Где учиться, чтобы стать миллионером

Профориентация,Новости

  • Автор:
  • Арина Косарева
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 05.01.2022
  • 4812
    7
    2
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

По статистике, 84% самых богатых людей США имеют высшее образование. Значит, нужно учиться, чтобы стать миллионером. Только вот где именно — точно ли в лучших вузах страны или мира? И вообще, что нужно знать и уметь будущему миллионеру?

В этой статье:


Кто такой миллионер?

Самые очевидные ответы на этот вопрос таковы: «Миллионер — тот, у кого есть миллион на счету» или «Миллионер — тот, кто зарабатывает миллионы». Однако здесь есть, как минимум, два нюанса:

  1. В какой валюте лежат миллионы на счету? Миллион рублей — это далеко не миллион долларов или евро: так, по курсу на 2021 год, 1 млн рублей — это чуть больше 10 тыс. долларов. Чувствуете разницу?
  2. Речь идет о зарплате в миллион рублей в месяц или человек должен зарабатывать не меньше миллиона в год, чтобы считаться миллионером?

Например, в России не так уж и мало людей, у которых есть миллион (или несколько) на счету. По данным РБК, только в Красноярском крае таких жителей — 3,3 тысячи, в Ростовской области — 6 тысяч, в Санкт-Петербурге — 28 тысяч.

Если говорить о зарплате в миллион рублей в месяц, то эту сумму получают только 0, 06% всех россиян: в основном, это топ-менеджеры, банкиры, IT-шники, известные люди. 

ИКак становятся миллионерами

Как становятся миллионерами

А вот зарабатывать миллион и больше в год могут очень многие — для этого нужно получать не меньше 85 тысяч рублей каждый месяц. Столько, при достаточном усердии, может зарабатывать даже обычный курьер или водитель:

Как становятся миллионерами

 Вилка зарплат по самым распространенным профессиям, hh.ru, 2021


Нужно ли образование, чтобы стать миллионером?

Для начала надо понять, чего именно вы хотите. Задайте себе такие вопросы:

  • Вы мечтаете жить роскошно (например, иметь виллу, Lamborghini и дорогие часы) или вам достаточно простой, но комфортной жизни (небольшая, но своя квартира, путешествия 2–3 раза в год, обычная машина)?
  • Готовы ли вы к рискам, которые неразрывно связаны с большими доходами (кражи, стресс, неприязнь со стороны окружающих)?
  • Понимаете ли вы, что вам нужно очень много работать, чтобы иметь высокий доход? Осознаёте, что придется забыть о 2 выходных в неделю и о 8-часовом рабочем дне и работать чуть ли не 24/7? 

Безусловно, хорошие деньги — и даже большие, вспомнить хотя бы подростков-миллионеров из тик-тока — можно зарабатывать и без образования. Но если вы хотите руководить собственной компанией или занимать высокую должность в госкорпорации, то без высшего образования — никуда. 

По данным Forbes, например, 84% долларовых миллиардеров США имеют хотя бы бакалаврскую степень. Владимир Потанин, занимающий 2 место в списке богатейших бизнесменов России, закончил МГИМО, а Павел Дуров, создатель «Вконтакте» и Telegram, — 9 место в списке — учился в СПбГУ


Cферы, в которых можно зарабатывать миллионы

РБК, ссылаясь на исследование Института прогрессивного образования, называет 3 направления, в которых можно хорошо получать и в итоге стать миллионером:

  1. Консультант по SAP;
  2. Аналитик big data;
  3. BIM-менеджер.

Все эти профессии относятся к сфере IT и помогают бизнесам решать разные задачи. Однако есть и другие, более традиционные сферы, в которых можно получать большие деньги: 

  • промышленность (нефть, газ);
  • финансы (банковское дело, инвестиции);
  • юриспруденция;
  • дизайн.

Подробнее о профессиях в этих сферах и соответствующих направлениях подготовки в вузах читайте здесь:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

 


В каких вузах учиться, чтобы стать миллионером?

В идеале — в лучших вузах США, Великобритании, Европы: Гарвард, Стэнфорд, MIT (Массачусетский технологический институт), Кембридж, Оксфорд. Именно они ежегодно возглавляют списки лучших высших учебных заведений мира. 

В этих списках — хоть и не на первых местах — оказываются и российские вузы:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

 

Безусловно, учиться в топовом вузе престижно: дипломы дают хороший старт в жизни — работодатели ценят сотрудников с таким бэкграундом. Однако обучение в лучших вузах страны или мира не всегда означает, что вы сможете стать миллионером — можно закончить и менее известный университет или институт и все равно преуспеть. 

Например, вот эти вузы закончили самые молодые миллиардеры России из списка Forbes:

Среди самых богатых россиян вне зависимости от возраста находятся выпускники таких вузов:


Что еще нужно, чтобы стать миллионером? 

Очевидно, что одного образования недостаточно. Более того, оно необязательно может быть профильным: Павел Дуров, например, закончил филологический факультет, а создал в итоге социальную сеть и популярный мессенджер.

Куда важнее, следовательно, различные качества и навыки:

  • коммуникабельность;
  • лидерские способности;
  • стратегическое мышление;
  • увлеченность своим делом;
  • стрессоустойчивость;
  • настойчивость, упорство и трудолюбие.

И как ни странно, необязательно ставить конкретную цель — заработать миллион/миллиард долларов или рублей. Куда успешнее люди, которые следуют за мечтой:

Я не помню каких-то особых мечтаний. Точно не было материальных мечтаний — что-то приобрести. В детстве я размышлял об управлении, о предприятиях, слушал разговоры родителей — царство им небесное, как там на заводе работа идет, мне это было очень интересно. Было ли это какими-то мечтаниями? Точно нет. Когда настала пора определяться с будущим, я подумал, что мне интересно быть управленцем. Я мечтал стать частью механизма принятия решений, создания стоимости.

Алексей Мордашов, возглавляющий список богатейших людей страны

Еще один хороший способ замотивировать себя и стать миллионером — стремиться к чему-то более постоянному и ценному, чем деньги:

Стремиться ли к миллиарду? Я думаю, что надо стремиться только к одному в жизни — к тому, чтобы уровень счастливости у тебя был максимальный, а что для этого нужно — это очень индивидуально: миллиард, триллиард или вообще не то совсем.

Олег Бойко, миллиардер и инвестор, закончил Московский авиационный институт

 

 

Поделиться


Автор статьи
Арина Косарева

Признавайтесь: хотите стать миллионером?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Ike 15 июня

Да.

Ответить

Арина Косарева 16 июня
Эксперт портала

Ike, добрый день. Желаем удачи в достижении цели!

Ответить

Где учиться, чтобы стать миллионером Профориентация,Новости http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Gde-uchitsya-chtoby-stat-millionerom-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Gde-uchitsya-chtoby-stat-millionerom-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет