Как стать программистом?

Профориентация

  • Автор:
  • Белова Антонина
  • Дата публикации:
  • 27.10.2018

За большинством технических удобств вроде онлайн-банка или информационного табло в аэропорте стоят специалисты одной и самых востребованных профессий современности – программисты. Без них не работали бы ни гаджеты, ни соцсети. Даже заказать новые кроссовки в интернет-магазине было бы проблематично. До сих пор it-сфера только ускоряет темп развития, требуя все новых работников. Кампании готовы нанимать даже новичков. Средняя зарплата программиста начинается от 35 тысяч рублей, а уж профессионалы со стажем могут зарабатывать заоблачные деньги. 

Как стать программистом?

Профессия программиста популярна и востребована

 

В этой статье мы расскажем, как попасть в престижную профессию, кто такие Senior-программисты, и почему без английского вам здесь придется трудно. 

Кто такие программисты и чем они занимаются

Запросы it-сферы на профессионалов постоянно увеличиваются. Следовательно нужны люди, которые будут в этом разбираться: создавать, чинить, поддерживать. Кодеры бывают разные, и каждая работа имеет свою специфику. Расскажем про основные специализации айтишников: 

Самый очевидный вариант. Но он не так прост, как вы можете подумать. Кодеры выполняют разные задачи в зависимости от их профильного языка программирования и проекта.  

Например, разработчик мобильных приложений создаёт программы под системы android, ios и другие. Смартфон и планшет есть у каждого первого, так что тут работа закончится ещё не скоро. 

Ещё одно перспективное направление – java-программирование. Большинство банковских систем спроектированы на этом языке. Банки готовы хорошо платить за качественный продукт и штатным работникам, и сторонним фирмам. Но и требования тут высоки: придется нести ответственность за корректную работу приложения с чужими деньгами. Конечно, программировать на java можно не только в банке, а хорошие it-специалисты со стажем получают около 200 тысяч рублей в месяц.    

Тестировщик – специалист, без которого ни один проект не увидит релиза. Этот айтишник знает все о тонкостях кода и о местах, где программа может дать сбой. Его обязанность – проверить устойчивость продукта к ошибкам и багам и вернуть его разработчикам на исправление. На первых порах проверка делается вручную, но, когда все слабые места найдены, тестировщик пишет специальную программу, чтобы автоматизировать поиск неисправностей. 

Ещё одна похожая профессия – qa engeneer, специалист по качеству продукта. Основное его отличие в том, что он не ищет ошибки в коде, а старается их не допускать. Подробно выяснить требования заказчика, спланировать разработку, наладить связь между группами программистов – все это обязанности qa engeneer. Часто тут даже язык программирования знать не надо, важнее представлять этапы разработки и особенности управления проектами. 

Профессия привлекательна зарплатой: даже новичку тут могут заплатить 50 тысяч в месяц.    

Согласно исследованию StackOverFlow, это самая востребованная it-профессия 2017 года. Web-программисты делятся на две категории: front end и back end  (они же часто шифруются как UX/UI дизайн). Первые следят за всем, что связано с пользовательской частью: удобство приложения и сайта, интуитивно понятное использование и просто красивая картинка. Вторые прорабатывают техническую составляющую: логика сайта, его функции, взаимодействие с базой данных. Чтобы страничка в интернете выглядела современно, разработчики проходят курсы html и php, владеют css, java-script, программированием на python. 

Ваша зарплата будет зависеть от количества инструментов, которыми вы владеете. Самое маленькое вознаграждение у html-верстальщиков, они получают от 25 тысяч в месяц.    

  • Программист 1C 

Особенность 1С-программирования – тесная связь с экономической отраслью. Например, чтобы правильно начислить зарплату 3000 людей на заводе, надо где-то хранить данные об их рабочем времени, ставке, больничных и т.п. Эту задачу берет на себя программы 1С-предприятие. 1С-программист настраивает программы бухучета и документооборота так, чтобы легко выгружались документы, автоматически формировались отчеты.  

Возможную рутинность работы с лихвой компенсирует порядок зарплат. Если говорить о фиксированной ставке, то начинающий Программист 1C сразу найдет вакансию с зарплатой в 45 тысяч в месяц, а ведущий специалист получает от 120. А вот в случае фриланса заработок будет зависеть от ваших навыков и от количества рабочих часов в неделю. Профессионалы зарабатывают и 200, и 500К в месяц. 

Как стать программистом?

Споры о настоящих программистах не утихают до сих пор
 

Этот айтишник не совсем программист. Его особенность в том, что он отлично разбирается в «железе». Подключить принтер, ноутбук, проектор, настроить его работу, раздать интернет и спроектировать хитрую локальную сеть – это все к нему. Гуру проводов и работающих принтеров платят от 25 тысяч рублей, а зарплата программиста-сисадмина с хорошим опытом может доходить до 150 тысяч в месяц. 

Он же product manager, он же product owner. Менеджер продукта выступает как переводчик между заказчиком, которые не разбирается в информационных технологиях и исполнителей-программистом. Кажется, что это работа из ничего – что заказчик с программистов сами разобраться не смогут?! Хорошо не смогут. Именно product manager может объяснить заказчику возможности функционала и потом уже сформулировать точное задачу для айтишников. На product owner лежит ответственность, чтобы готовое приложение, сайт или игра приносили пользователю максимум радости и пользы. 

  • Директор по ИТ-продукту  

Любой успешный айтишник может достичь высшей позиции в it-сфере – chief procurement officer (коротко CPO). Этот человек глубоко знает продукт, понимает систему кодинга, знает лучшие стратегии для создания программного обеспечения. В подчинении ИТ-директора средней компании может находиться 30-50 человек. Средний доход… далеко выше среднего.  
 

Как стать программистом? 

Обучение программированию в вузе 

Самый очевидный способ стать программистом – поступить на соответствующий профиль в вуз. Жизнь большинства специалистов уже невозможна без it-технологий. Обращаться с кодом в какой-то мере учат и математиков, и химиков, и биологов. Но чтобы не мучиться на неинтересных для вас предметах и изучать только профильные дисциплины, выберите одно из следующих направлений: 

Каждый вариант имеет свои особенности. С одной кафедры выпускаются учёные, с другой - управленцы, а с третьей - самые настоящие анти-хакеры! Чтобы подробнее в этом разобраться, посмотрите нашу инфографику. Будущим it-специалистам лучше выбирать технические университеты. Эти профили есть в МИРЭА, МИФИ и других. 

Обучение на программиста в колледже 

Необязательно ждать выпускного, чтобы посвятить себя любимому занятию. Обучение на программиста можно начать после 9 класса, надо только правильно выбрать колледж. Подходящих специальностей тут не так много:

  • 09.02.03 Программирование в компьютерных системах;  
  • 09.02.05 Прикладная информатика;  
  • 09.02.07 Информационные системы и программирование. 

Всего в стране 71 учреждение среднего профессионального образования с нужными нам направлениями подготовки. Эти профили вы найдете в Санкт-Петербургском колледже информационных технологий, Петровском колледже, Новосибирском колледже электроники и вычислительной техники, в Уральском технологическом колледже “МИФИ” и в многих других. 

Курсы дополнительного образования 

Учить программированию в России начали не так давно, потому найти качественный профессиональный курс - целое приключение. К тому же далеко не все варианты бесплатные. Чтобы не потратить деньги зря, обратите внимание на отзывы, на преподавателей, программу и перспективу трудоустройства. 

  • Онлайн-платформы 

Изучать приглянувшийся язык программирования можно самостоятельно в удобном темпе на одном из обучающих ресурсов. Например, на INTUIT легко подобрать курс по java-программированию. После успешного прохождения итогового тестирования система выдаст бесплатный сертификат. 

  • Онлайн-школы 

Если идея самостоятельного изучения вам не по душе, то приглядитесь к онлайн-школам. Существенный плюс - чаще всего тут курсы ведут практикующие программисты, которые не только поделятся общими знаниями, но и расскажут о реальных интересных кейсах. В конце обучения дают диплом и обещают помочь с трудоустройством. Обучение "официальное", даже налоговый вычет можно получить. Но и стоит довольно много. Годовой курс обойдется в 150 тысяч рублей. Здесь уже как посмотришь: это большой расход или умная инвестиция в себя. 

  • Очные курсы 

Для желающих видеть преподавателя не через экран монитора, а вживую, есть очные курсы. Например, MAXIMUM ведет занятия по изучению it-сферы для школьников Digital Skills. Программирование там тоже есть, а на ознакомительное занятие можно прийти бесплатно.     


Как поступить на специальность Программирование и что сдавать? 

От будущих it-специалистов вузы чаще всего требуют результаты ЕГЭ по русскому языку, профильной математике и информатике. Некоторые могут попросить сдать еще и английский

Облегчить себе жизнь в жаркую пору итоговых государственных аттестаций можно с помощью олимпиад. Ниже список подходящих юному программисту соревнований по информатике. Уровень 1 - самый сложный, но цена победы бесконечно высока: вы можете поступить в вуз вне конкурса или получить 100 баллов по профильному предмету. Подробнее о различиях олимпиад и о выборе подходящей читайте в нашей статье об олимпиадах

Название олимпиады Уровень сложности
Всесибирская олимпиада школьников 1
Московская олимпиада школьников 1
Олимпиада школьников «Ломоносов» 1
Открытая олимпиада Университета Иннополис 1
Открытая олимпиада школьников 1
Открытая олимпиада по программированию 1
Олимпиада «Высшая проба» 2
Олимпиада СПбГУ 2
Открытая олимпиада по программированию «Когнитивные технологии» 2
Олимпиада по дискретной математике и теоретической информатике 3
Олимпиада школьников «Надежда энергетики» 3

 

Чем заняться сейчас, чтобы повысить свои шансы на успешную карьеру программиста

Надо понимать, что it-сфера развивается с огромной скоростью. Вузы физически никогда не успеют адаптировать программы, чтобы давать студентам самую последнюю информацию. Университет заложит основу в виде базовых возможностей языка и стандартных алгоритмов. Именно поэтому работа программиста невозможна без непрерывного самообразования. Языки программирования модернизируются, разработчики создают новые удобные инструменты, чтобы облегчить работу себе и коллегам, придумывают новые алгоритмы решения задач. Дальше мы расскажем, где и чему поучиться ещё, чтобы преуспеть в it-сфере:    

  • Ботайте английский язык. Многие ресурсы на английском. Чтобы не ждать, пока кто-то сжалится и переведет текст за вас, позаботьтесь о языке заранее. Это настолько важно, что некоторые платные курсы дают уроки по языку своим студентам как часть основного программы.    
  • Чатьтесь на it-форумах. Ответы на многие вопросы можно найти на форумах программистов, как например, Хабрахабр. Профессиональное сообщество щедро делится знаниями и полезными кусочками кода. Правда, иногда поиски растягиваются на несколько дней и параллельно приходится разбираться в новых инструментах, с которыми не был знаком раньше. И да, часто самая полезная ссылка будет на английском.    
  • Погружайтесь в книги. Не спешите покупать первую попавшуюся литературу в ближайшем книжном. На полках много бесполезного и безнадежно устаревшего материала. Опять же много трудов изначально написаны на английском, и русская версия может страдать серьезными недочётами перевода. Можете начать с наших рекомендаций, а потом поймете, как выглядит годный контент. 

 

Дочитали до конца? Вот вам ещё пара интересных фактов, которые помогут лучше представить профессию программиста. 

  • Если вы зайдёте на сайт вакансий, то увидите: требуются загадочные middle или senior разработчики. У программистов есть своя градация степени профессионализма: junior, middle и senior. Первые, новички, должны владеть всеми средствами языка, на котором работают. Вторые - it-специалисты со стажем 3-5 лет. Третьи не только знают все о коде, но и могут организовать работу группы разработчиков над проектом. С ростом звания соответственно растет и зарплата!    
  • Популярный портрет типичного программиста – неразговорчивый человек в очках с литровой чашкой кофе. На самом деле, эта картинка верна разве что для редкого фрилансера. И совсем не обязательно быть интровертом, чтобы идти в профессию. Как и в любом другом деле, важны надпрофессиональные навыки - объяснять, аргументировать, договариваться, выходить из конфликта.​ 

Как стать программистом?

Такой портрет программиста безнадежно устарел. Современные it-специалисты - общительные позитивные ребята!

 

  • Над большими проектами работает целая группа it-специалистов. Каждый отвечает за свой участок кода, и все кусочки в конце должны собраться в единый продукт. Чтобы это случилось, команды постоянно проводят планерки, помогают коллегам искать и исправлять недочёты. А в некоторых офисах даже есть TV-приставки и настольные игры. Коллективная смена деятельности помогает наладить контакт и переключиться, когда работа «встала».    
  • Программисты празднуют свой профессиональный праздник 13 сентября. Дата выбрана не случайно: это 256-ой день года, максимально возможная степень двойки, которая влезает в число 365. 

Комментарии

Отправить
Ответить
Как стать программистом? Профориентация http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/gbp-h_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/gbp-h_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет