Кто работает в РЖД?

Профориентация

  • Автор:
  • Анна Колодина
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 03.11.2019
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Так уж вышло, что в России монополия на рынке железных дорог. Поэтому статья о работе в сфере железнодорожного транспорта автоматически превращается в статью о работе в РЖД. Давайте разбираться, что это за компания, кем в ней можно работать и нужно ли…

Подготовить материал помогала бывшая сотрудница РЖД Ольга Проневич.

В этой статье:


Факты про РЖД, о которых вы не задумывались

Масштабы РЖД настолько велики, что нет, пожалуй, ни одного человека, не знающего о существовании этой компании. А масштабная она потому, что государственная (её учредителем и единственным акционером является Российская Федерация) и единственная в своём роде (в России у неё нет конкурентов). Кстати, ОАО «РЖД» входит в тройку мировых лидеров железнодорожных компаний.

То есть работа в РЖД = работа на государство.

Карта-схема железных дорог России обширна. Если видите свой город на карте – вы в игре. 

работа в ржд

На сайте карта интерактивная

РЖД занимается как пассажирскими, так и грузовыми перевозками. А ещё это не только междугороднее, но и пригородное сообщение. Так что даже если вы просто ездили к бабушке на дачу на электричке, то вы хотя бы раз были пассажиром РЖД.

География железных дорог широкая, поэтому работа в РЖД возможна по всей России. Более того, есть представительства РЖД и в других странах: Северная Корея, Китай, Польша, Чехия, Финляндия, Германия, Венгрия, Эстония, Словакия, Украина, Белоруссия, Франция, Иран.

Цифры, касающиеся возраста работников компании, даже немного удивляют! 42,2% – столько в РЖД молодых сотрудников (до 35 лет). 

Но есть и другие важные цифры. На сайте РЖД размещена информация о зарплатах:

Среднемесячная заработная плата работников, занятых на перевозках, в сентябре 2019 г. составила 56 931 руб. 

работа в РЖД

Кто работает в РЖД?


Чем можно заниматься в РЖД

Ответ «перевозить людей и грузы» – неверный. Точнее верный только на 1/9. На самом деле у компании есть огромный круг осуществляемой деятельности:

  1. Перевозка грузов и пассажиров. Сюда входит всё: от общих до военных нужд, от погрузки до охраны груза, от организации логистики до её реализации.
  2. Производство, ремонт, строительство. Это про производство, содержание, эксплуатацию, монтаж, аварийно-восстановительные работы, контроль, касающиеся ж/д составов и сопутствующего оборудования.
  3. Обслуживание инфраструктуры железнодорожного транспорта. К этой сфере относятся услуги по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта и предоставлению железнодорожных путей, а также их эксплуатация, содержание и ремонт.
  4. Проектирование и конструкторская деятельность. Сюда входят разработка конструкторско-технологической документации; изготовление, поставка и обслуживание технологического оборудования; научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектные, изыскательские, строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные, инжиниринговые и прочие работы.
  5. Информация и связь. К этому виду деятельности относятся: услуги связи, маркетинг, сервисные услуги, рекламно-издательская и полиграфическая деятельность, выставки и презентации, обслуживание средств связи и вычислительной техники, разработка автоматизированных систем, обработка данных и многое другое. 
  6. Торговля. Здесь не обходится без производства и продажи продовольственных и промышленных товаров, торгово-закупочная и снабженческо-сбытовая деятельность и даже хранение и реализация горюче-смазочных материалов. 

  7. Cоциальная сфера. Это про детские железные дороги, профориентацию для молодёжи, медицинскую и образовательную деятельность, строительство и использование спортивных, социально-культурных и прочих объектов, организацию отдыха и экскурсионно-туристического обслуживания, предоставление коммунально-бытовых услуг.
  8. Внешнеэкономическая деятельность. К ней относятся: оказание услуг в поездах международного сообщения, сотрудничество с иностранными организациями, их привлечение к строительству ж/д объектов.
  9. Другие виды деятельности. И это тоже отдельный пункт, связанный с охраной природы, защитой государственной тайны, соблюдением закона и управлением интеллектуальной собственностью.

Более подробное описание каждого вида работы в РЖД можно найти на сайте компании. По сути, РЖД – это отдельный мир, в котором должны функционировать абсолютно разные механизмы.

Так что работа в РЖД – это не только проводник поезда.


Какие есть вакансии в РЖД?

На данный момент hh.ru предлагает 39 вакансий РЖД в 16 различных профобластях с зарплатой от 25 000 до 125 000 рублей в месяц.

работа в РЖД

Вакансии на сайте HeadHunter

А вот на официальном сайте компании представлено 206 предложений о работе в РЖД. Найти нужное объявление можно, выбрав вакансию, подразделение, регион и зарплату.

работа в ржд

Вакансии на сайте РЖД

Кстати, если хотите лучше понять работу проводника РЖД, «проживите» с ним его день:


Где нужно учиться, чтобы получить работу в РЖД?

То, какое нужно образование для работы в РЖД, определяется выбранной вами профессиональной областью. Однако значительная часть специалистов ОАО «РЖД» обучается в профильных учебных заведениях – 9 университетах путей сообщения и 47 техникумах и колледжах железнодорожного транспорта.

Все вузы и ссузы можно также найти на сайте РЖД:

работа в ржд

Список вузов и колледжей с железнодорожными специальностями

Обычно для работы в РЖД студенты учатся по следующим направлениям подготовки:

  • Программы высшего образования – "Подвижной состав железных дорог", "Эксплуатация железных дорог", "Системы обеспечения движения поездов", "Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей";
  • Программы среднего профессионального образования – "Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог", "Организация перевозок и управление на транспорте", "Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования", "Автоматика и телемеханика на транспорте", "Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство".

Приятная новость: около 40 тысяч человек учатся в вузах и ссузах по целевым направлениям ОАО «РЖД». 

Так что перед поступлением можно рассмотреть и этот вариант, ведь в таком случае ваше обучение будет бесплатным для вас, а после окончания вам будет обеспечено рабочее место.

Читайте также: «Как поступить в вуз по целевому?»


Мнение сотрудника РЖД

Мы собрали для вас ценные комментарии Ольги Проневич – бывшей сотрудницы дочернего предприятия РЖД, работавшей в компании с 2012 по 2019 год.

Спойлер: они радужнее официальной информации с сайта компании.

Поиск вакансий

В самом РЖД вакансий действительно достаточно мало. И это в основном монтеры пути, машинисты и другие рабочие специальности. У РЖД есть множество дочерних организаций. Например: АО «НИИАС», ООО «ОЦРВ», ООО «ЛайкаСофт», ОАО «ВНИКТИ». Полный список есть здесь. Поэтому самые интересные и современные должности – не на сайте РЖД. Так что вбивайте эти названия на любом сайте поиска работы и ищите подходящие вакансии.

Зарплаты

Зарплаты могут быть очень разными. Если у студента нет опыта или он ищет подработку, то можно рассчитывать на зарплату от 35 000 рублей за 0,5 ставки. Но если человек способный, с амбициями и подвешенным языком, то шансы на хорошую зарплату сильно возрастают. Тогда уже в 25-27 лет можно рассчитывать на годовой бонус в 4-5 месячных зарплат.

Да и в целом у многих компаний РЖД оплата заключается не в ежемесячной зарплате, а в годовых премиях. Так получается, потому что годовой бонус связан с тем, что дочерние компании работают по заказу РЖД, которое обычно оплачивает свои заказы раз в год.

А самые высокооплачиваемые должности сейчас связаны с IT и информационной безопасностью (т.к. РЖД попадает под Закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»).

Преимущества работы в РЖД

  • Гарантия трудоустройства по всей стране (если уж тебя выучили – тебя точно возьмут на работу, притом в любом городе России; так что точно не нужно будет с красным дипломом экономиста идти в условный Макдональдс);
  • Обалденный соцпакет. Свои бесплатные санатории, больницы, детские сады – своё государство в государстве.
  • Отличная стартовая школа жизни. Поскольку от трудового распорядка, правил, инструкций и постановлений зависят реальные жизни людей – молодые люди мгновенно начинают относиться к работе серьезно, перевоспитываются и мужают за считанные месяцы. Что-то типа армии на минималках.
  • Передовые технологии, аналитика, IT и другие модные направления движутся там семимильными шагами. Кое-где не хватает компетенций, но уж бюджета на самые передовые разработки там хватает всегда. Иногда даже чересчур.
  • Во время всей учебы нет проблем с подработкой. Уже курса с третьего можно не разносить пиццу, а работать на полставки на настоящей работе: программист, проводник, администратор сетей, оператор погрузки и т.д.
  • В командировках можно объехать всё страну. Сами работники всегда очень радушные: и накормят, и покатают по примечательным местам. Черное море, Уральские горы, леса Байкала – железная дорога везде.
  • Хорошее место для старта для молодых специалистов. Многие уходили потом Mail.Ru Group, EY и прочие корпорации.

Что ещё нужно знать о РЖД

Ещё это место для творческих, но стрессоустойчивых людей. В РЖД много нерешенных вопросов, которые ждут, когда придёт кто-то одаренный. И карьеру там точно строить можно!

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Кто работает в РЖД? Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Snimok-ekrana-2019-11-04-v-22-10-27-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Snimok-ekrana-2019-11-04-v-22-10-27-png Русский от 16 до 18 лет