Как собрать портфолио для магистратуры в 2020 году?

помогалочки,студентам

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года
  • Дата публикации:
  • 07.02.2020
Время чтения: 11 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Поступление в магистратуру отличается от поступления в вуз после школы, но есть и общие моменты. Если вы хотите продолжить обучение после бакалавриата, то стоит задуматься не только о вступительных испытаниях, успешной сдаче госэкзаменов и защите диплома. Зачем и как собрать портфолио для магистратуры в 2020 году? Разбираемся вместе.

В этой статье:

 

С чего начать собирать портфолио для магистратуры 2020?

Портфолио студента – это собранные за несколько лет личные достижения, которые могут что-то рассказать о вас и о ваших навыках.

Как собрать портфолио студента для поступления в магистратуру в 2020 году?

Как собрать портфолио студента для поступления в магистратуру в 2020 году?​

Нередко в качестве вступительных испытаний в магистратуру организаторы заявляют «конкурс портфолио». Это значит, что за каждую «единицу» вашей «папки» вы получите какие-то баллы, которые суммируются и показывают, насколько вы круче остальных претендентов на место.

Информацию о том, какие экзамены нужно сдавать и нужно ли портфолио для поступления в магистратуру, всегда можно найти в правилах приема в разделе для абитуриентов.

Как собрать портфолио студента для поступления в магистратуру в 2020 году?

Вот пример с сайта Вышки

Ясно, что еще на 1-м курсе бакалавриата мало кто задумывается о том, чем он захочет заниматься через несколько лет и захочет ли продолжить свое обучение, но важно помнить о нескольких моментах:

  1. Портфолио в любом случае включает в себя оценки из аттестата, поэтому хорошо учиться нужно всегда. Кто знает, может быть, в будущем ваш красный диплом откроет новые возможности?
  2. Чем разнообразнее ваша деятельность будет в течение 4-х курсов, тем проще и интереснее будет потом. Ведь если вы уже успели съездить на конференции в другие города, побывали волонтером в больнице, поучаствовали в межвузовских соревнованиях по футболу и состояли в студенческой организации, то, когда вы будете заканчивать бакалавриат, с бОльшей вероятностью будете знать, чем точно не хотите заниматься, а к чему больше лежит душа. 

Так что стоит понимать, что в современных реалиях чем раньше вы начнете проявлять себя в разных сферах, тем более полным будет ваше портфолио для магистратуры.

Однако не стоит фанатично подходить к данной задаче. В любой магистратуре есть некоторые критерии, по которым отбираются те или иные достижения. Вряд ли при поступлении на физический факультет МГУ вам понадобится диплом за межвузовский конкурс талантов, если, конечно, они не связаны с физикой.

Лучше всего задуматься о будущем на 2-м курсе, так как именно тогда в основном начинаются более специализированные и узконаправленные предметы, шок от первого года «взрослой жизни» проходит, а студент может адекватно оценить свои силы, соотнеся их с темпом учебы.

Что делать:

  1. Посмотрите вокруг себя и подумайте, что бы вам было интересно в будущем, какие сферы;
  2. Оцените, насколько реально после вашей специальности продолжать обучение в той или иной магистратуре и имеет ли это смысл;
  3. Узнайте, какие магистратуры в выбранных сферах больше всего отвечают вашим запросам и уточните, нужно ли для поступления в них портфолио (дело в том, что портфолио требуется не всегда, иногда достаточно сдать вступительный экзамен). Помните, что «правила игры» могут поменяться, а вместо экзамена всегда могут поставить конкурс портфолио;
  4. Распределите нагрузку по сферам и годам обучения. Предположим, на 2-м курсе вы поучаствуете во внеучебной жизни университета, а ближе к 4-му начнете подавать на различные именные стипендии, гранты и участвовать в конференциях, так как к тому времени будет уже собран какой-то научный материал.  

Что может входить в портфолио для магистратуры?

Обычно портфолио студента включает в себя несколько блоков.

Как собрать портфолио студента для поступления в магистратуру в 2020 году?

Вот пример с сайта Финансового университета

Давайте разберемся, что именно может оцениваться в портфолио для магистратуры:

1) Предыдущее образование

В любой магистратуре без исключения в портфолио первым пунктом будет стоять именно диплом бакалавра. Организаторы смотрят не только на то, на какой вы специальности учились и какие курсы уже изучили, но и на то, какой средний балл у вашего диплома. Поэтому:

  • Оцените, насколько ваша специализация подходит под выбранную магистратуру, и уточните, возможно ли дополнительно посещать какие-то межфакультетские курсы, связанные с направлением магистратуры;
  • Скорректируйте тему дипломной работы так, чтобы она хоть как-то подходила под специализацию магистратуры и могла заинтересовать приемную комиссию.

2) Академические достижения

Магистратура – это серьезный шаг. Многие студенты решают продолжить обучение, так как хотят развиваться в научном плане и строить академическую карьеру. Поэтому на многих программах от вас могут потребовать участие в конференциях, статус получателя стипендии или гранта научного фонда, список научных публикаций.

Кроме того, сюда же может быть включено рекомендательное письмо. О нем можно договориться с научным руководителем или каким-то сотрудником, имеющем научную степень и заинтересованным в вашей дальнейшей судьбе. Так что не бойтесь общаться с преподавателями, может быть именно это даст вам толчок в будущее?

3) Мотивационное письмо

Мотивационное письмо требуют чаще всего в зарубежных вузах. Однако многие современные вузы России тоже переняли эту традицию и включили ее в список требуемых пунктов в портфолио для магистратуры.

Здесь от вас требуется умение писать емко о главном:

  • Почему вы выбрали именно это направление?
  • Почему решили продолжить обучение?
  • Какие у вас планы на будущее?
  • Каковы ваши ожидания?

Грубо говоря, в мотивационном письме вы должны заинтересовать приемную комиссию ответом на главный вопрос: «Почему именно вы?»

4) Проект исследования

Каждый студент магистратуры после двух лет обучения должен защитить магистерскую работу. По сути, это практически то же самое, что и дипломная работа, однако магистерской вы занимаетесь два года и, скорее всего, знаете при поступлении, о чем именно она будет.

В портфолио для магистратуры может быть отдельный пункт, связанный с проектом данного исследования, в котором вы излагаете основные идеи и концепции будущей магистерской.

5) Знание иностранных языков

Сейчас многие магистратуры включают в себя изучение каких-то курсов на иностранном языке (чаще всего на английском). Будьте готовы к тому, что придется в конце 4 курса сдавать еще и языковые экзамены по выбранному языку.

Об этом лучше задуматься заранее, так как требуемые уровни в магистратуре – B1+ (чаще всего выше), а если у вас совсем низкий уровень языка, поднять его за год будет сложновато. 

Читайте также:

Как выучить английский язык самостоятельно?

Сейчас довольно сложно представить успешного человека без знания английского языка. Но что делать, если с английским отношения не сложились со школы? Вот несколько советов о том, как выучить английский язык самостоятельно.

2491

6) Внеучебная деятельность

Иногда приемной комиссии важно знать, что их будущий студент – не скучный «ботан», сконцентрированный только на учебе, а разносторонняя личность, которая заинтересована и в различного рода социальных вещах.

К примеру, вас могут спросить, занимались ли вы волонтерством, входили ли в какие-то студорганизации, организовывали ли что-то в рамках университетских активностей. Это необходимо на тех специальностях, которые в будущем будут связаны с социальной или гуманитарной деятельностью.

7) Опыт работы

Не все магистратуры сугубо академичны, многие готовят полноценных специалистов в более прикладных сферах. Именно такие магистратуры будут заинтересованы в уже имеющемся опыте работы у абитуриента. Вас могут спросить о стажировках, рекомендациях от работодателей.

Если вы выбираете такую магистратуру, хорошенько подумайте, в каких компаниях реально поработать или, скорее, стажироваться еще в бакалавриате. Это поможет вам еще и с тем, чтобы точно определиться, подходит ли эта сфера или нет. 


Что делать, если на портфолио для магистратуры осталось мало времени?

К сожалению, часто бывает так, что долго не получается определиться с тем, чем заниматься после окончания бакалавриата. Если вы поняли, что до конца 4-го курса осталось всего несколько месяцев, а вы только определились с тем, что же вам нужно, не спешите паниковать, выход есть всегда:

Шаг 1

Подавайтесь в несколько магистратур по выбранной специальности. Если не пройдете в самый топовый вуз – не страшно. Есть не менее интересные, но зато не с таким диким конкурсом. 

Шаг 2

Взвесьте все шансы поступления в выбранную магистратуру. Насколько подходит направленность вашей дипломной работы и специальность, которую вы получили? Возможно ли поступить не по портфолио, а по вступительным экзаменам? Стоит ли игра свеч?

Шаг 3

Если вы решили, что стоит, то смело выписывайте список того, что требуется в портфолио. Выделяйте пункты, которые уже есть и те, которые еще нужно собрать. 

  • Не хватает конференций? – Поищите конференции, на которые можно податься в кратчайшие сроки. 
  • Не походит тема диплома? – Попробуйте скорректировать ее и изменить некоторые главы. 
  • Нет внеучебных активностей? – Смело вступайте в студенческие организации и берите на себя краткосрочные проекты. Пусть они будут не так важны в глобальном смысле, но галочка в портфолио у вас будет. 

Шаг 4

Распишите подробный план достижения своей цели. Если все этапы будут расписаны маленькими шажочками, вам будет проще без паники сделать большое дело в короткий срок.

Шаг 5

Если остались пункты, которые недостижимы за несколько месяцев (к примеру, языковой сертификат или стажировка в компании), задумайтесь, потянете ли вы обучение в данной магистратуре, если вы не знаете язык на должном уровне и не разбираетесь в специальности? Может быть, стоит пересмотреть возможные варианты и выбрать более реальный?

Шаг 6

Если хочется именно в эту магистратуру и никуда больше, то возьмите академический год и спокойно соберите портфолио.

Если нет возможности пропустить год (к примеру, у вас призывной возраст и без учебы никуда), то можно поступить в другую магистратуру, которая не будет забирать у вас много сил и времени, а через год уже с собранным портфолио перепоступить на понравившуюся. 

Магистратура может быть куда интереснее бакалавриата, так как обучение в ней – сознательный выбор уже сформировавшегося студента, а не еще «зеленого» выпускника школы. Если грамотно подойти к ее выбору и подготовке, то поступление будет не таким нервным, а обучение – более продуктивным. Дерзайте!

 

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как собрать портфолио для магистратуры в 2020 году? помогалочки,студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Portfolio-dlya-magistratury-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Portfolio-dlya-magistratury-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет