Реально ли стать космонавтом сегодня?

Профориентация,помогалочки

  • Автор:
  • Екатерина Болоташвили
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2015 года
  • Дата публикации:
  • 08.04.2021
  • 2035
    2
Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Реально! Голубая мечта каждого ребенка, которую не переплюнут ни адвокаты, ни пожарники, это, конечно же, космонавтика. Профессия, покрытая тайнами и романтическим флером. Хотя тайн не так уж много, а отбор может пройти практически каждый человек, главное — желание. Как же стать космонавтом в России?

В этой статье:


А что вообще делают космонавты?

Итак, космонавт — человек, проводящий испытания и эксплуатацию космической техники в космическом полёте.

Можно сказать, что работа космонавтов связана с двумя типами задач:

  • Во-первых, они могут выполнять конкретную краткосрочную миссию (например, совершать высадку на Луну с целью сбора материала). 
  • Во-вторых, это может быть длительное пребывание в космосе для выполнения комплекса научно-исследовательских, инженерных, производственных и технических заданий — скажем так, что Роскосмос поручит.

Как стать космонавтом в наше время?

Как стать космонавтом в наше время?

Но в космонавты, будем честны, берут не всех. По статистике отбора 2020 года, только 11% подавших заявки предоставили все документы. Однако это еще не означает, что все из них «переживут» отбор. 


Кого берут в космонавты?

В вузах вы не найдете специальности «Космонавтика», однако это не значит, что можно без высшего образования пробоваться в космонавты. Вы обязательно должны окончить вуз. Ниже на инфографике от Роскосмоса представлены основные требования для желающих стать космонавтом (в том числе подходящие специальности в вузах). 

Как стать космонавтом в наше время?

Требования к космонавтам, размещенные на сайте Роскосмоса

Все, в чем вы нашли отличия, и будет являться противопоказанием.

Минимальное время подготовки составляет пять лет: полтора года — общая космическая подготовка; полтора года — подготовка в группе (но это ещё не экипаж!); полтора года —подготовка в экипаже, с которым предстоит лететь. Но в среднем до первого полёта проходит гораздо больше времени — у кого-то десять лет, а у кого-то и дольше.

Помимо базовых требований, потенциальным космонавтам нужно пройти некоторые шаги отбора:

  1. Отбор и проверка документов на соответствие требованиям (по образованию и профессиональной пригодности). Набор документов не космический, но все же нужно очень внимательно оформить все необходимое: взять справки с мест работы, написать автобиографию и обязательно предоставить диплом об окончании вуза.

Полный перечень личных документов можно посмотреть на сайте Роскосмоса.

  1. Прохождение медицинского освидетельствования. Тут тоже необходимо внимательно изучить список и сдать все анализы, требуемые при отборе. Не забудьте сделать замеры всех своих физических показателей — здесь и длина ноги имеет значение! А ещё если врач-стоматолог посчитает, что у вас есть зуб, который может заболеть во время пребывания в космосе — скорее всего, его удалят. 

Полный список медицинских документов можно также найти на сайте Роскосмоса.

  1. Психологическое тестирование. Здесь специалисты проведут некоторые мероприятия, чтобы проверить ваше психологическое здоровье. 
  2. Тестирование физической подготовки. 13 замысловатых упражнений обеспечат вам место на борту космического судна:

Как стать космонавтом в наше время?
Требования к физической подготовленности представлены на сайте Роскосмоса

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

 

Поделиться


Автор статьи
Екатерина Болоташвили

Остались вопросы? Ответим в комментариях!

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Реально ли стать космонавтом сегодня? Профориентация,помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Realno-li-stat-kosmonavtom-segodnya-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Realno-li-stat-kosmonavtom-segodnya-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет