень много и они очень разные. Можно стать незаменимой частью крупного бренда и развивать его визуальный имидж, можно создавать архитектурную среду, а можно работать исключительно на себя, протаптывая свой путь, развивая портфолио. Куда поступать, если рисуешь? В этой статье даем список профессий и рассказываем о множественных путях для людей с навыком рисования и творческим мышлением.

В этой статье:


Какие профессии связаны с рисованием


Иллюстратор

Профессионал, который создает визуальные образы, сопровождающие текстовое сообщение: они его дополняют, объясняют, украшают. Это могут быть рисунки, фотографии, диаграммы или схемы. 

В каких областях востребован: рука иллюстратора незаменима в различных сферах: веб-дизайн (разработка визуальной составляющей сайтов и мобильных приложений), архитектура (визуализация проектов зданий и сооружений), издательское дело (создание иллюстраций к книгам). 

Как им стать: пройти специализированные курсы по иллюстрации или изучить основы иллюстрации самостоятельно по книгам и видео-урокам. 

Графический дизайнер и бренд-дизайнер

Специалист, создающий визуальные материалы для презентации и продвижения бренда. Баннеры на сайте, информационные и рекламные буклеты, мерч — всего этого касается рука графического дизайнера. 

В каких областях востребован: сферы его применения безграничны, так как репрезентация важна для каждой компании, структуры, организации независимо от масштаба, статуса и тематики. 

Как им стать: для становления в профессии важна насмотренность и владение пулом навыков (знание таких графических редакторов, как Adobe Photoshop, СorelDRAW, Illustrator, InDesign и т.п.). Обучиться на профессию можно как и в университете, так и на онлайн-курсах. 

Мультипликатор

Тот, кто занимается созданием анимационных фильмов. Его деятельность состоит из отрисовки кадров мультфильмов вручную или в специальных программах. 

В каких областях востребован: в сфере анимации и кино. Он может работать над созданием фильмов, рекламных роликов, музыкальных клипов. А еще мультипликаторы могут найти себя в индустрии видеоигр, также непредставимой без анимации. 

Как им стать: поступить в вуз на направление анимации и мультипликации или получить знания на онлайн-курсе. 

Архитектор 

Здания, которые нас окружают, в которых мы живем, учимся и работаем, придуманы, отрисованы и разработаны этими профессионалами. Архитектор должен иметь знания в области строительства, дизайна, инженерии и архитектуры. Одним из основных испытаний при поступлении на эту специальность является рисунок. 

В каких областях востребован: архитектор может работать над проектами жилых домов, коммерческих зданий, инфраструктурных объектов. Во время обучения и позднее он может выбрать специализацию и оттачивать свое мастерство на определенном типе зданий (музеи, театры, стадионы, больницы и т.д.), погрузиться в реставрацию исторических зданий и памятников.

Как им стать: только получив фундаментальное профильное образование в вузе и практику под руководством опытных коллег. 

Ландшафтный дизайнер

Этот специалист занимается проектированием зеленых территорий — садов, парков, частных владений. Его знания простираются в области архитектуры, дизайна, растениеводства и инженерии.

В каких областях востребован: в сфере архитектуры, градостроительства, ландшафтного проектирования. 

Как им стать: овладение профессией займет несколько лет в стенах университета. 

Дизайнер интерьера

Еще одна творческая профессия, где надо рисовать. Этот специалист занимается оформлением внутренних пространств зданий и помещений: разрабатывает планировку, подбирает материалы, мебель и освещение.

В каких областях востребован: дизайнер интерьера занят в студиях дизайна, архитектурных бюро, строительных компаниях и дизайн-агентствах. 

Как им стать: получить университетское образование и продолжить расти под началом практикующих коллег по цеху. 

Художник

Хотя художником можно считаться на основе природного дарования, будем говорить о тех, кто получил профессиональное образование в области искусств. Это профессионал, который создает произведения искусства — рисует картины, ваяет скульптуры. 

В каких областях востребован: художники могут применить свой талант в разных областях, например, в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве. В случае признания они могут работать на себя за большие деньги, продавая свои творения. Могут также найти себя в преподавании — передавать знания частно или в образовательных организациях. 

Как им стать: с талантом нужно родиться, а затем заметить его и развить. Путь большинства таков: обучение в художественной школе с малых лет, а затем поступление в вуз в сфере искусства или архитектуры. 

3D-моделлер

Специалист, создающий 3D-модели различных объектов — от архитектурных сооружений до самолетов. Его задача в том, чтобы автор идеи увидел, как будет выглядеть её воплощение. В отличие от создания физического макета, этот способ требует меньше финансовых и временных затрат. 

В каких областях востребован: 3D-моделинг применяется во многих областях: машиностроение, строительство, интерьерный дизайн, архитектура, развлечения, медицина. 

Как им стать: специалистов выпускают, например, школы компьютерной графики или курсы 3D-моделирования. При трудоустройстве диплом не решает: смотрят на навыки, которые в теории можно приобрести и самостоятельно.

Модельер

Художник, который придумывает модели одежды, обуви и аксессуаров. Он разрабатывает эскизы, предлагает варианты их реализации, подбирая ткани и цветовые решения. Модельеры работают в команде с дизайнерами, стилистами и портными. В результате такого творческого объединения рождаются новые коллекции одежды. 

В каких областях востребован: индустрия моды и стилистики. Модельеры могут как создавать одежду, так и консультировать клиентов в вопросе ее подбора и сочетаний.

Как им стать: получить образование в области моды и дизайна, поступив в вуз, например, на специальности «художественный текстиль», «промышленный дизайн», «мода». 

Тату-мастер

Одна из первых профессий, связанных с искусством рисования, которая приходит на ум. Нанесение рисунков на тело человека — древнейшее ремесло. Профессия пользуется большим спросом и сейчас. Несмотря на то, что тату-мастер — прежде всего художник, он должен знать санитарные нормы и анатомию, так как работает с самым большим органом человека — кожей. 

В каких областях востребован: тату-мастер может работать как в салонах красоты, так и на себя. Рост в этой профессии зависит только от творческого потенциала мастера. 

Как им стать: умение рисовать и тяга к росписи тела — определяющие качества для становления в профессии. Но чтобы узнать о ее подводных камнях, выборе оборудования, подготовке по СанПиН, стоит поискать обучение в признанной тату-студии или у практикующего мастера. 

Топ шагов становления в творческой профессии

  1. Осознать в себе природное дарование

Становление в каждой из перечисленных выше профессий завязано на творческом начале кандидата. Умение рисовать и творчески мыслить является определяющим: это и стараются проверить в рамках вступительных испытаний в учебных заведениях. 

  1. Получить образование у практикующих мастеров 

Огранить талант, больше узнать о его применении и научиться техникам можно как в учебном заведении, так и под началом профессионала из интересующей сферы. 

  1. Практиковаться и искать свой стиль

На этапе шлифовки природного дарования и приобретенных знаний важно найти свою колею. Это может быть индивидуальный стиль в рисунке или, например, развитие, обрастание знаниями в узкой области. 

Как новичку монетизировать свой талант 

Для креативных людей, умеющих рисовать, есть немало способов монетизировать свое творчество и обеспечить себе финансовую поддержку в период становления. 

  • Продавать изображения на стоках

В начале пути можно размещать свой интеллектуальный труд на стоковых платформах (например, Art Web, Creative Market, Pond5). Это могут быть придуманные вами иллюстрации в виде иконок, афиш, открыток; шрифты, анимации. Их смогут приобрести видеоблогеры, издательства, музыканты.

  • Репетиторствовать 

Если уверены в своих навыках, можно передавать их новичкам: например, помогать с подготовкой к творческим испытаниям. 

  • Завести канал на платформе краудфандинга

Если вы на регулярной основе создаете уникальный творческий контент, можно завести канал, например, на Boosty. Здесь ценители вашего творчества смогут поддерживать ваше развитие в формате подписки по цене чашки кофе, а также пользоваться вашими трудами на ваших условиях. В таком формате делиться можно чем угодно: полезными уникальными гайдами по развитию в профессии; творческими находками и трудом.

Поделиться
1


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Какие профессии связаны с рисованием Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620risovanie-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620risovanie-jpg Русский от 16 до 18 лет