Как сэкономить на обучении, если поступил на платное

студентам

  • Автор:
  • Елизавета Иванова
  • Выпускница МГУ, корпоративный журналист
  • Дата публикации:
  • 01.09.2022
  • 1130
Время чтения: 3 минуты
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Студенческая жизнь известна постоянным недостатком финансов, а обучение на «платке» — увеличивает расходы в разы. В статье собрали 5 практических советов, которые помогут вам сократить расходы на оплату обучения. 

Как сэкономить на обучении, если поступил на платное

Как сэкономить на обучении, если поступил на платное

Скидки по результатам ЕГЭ. Единого списка вузов, которые предоставляют скидки на обучение, нет. Каждое учебное заведение следует своим положениям, и они могут меняться. Например, НИУ ВШЭ каждый год предоставляет скидки для контрактников, а МГУ и СПбГУ — нет. Такую информацию нужно отслеживать на сайтах вузов.

Скидки по результатам ЕГЭ НИУ ВШЭ

Скидки по результатам ЕГЭ НИУ ВШЭ

Скидки олимпиадникам. Скидки победителям и призёрам Всероссийской олимпиады школьников (заключительного и регионального этапов), а также университетских олимпиад.

Скидки победителям и призерам олимпиад

Скидки НИУ ВШЭ победителям и призёрам олимпиад

Стопроцентная скидка. Вузы могут предоставить такую скидку студентам тех направлений, на которые не выделены бюджетные места. При этом вуз заинтересован в сильных абитуриентах, ведь от этого зависит престиж учебного заведения. Для получения скидки необходимы высокие баллы ЕГЭ — их количество вуз назначает индивидуально.

Образовательный кредит. На него могут рассчитывать абитуриенты старше 14-ти, которые поступают на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Многие банки выдают образовательный кредит по сниженной процентной ставке в 3%. По условиям банков, выпускник начинает выплачивать кредит спустя 9 месяцев после окончания вуза, максимальный срок выплат — 15 лет. Для оформления образовательного кредита необходимы:

  • паспорт;
  • договор с вузом об обучении по контракту.

Материнский капитал. С 2018 года материнский капитал или любую его часть можно потратить на платное обучение ребёнка. Условия следующие: 

  • ребёнок должен быть не старше 25-ти лет, при этом последующим детям, если они есть, должно быть не меньше трёх лет каждому;
  • вуз или ссуз должен находиться в России, оплатить маткапиталом обучение за границей не получится;
  • учебное заведение должно иметь аккредитацию и необходимые лицензии. 

Для оформления понадобятся: 

  1. сертификат, подтверждающий право на материнский капитал;
  2. документы, удостоверяющие вашу личность: СНИЛС, паспорт;
  3. письменное заявление о том, что вы хотите вложить материнский капитал в высшее образование ребёнка.

Мы рассмотрели 5 вариантов скидок на платное обучение в вузе — выбирайте подходящий вам.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как сэкономить на обучении, если поступил на платное студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Sekonomit-na-oplate-obucheniya-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Sekonomit-na-oplate-obucheniya-563-png Русский от 16 до 18 лет