Как выиграть стипендию фонда Владимира Потанина
Студентам

Как я выиграла стипендию фонда Потанина — история выпускницы Вышки

Арина Косарева

Эксперт портала

Обновлено 6 сентября 2022 г.
189,657

Мне 24. В 2022 году я окончила магистратуру «Языковая политика» в Вышке. Последние полгода обучения я получала стипендию Фонда Потанина — 25 тысяч рублей ежемесячно. Рассказываю, как мне удалось ее выиграть.


Арина Косарева, победитель конкурса на стипендию Фонда Потанина

Арина Косарева, победитель конкурса на стипендию Фонда Потанина

Кто может участвовать в конкурсе на стипендию Фонда Потанина

Основной критерий— нужно быть студентом 1 или 2 курса магистратуры очной формы обучения в одном из вузов-партнеров Фонда. В 2020/2021 и 2021/2022 году их было 75 — список публикуется на сайте стипендиальной программы ежегодно в разделе «Документы конкурса»:

Основная страница стипендиальной программы Фонда Потанина

Основная страница стипендиальной программы Фонда Потанина, раздел «Документы конкурса»

Конкурс проходит в два этапа: отборочный и основной. На отборочный обычно проходит примерно половина всех подавших заявки. А вот основной этап могут выиграть не больше 750 человек, причем стипендиаты распределяются по вузам неравномерно. Большинство победителей обычно из крупных вузов Москвы и Санкт-Петербурга — просто потому, что студентов в них учится намного больше, а значит больше человек участвует в конкурсе.

Гражданство не имеет значения — на стипендию может податься студент из любой страны, зачисленный в российский вуз. Учиться на бюджете необязательно — в конкурсе участвуют и платники. Возраст тоже неважен, и можно подаваться, даже если вы получаете вторую магистерскую степень.

Большой плюс — высокая успеваемость. Если у вас в зачетке только «хорошо» и «отлично», ваши шансы повышаются. Еще важно быть активным и разносторонним студентом:

  • иметь несколько публикаций в научных журналах (как российских, так и зарубежных),
  • участвовать в конкурсах,
  • волонтерить в проектах и фондах,
  • работать по своему направлению или в смежной сфере.

Вузы-партнеры Фонда всегда публикуют на своем официальном сайте основную информацию о стипендии — в Вышке этим занимается Центр стипендиальных и благотворительных программ. В разделе «Стипендии фондов и партнеров» указано немало разных стипендий, включая потанинскую:

Страница стипендии Фонда Потанина на сайте Центра стипендиальных и благотворительных программ Вышки

Страница стипендии Фонда Потанина на сайте Центра стипендиальных и благотворительных программ Вышки

Вставка статьи - Гранты и стипендии для студентов

Как сохранить стипендию

Стипендиаты должны учиться на «хорошо» и «отлично» на протяжении всего времени, на которое им назначена стипендия. Если вы студент 2 курса, то вам нужно получать хорошие оценки последние полгода. Если вы на первом курсе, то следующие полтора.

Организаторы следят за этим: каждый семестр или модуль (в зависимости от того, как вы учитесь), нужно загружать на сайт Фонда скан зачетки со всеми оценками. «Тройка» или «двойка» за экзамен означает, что вы потеряли стипендию.

Нельзя также уходить в академический отпуск и переходить на другую программу в вузе или в другой вуз.

Почему я решила податься на стипендию

На первом курсе магистратуры — это был 2020/2021 учебный год — я о стипендии Потанина не задумывалась. Тогда мне казалось, что получить её очень и очень сложно: два этапа и слишком серьезный процесс отбора. Вникать просто не хотелось. Плюс, я только-только начала учиться в магистратуре и параллельно устроилась на работу главным редактором в MAXIMUM Education: надо было влиться в учебные и рабочие процессы. Так что на участие в конкурсах времени не было в принципе.

А вот на втором курсе мне стало намного проще жить. Я уже освоилась на работе, учеба была комфортной — все занятия на «Языковой политике» шли вечером и преимущественно онлайн (неожиданный плюс пандемии). В октябре 2021 года учебный офис прислал на общую почту нашего курса вот такое письмо:

Письмо-приглашение

Письмо-приглашение на онлайн-консультацию для возможных участников конкурса на стипендию Потанина, ссылка на сайт Вышки

Я решила записаться на консультацию и узнать о стипендии Потанина подробнее — может, мне только кажется, что ее невозможно получить?

Помню, как шла по Гоголевскому бульвару в Москве и смотрела консультацию с телефона — сотрудники Фонда рассказывали об условиях участия в конкурсе, и я все отчетливей понимала, что у меня достаточно высокие шансы победить. «Почему бы не попробовать?» — подумала я.

Однако о своем решении принять участие в конкурсе я не сказала никому — не хотела сглазить, как мне тогда казалось.

Как проходил отбор на стипендию Фонда Потанина

Весь конкурс длился примерно пять месяцев — но это только звучит долго и страшно. По факту я потратила примерно две недели на сбор и подготовку документов и еще один день на участие во втором этапе. Все остальное время я просто ждала, когда организаторы подведут итоги.

На подачу заявки на участие дается примерно два месяца. В 2021/2022 учебном году их принимали с 7 октября по 22 ноября 2021 и рассматривали примерно месяц. Список победителей отборочного этапа был опубликован 24 декабря.

Второй этап проходил онлайн с 26 января по 10 февраля 2022: участников распределяли по часовым поясам в зависимости от региона, в котором те жили —организаторы старались, чтобы всем было удобно. Например, 26 января в конкурсе принимали участие студенты с Дальнего Востока — в Москве на тот момент начала было 6 утра.

Онлайн-формат второго этапа — особенность 2021/2022 учебного года, в котором я участвовала. Раньше этот этап был очным: все финалисты приезжали в Москву. Но пандемию никто не отменял, так что на этот раз все подключались к конкурсу по Zoom в назначенный заранее день. Как по мне, это было очень удобно: никуда не надо ехать — сидишь дома с чашкой чая и соревнуешься :)

Результаты второго этапа опубликовали 24 февраля, то есть на подведение итогов ушло около двух недель.

Отборочный этап

Первая часть конкурса была полностью дистанционной — достаточно было в указанные сроки загрузить на официальный портал конкурса сканы всех документов и требуемые эссе.

Документы, которые я собрала

Список документов для стипеднии относительно небольшой:

  • диплом о высшем образовании — в моем случае бакалаврский, но принимают и диплом специалиста, и предыдущие дипломы магистра (если есть);
  • справка из вуза о том, что я училась очно (лучше проверить, чтобы она соответствовала требованиям к справкам, которые указывает Фонд);
  • рекомендательное письмо из вуза.

Так как я была уже на втором курсе магистратуры, то подгрузила еще и свои оценки за первый год учебы. Студенты первого курса этого делать не должны. Справку мне сделали в учебном офисе вуза по запросу, а рекомендательное письмо написала Мира Борисовна Бергельсон, академический руководитель «Языковой политики».

Дополнительно на портале конкурса можно приложить сертификаты курсов, языковых сертификатов, рабочих и учебных стажировок. Например, я подгрузила:

  • сертификат CPE (Certificate of Proficiency in English — сертификат о профессиональном уровне владения английским) о знании английского языка на уровне С2;
  • подтверждения языковых стажировок во Франции и США;
  • оценки из Университета Осло, где я полгода училась по программе академической мобильности на 4 курсе бакалавриата;
  • приглашение на академическую мобильность в Университет Осло в последнем семестре учебы в магистратуре.

Я также участвовала в нескольких конкурсах на протяжении учебы в бакалавриате и магистратуре, поэтому указала и их:

  • в 2019 году я выиграла стипендию эндаумент-фонда Вышки для участия в первой мобильности в Осло;
  • в 2020 — прошла конкурс на оплачиваемую стажировку в пресс-службе московского Департамента труда и социальной защиты.

Еще один конкурс, который я добавила, вообще никак не был связан с образованием или работой. В 2018 году я заняла 3 место на конкурсе красоты в спортивном зале и получила ленточку с надписью «Мисс оригинальность».

Наконец, я собрала все свои научные публикации и сертификаты об участии в научных конференциях. Публикаций у меня было пять, включая опубликованные на английском языке тезисы доклада к международной конференции. Конференций я указала тоже пять. Но на одной из них я была просто слушателем, а не докладчиком — такое тоже допустимо, если соответствует учебным или рабочим интересам.

Эссе

На написание эссе у меня ушло примерно три дня. Но до этого я долго обдумывала темы и писала заметки с идеями. В сумме я написала восемь текстов разного объема — в зависимости от того, что требовали организаторы.

Мотивационные эссе

В четырех эссе я рассказывала о своей мотивации к участию: зачем мне нужна стипендия, как я вижу себя через 5 лет, как проявляется моя лидерская позиция и кого я считаю лидером в своей сфере. К каждой теме организаторы подготовили уточняющие вопросы, которые помогали направить мысли в нужное русло.

Я выбрала такую стратегию написания эссе: показать организаторам, что у меня есть четкий план будущего, и все, что я делаю (учеба, работа…) связано между собой и помогает мне двигаться к целям. Например, вот так я объяснила, как мне поможет победа в конкурсе:

 

Мое мотивационное эссе о том, зачем я участвую в конкурсе и как это мне поможет

В эссе о планах на ближайшие 5 лет я более подробно раскрыла тезисы из первого эссе:

Второе мотивационное эссе о моих планах на ближайшие 5 лет

Второе мотивационное эссе о моих планах на ближайшие 5 лет

Параллельно во всех эссе я старалась показать, что я человек, а не робот. Например, упоминала увлечения, любимые фильмы, еду, близких друзей. Я не боялась рассказать о своих слабых сторонах — и рассказывала, как стараюсь работать над собой.

В эссе о лидерских качествах я рассматривала разные ситуации, где проявляла себя как лидер: решала рабочую проблему, находила компромисс в споре с друзьями… В качестве лидера в своей сфере я выбрала Максима Ильяхова — одного из самых успешных редакторов в России — и описала его подход к бизнесу.

Научное эссе

Это пятый по счету текст, который я подготовила для конкурса — научно-популярное эссе на тему будущей магистерской диссертации.

На момент написания эссе я думала, что продолжу развивать курсовую работу за 1 курс магистратуры. Поэтому я просто сократила и обновила введение к ней, оставив небольшой обзор литературы, методологию работы, цели и задачи.

Впоследствии тема моей диссертации изменилась, но это нестрашно: организаторы никак не могут это проверить и не уделяют этому никакого внимания.

Эссе о волонтерстве и общественной деятельности

Шестое и седьмое эссе были совсем маленькими. Я коротко описала волонтерские проекты, в которых участвовала в школе, и чуть больше внимания уделила тому, что делала для университета. Например, я занималась продвижением программы «Языковая политика», на которой училась: в основном публиковала новости о нашей студенческой и научной жизни на сайте Вышки.

Дополнительное эссе

Восьмой текст был необязательным — в нем можно было написать о чем-то, что не удалось включить в основные эссе, но казалось важным. Я решила рассказать о научном проекте, который мы уже почти два года делаем с однокурсниками. Мы изучаем, как сейчас сохраняются малые языки Чукотки (помимо русского, там говорят на чукотском, эвенском и эскимосском), и ищем способы сделать их популярнее.

Финальный этап

Отправив заявку, думать о конкурсе я совсем перестала— учебная и рабочая рутина брали свое. Но я была подписана на телеграм-канал Фонда, посвященный стипендиальному конкурсу, поэтому о победе в первом этапе узнала почти мгновенно — организаторы продублировали новость со списком победителей, и я нашла в нем себя.

Но я слукавлю, если скажу, что не волновалась вообще, пока открывала список. Сайт Фонда не выдержал нагрузки и завис, поэтому я скачала список из телеграм-канала и начала было искать свою фамилию просто по алфавиту. Но на второй этап в 2021/2022 учебном году прошло почти 3,5 тысячи человек из пяти тысяч, подавших заявки. Поэтому я сдалась и просто нашла свою фамилию через поиск по файлу.

Сообщение о публикации списка победителей отборочного этапа в телеграм-канале Фонда

Сообщение о публикации списка победителей отборочного этапа в телеграм-канале Фонда

Во втором этапе я участвовала 10 февраля — в последний день конкурса. Он проходил онлайн в формате деловых игр и занял примерно 8 часов с несколькими перерывами для того, чтобы отдохнуть и поесть.

На самом деле, только кажется, что 8 часов — это много. Весь процесс сопровождался музыкальными паузами, интересными вопросами для обсуждения, и в целом был очень интерактивным.

Увы, больше рассказать ничего о втором этапе я не могу. Организаторы трепетно относятся к этой теме и просят участников не разглашать никакую информацию.

О победе во втором этапе я узнала в конце февраля — и только тогда рассказала родителям и близким друзьям об участии в конкурсе. Сейчас понимаю, что не говорила ничего до этого, потому что боялась проиграть и оказаться неудачницей в их глазах. Теперь вот тоже над этим работаю.

Что мне дали участие и победа в конкурсе

1. Я структурировала все свои планы на будущее

В этом мне особенно помогло написание эссе для отборочного этапа. До этого все мои планы были только у меня в голове — очень абстрактно и хаотично. Когда я перенесла все это на бумагу, учиться и работать стало намного проще, потому что появились более осязаемые цели.

2. Я стала уверенней в себе

В рамках всех этапов конкурса очень важны лидерские качества участников. Когда я выиграла оба этапа, то поняла, что я действительно лидер — не только на бумаге или у себя в голове, но и в глазах других людей.

3. Я познакомилась с классными людьми из разных регионов России

В конкурсе участвуют студенты из вузов по всей России. После второго этапа мы создали общий чат в телеграме, и до сих пор общаемся там.

4. Я получила 150 тысяч за то, что я молодец

По сути, так оно и было :) Стипендия Фонда Потанина ежемесячная — 25 тысяч — которую я получала в течение 6 месяцев до конца магистратуры. В сумме получилось 150 тысяч — хорошая сумма для любого студента.

А вот победителям-первокурсникам повезло еще больше: они получают стипендию 1,5 года. Сами посчитаете, сколько получится за этот период.

3 совета будущим участникам

  • Собирайте все документы для отборочного этапа заранее

Ваш академический руководитель (или кто-то другой из вуза) может слишком долго писать рекомендацию, учебный офис — не сразу подготовить справку об обучении или скан диплома, а вы — потерять какой-то сертификат. Лучше заранее запросить все документы и собрать ваши публикации и достижения в отдельную папку.

  • Выделите как минимум две недели на эссе

Вы можете раздумывать над содержанием и все написать в последние три дня или наоборот — постепенно готовить тексты. Но главное, чтобы у вас было достаточно времени на весь процесс — не прокрастинируйте без лишней надобности. :)

Помните, что за плагиат в эссе вас дисквалифицируют!

  • Покажите, что вы оригинальный и активный человек

Не фокусируйтесь только на учебных и рабочих достижениях. Учите редкий язык? Найдите способ рассказать об этом. Занимаетесь скалолазанием в свободное время? Покажите, что это важно для вас. Ваша задача — убедить организаторов, что вы — разносторонняя и яркая личность.

Поделиться статьей