Я работаю сомелье

Профориентация,Интервью

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 08.10.2021
  • 7452
    5
    2
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Сомелье — это кто? Люди с томным взглядом или независимые гурманы от мира вина? А как становятся сомелье и сколько они получают? О профессии рассказала сомелье Александра Шпакова.

В этой статье:


Как становятся сомелье

Я узнала о профессии еще до того, как в нее пришла, потому что оказалась в компании людей, которые любят вино и пьют вино. Я тоже попробовала разбираться в вине, но как потребитель. Если честно, я никогда не думала, что смогу стать сомелье, не видела себя в этой профессии, пока мне случайно не предложили должность. Забавно, что тогда я пыталась устроиться официанткой в один из московских ресторанов. Официанткой меня не взяли, но зато приняли как помощника сомелье. Можно сослаться на случайность и удачу, но так и вышло.

Нужно сказать, что так произошло со мной, и это моя история. У людей, которые неслучайно хотят попасть в профессию, есть возможность обучиться. Можно пройти курс в винной школе: обычно в одном заведении есть курсы для разного уровня и за разную стоимость. Есть как расширенные, так и сокращенные варианты.

Для моей профессии высшее образование фактически не нужно. Все то, что позволит человеку быть квалифицированным работником, можно получить на небольших курсах, дегустациях, в ресторане.

На собеседованиях о дипломе никто не спрашивал: в ресторане смотрят на знания о вине, опыт работы в других заведениях. 

Конечно, безусловно важен и личностный рост — работа сомелье во многом связана с умением поддержать разговор с гостем, создать интеллигентную атмосферу. Но и тут речь идёт не о дипломе, но заинтересованности в собственном развитии, стремлении узнавать новое. Хотя, возможно, именно в этом случае высшее образование нужно. Мне повезло: я и так интересуюсь темами, которые так или иначе изучают на гуманитарных факультетах. Впрочем, иногда я все равно чувствую недостаток системности в моих общих знаниях.

Как становятся сомелье в России

Как становятся сомелье в России


Где учиться

Основной центр образования по этой теме сейчас в Москве и Санкт-Петербурге. К сожалению, на периферии школ пока нет. В центральных городах школ много:

  • «Энотрия». Самая дорогая и самая знаменитая винная школа, которая принадлежит сети Simple. Здесь самые известные и опытные преподаватели, поэтому и за расширенный курс берут достаточно — 220 тысяч рублей.
  • Wine People. Неплохая школа от поставщика L-Wine. Все чуть проще, чем у «Энотрии», поэтому цена за курс меньше — 180 тысяч.
  • Школа «Миллезим». Школа, базирующаяся в Санкт-Петербурге и принадлежащая поставщику MBG. За расширенный курс нужно будет заплатить 110 тысяч рублей.
Фактически все винные школы принадлежат тем или иным виноторговым компаниям. Те заинтересованы в хороших специалистах не только для своих магазинов и кафе, но и винных бутиков.

У всех винных школ есть сертификация, так что за качество можно не бояться – просто в одном случае образование будет более тщательным, а в другом — быстрым. В любом случае, сомелье точно знает, что такое Старый Свет, Новый свет и крепкий алкоголь в мире винных дегустаций.

Еще есть Академия винного бизнеса. Эта школа на порядок дешевле, ее содержит компания «Азбука вкуса»: они обучают и своих собственных кавистов, и просто всех желающих и платежеспособных.

Как такового высшего образования, которое позволило бы получить специальность сомелье, в России нет. Подобные программы есть за границей, но даже там это не столько высшее образование, но академический курс.

Такие курсы есть в Австрии, Франции, Великобритании. Как правило, это платное образование, для которого требуется знание языка. В лучшем случае человек может получить квалификацию «master of wine».


Сколько учатся на сомелье

Сомелье учатся постоянно: нельзя за один небольшой промежуток времени, даже учебный, будь это трехмесячный российский курс или многоэтапная программа обучения, узнать обо всем вине на свете.

Более того, это невозможно. Очень часто в мире появляются новые производители с новыми линейками вина, на карте всегда остается достаточно неизведанных терруаров, то есть местностей и климатических свойств в совокупности, где тоже может расти виноград, приобретая необычные свойства.

Пока мир это изучает, сомелье в каждой новой бутылке может узнать для себя что-то новое или отточить уже имеющиеся знания. Это касается и дегустационного опыта, поскольку чем старше ты становишься, тем выше твой рабочий стаж, тем лучше восприятие и ощущение рецепторов. Разные винные образцы начинают восприниматься по-разному: попробовав одну бутылку вина, через 2-3 года к ней можно вернуться с совсем другими знаниями — и воспринять ее по-новому.


Карьерные перспективы

Практически всегда путь сомелье начинается с должности помощника сомелье. Это человек, у которого в ресторане есть непосредственный начальник — шеф-сомелье, который составляет винную карту заведения, отвечая за ассортимент вин и его логистику. Помощник сомелье работает в зале и учится прямо на винной карте ресторана, в котором он работает, и у сомелье, который стоит над ним. 

Это самый практичный и полезный путь: у помощника есть возможность пробовать все вина из винной карты, посещать дегустации от виноторговых компаний. Это позволяет все время находиться внутри «тусовки», наблюдать за новостями и учиться у коллег. Кроме того, полезно заводить связи.

От этого пути можно отойти, предпочтя ресторанному бизнесу работу в виноторговой компании. К сожалению, такого опыта у меня не было, но он не менее релевантен, чем опыт работы в ресторане. Дистрибьюторы, которые занимаются производством вин, также могут помочь войти в профессию, обучив начинающего сомелье на своем ассортименте вин.

Затем можно стать шеф-сомелье. Предсказать, что будет после этого, сложно: можно работать в ресторане, участвовать в конкурсах сомелье всероссийского и международного масштаба, а еще в слепых дегустациях, дегустациях конкретного региона. Все это позволяет отточить опыт, приобрести квалификацию. Кроме того, все это – общественные мероприятия, участие в которых создает сомелье репутацию.

Успешный и известный сомелье может проводить собственные дегустации, лекции.

Зарабатывать можно и за счет «частников». Это люди, у которых есть деньги, но нет времени, чтобы разбираться в вине так, как сомелье. Нужно четко понимать их запрос — тогда можно будет легко помочь этим заказчикам с выбором премиальных вин для личной винной карты.

Зарплаты варьируются. В начале это 45–50 тысяч, а следующая ставка может расти. Оклад может составлять от 50 до 70 тысяч, но к нему будут прибавлять процент от продаж. Или, если процента от продаж не идет, сомелье просто получает больше 70 тысяч. Все зависит от политики заведения. Но вообще работает классическая менеджерская история: сколько ты продаешь, столько и получаешь. Это обычная стратегия, которая работает несмотря на весь снобизм и высоколобость сомелье.

Собрав все мероприятия, которые я уже упомянула, мы получаем заработок от 200 тысяч рублей и дальше. Все зависит от самого человека, его пути, репутации и карьерного роста.

 

Идея для сомневающихся в своей будущей профессии: попробуйте пройти профтест. За 5 минут и ответы на три вопроса вы получите список оптимальных профессий. Будет ли этот список окончательным? Вряд ли, но вы сможете понять, в правильную ли сторону смотрите. 

 

Поделиться
1


Автор статьи
Зоя Баньшина

Остались вопросы о профессии сомелье? Ответим в комментариях.

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Иван 8 апреля

Вопросов по статье просто море! Для начала:
1) в статье указаны только 2 школы сомелье в Москве, при чём очень дорогих, хотя аттестат/диплом по окончании "курса" выдают, например, L’Appartement 83 - необычный винный проект (одновременно и клуб, и арт-пространство, и школа), который придумала сомелье и преподаватель «Энотрии» Юлия Ларина. И Wine Embassy - Школа принадлежащая виноторговой компании «Каудаль», владеющей сетью одноименных винных магазинов. Да я могу ещё порядка 10ти таких проектов в Москве назвать. Опять же, эти заведения предлагают такую массу курсов, что глаза разбегаются в стороны, и как новичку в этом разобраться? Опять же, в той же Энотрии курсы варьируются от 40 000 рублей и аж до 180 000 и какая тогда между ними разница! Смогу ли я устроиться после курса за 40 000 рублей в ресторан/виноторговую сеть, или это будут деньги на ветер? Если вы затронули такую узконаправленную специализацию, то нужно было собрать все крупицы информации о ней, а не выдать обобщённую.
2) Цитата: "Практически всегда путь сомелье начинается с должности помощника сомелье". Попробуйте прямо сейчас на любом сайте по поиску работы, в поле - "должность", вбить "Помощник сомелье", или просто "Сомелье"... вы не получите ни 1го ответа по этому запросу! А вот должность Кависта находит, но Кавист - это уже опытный сомелье, а мы-то ещё "зелёные" нам-то надо с чего-то начать. К тому же, в статье речь шла о Помощнике сомелье, который начинает свой путь в ресторане, но на сайтах по поиску работы, например, в ответах на запрос по Кависту, я не увидел ни одного ответа ни от одного ресторана Москвы, там лишь крупные сети типа Ароматного мира и Перекрёстка.
3) Цитата: "Дистрибьюторы, которые занимаются производством вин, также могут помочь войти в профессию, обучив начинающего сомелье на своём ассортименте вин".
Как мне выйти на этих самых дистрибьютеров? Что такое "начинающий сомелье" - это человек, который уже имеет какой-то опыт в данной сфере, или это человек, который точно решил для себя, что это профессия его мечты и хочет её освоить?
В общем, вопросов море, а ответов нет и лично для меня эта статья оказалась абсолютно бесполезной. Пробовал выйти на контакт той самой Александры Шпаковой, которая указана в статье, но сайт Инстаграма в браузере не прогружается.

Ответить

Зоя Баньшина 10 апреля
Образовательный журналист, философ, урбанист

Иван, добрый день. Спасибо за ваши дополнения, в статье приведены примеры учебных заведений и данные после интервью с экспертом. Безусловно, в каждой профессии есть множество тонкостей, которые не описать в одной статье

Ответить

Я работаю сомелье Профориентация,Интервью http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Moya-professiya--somele-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Moya-professiya--somele-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет