«Да я в твоем возрасте» и другие ошибки родителей

Родителям

  • Автор:
  • Екатерина Болоташвили
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2015 года
  • Дата публикации:
  • 19.01.2021
  • 1928
    1
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Быть родителем подростка — задача не самая простая, и не все справляются с ней. Зачастую они пытаются применить те же самые приемы, какие применяли к маленьких детям, но, увы, так уже не работает. Поговорим о типичных ошибках родителей подростков и обсудим пути их решения.

Какие ошибки совершают родители подростков из добрых побуждений?

Какие ошибки совершают родители подростков из добрых побуждений?


Ошибка №1. «Ты должен(на) хорошо учиться, а то станешь дворником», «Нет, сначала уроки, потом на улицу», «Будешь поступать на экономиста — это престижно»

Что это на самом деле: давление на ребёнка

Ну как? Узнаете? Предполагаем, что да. В данном случае Вы как родитель оказываете давление на ребенка, постоянно призывая к чему-то. Не привлекаете к разговору на равных, а сразу продвигаете свое мнение — конечно же, единственно верное.

Что делать?

  • Не давить. Не быть ультимативными, не проявлять власть, потому что именно она провоцирует такое яростное сопротивление со стороны подростка.
  • Вместо давления предложить разговор. Общение — ключ к пониманию. Даже если Вы считаете себя правыми, стоит привести аргументы, спокойно пообщаться и прийти к общему итогу. Представьте, что Вы ведёте переговоры, тогда станет проще воспринимать подростка не как зависимое существо, а как личность.

Ошибка №2. «Я не хочу слушать это», «Ты ничего не понимаешь», «Я лучше знаю, что тебе нужно»

Что это на самом деле: игнорирование и обесценивание мнения подростка

Одна из самых распространенных проблем, когда родители не слушают подростка и сразу ассоциируют его мнение с неправильным или «вредным». 

Что делать?

  • Выслушать. Это самое простое, что Вы можете сделать. У подростка тоже есть мнение, даже если Вы считаете его неправильным. Данный пункт пересекается с предыдущим, но все же здесь основной упор — на восприятие мнения подростка, совместное обсуждение. 
  • Дать понять ребенку, что его мнение тоже важно. Важно акцентировать внимание на ощущениях подростка, чтобы было ощущение Вашего одобрения и поддержки.

Ошибка №3. «Да я в твоём возрасте», «Наше поколение было лучше», «Поживи с мое»

Что это на самом деле: токсичное сравнение

Токсичность нынче особо популярное слово, однако это не умаляет его актуальности. Сравнение ребенка с собой только провоцирует негодование, подросток ретируется, ему либо нечего ответить, либо хочется затеять спор.

Что делать?

  • Не сравнивать с собой. Ваш ребенок — это не Вы, он живет и развивается совершенно в других условиях, в другом контексте, его формируете не только Вы, но и окружение.
  • Стараться больше узнать о ребёнке и его увлечениях. Именно таким образом будет проще понять его самого, станет легче общаться. Однозначно, какие-то вещи придется понять и принять, и это будет сложно сделать — Вы росли в другую эпоху. Но это важная часть налаживания хороших отношений с подростком. 

Ошибка №4. «Ты моя умничка, лучший на свете», «Да у тебя никогда ничего не получается»

Что это на самом деле: непоследовательность и неуместные обобщения

В любом случае для ребенка очень важно одобрение со стороны родителей. Даже если они это напрямую не транслируют — они пропускают Ваши слова через себя. 

Что делать?

  • Соблюдать последовательность своих действий. Постарайтесь более рационально и аргументировано применять «родительские санкции». Если хотите похвалить — расскажите, за что. Если хотите поругать — поясните, что сделано не так, не обобщайте, чтобы у ребенка не складывалось ощущение вечного недовольства.
  • Выражать поддержку. Больше поддерживайте ребенка, будьте на его стороне, вместе обсуждайте победы и проблемы с возможными путями их решения.

Ошибка №5. «Хватит запираться в своей комнате», «Я у тебя в сумке нашла»

Что это на самом деле: нарушение личного пространства

Личное пространство ребенка для многих родителей просто несуществующее понятие. Вещи общие, комната — тоже. Однако важно понимать, что такое обобщение формирует неверный посыл — ребенок будет всё скрывать и прятать от вас. 

Что делать?

  • Постараться принять то, что у подростка есть своё пространство. Да, Вы дали ему это пространство, но оно предназначено для него. Имея свои вещи и свою комнату, ребёнок учиться быть самостоятельным и ценить вещи.
  • Спросить сначала ребенка. Прежде чем устраивать обыск, попробуйте сами пообщаться с подростком, спросить откровенно. Есть вероятность, что необходимость обыска отпадет сама.

 

Поделиться


Автор статьи
Екатерина Болоташвили

В каких пунктах об ошибках родителей подростков нашли себя

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
«Да я в твоем возрасте» и другие ошибки родителей Родителям http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Da-ya-v-tvoem-vozraste-i-drugie-oshibki-roditeley-podrostkov-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Da-ya-v-tvoem-vozraste-i-drugie-oshibki-roditeley-podrostkov-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет