Как сэкономить деньги студенту. Популярные советы

На чём экономить студенту во время обучения

студентам,Родителям

  • Автор:
  • Анастасия Матюшина
  • Профессиональный копирайтер, выпускница ВШЭ
  • Дата публикации:
  • 11.01.2024
  • 3545
Время чтения: 12 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.
Согласен на получение маркетинговых рассылок

Студенчество — счастливое время, когда ты готов покорять мир и хочешь всего на свете. Но одновременно с этим у студента не всегда хватает финансовых ресурсов на свои желания и потребности. В этой статье — несколько советов, как накопить деньги студенту, что стоит учесть при планировании новой независимой жизни, а также опыт бывалых.

В этой статье:



Для чего нужно экономить

До поступления в колледж или университет большая часть подростков живут за счёт родителей и порой не знают, сколько на самом деле стоит их привычный образ жизни. С переходом на новый уровень родители могут ограничить финансовую поддержку ребёнка. К тому же в перспективе обе стороны только выиграют оттого, что новоиспечённый студент начнёт полагаться на себя. Чтобы насыщенно жить по студенческим средствам, придётся копить и экономить. Вот какие могут быть мотивации:

  • Обрести финансовую независимость и сепарироваться от родителей

Порой родительские и подростковые представления о том, на что стоит тратить деньги, а на что — нет, могут расходиться. И это нормально. Способ этого избежать — прийти к соглашению, что каждый тратит свои деньги на то, что считает нужным.

  • Учиться за границей

Многие студенты мечтают поучиться за границей — например, по обмену или в летней школе. Это само по себе дорогое удовольствие, хотя некоторые стипендии и могут покрыть большую часть студенческих нужд. Однако лишних денег в этом вопросе не бывает. Если есть желание съездить за рубеж, начинайте готовиться заблаговременно.

  • Позволять себе разный досуг

Кино, театры, парки аттракционов — это лишь малая часть, что может хотеться студенту, чтобы перезагрузиться после учёбы.

  • Спланировать путешествие

Накопить деньги студенту на первое самостоятельное путешествие в жизни, будь то трёхдневная поездка в соседний город или страну или целое путешествие летом — звучит как классная цель. Начать накапливать средства можно в любой момент, пусть и сумма поначалу будет незначительной.

С чего можно откладывать средства

  • Стипендия

Студенческие выплаты могут быть как копеечкой, так и существенными средствами. Для студентов на бюджете предусмотрена академическая стипендия при учёбе на «хорошо» и «отлично». В 2023 году базовая стипендия составила 1 967 рублей. Учащиеся на платном отделении наряду с бюджетниками могут претендовать на другие стипендии: президентскую стипендию, правительственную стипендию, именную стипендию или стипендии от компаний и фондов, сотрудничающих с вузами. Размер стипендии в этих случаях существенно больше.

  • Помощь родителей

Скорее всего, на первых курсах обучения родители останутся главным спонсором.

  • Подработка

Многие студенты как можно раньше стремятся найти подработку, чтобы компенсировать свои расходы и накопить денег. Это может быть оплачиваемая стажировка или подработка, на фрилансе или в офисе, несколько дней в неделю или каждый день по чуть-чуть. Летом или в течение всего учебного года. Форматов и вариантов достаточно много. Например, согласно августовскому исследованию Maximum Education совместно с сервисом поиска работы «Работа.ру», треть опрошенных школьников подрабатывали этим летом.

Топ советов, как сэкономить студенту

Мы подготовили советы по нескольким категориям, на которые тратит деньги типичный студент — жильё, еда, транспорт, досуг и покупка вещей.

Жильё 

Одна из самых внушительных и важных статей расходов. Советы в этой категории применительны тем, кто переехал от родителей в другой город или захотел жить отдельно по иным причинам.

  • Поселиться в общежитии

Один из самых бюджетных способов жизни в большом городе — жить в университетском общежитии. Как правило, на него могут рассчитывать иногородние студенты, обучающиеся очно. В каждом вузе индивидуальная ситуация со стоимостью и наличием общежития, поэтому о том, что вы на него претендуете, следует заявить в приёмную комиссию как можно раньше. Например, в НИУ ВШЭ вместо проживания в общежитии студентам предлагают компенсацию в размере 10 тыс. руб., которую можно вложить в аренду комнаты или квартиры. Но экономить студенту в общежитии всё-таки проще — сумма за проживание и жкх гораздо меньше.

  • Делить аренду с другом

Если хочется более спокойной и уединённой жизни, можно рассмотреть вариант совместного проживания с теми, кого знаете. Делить аренду выгоднее, чем снимать самостоятельно.

  • Снимать комнату

Если бади для совместного съёма жилья не нашлось, можно поискать варианты покомнатной аренды. Минусы: общие зоны придется делить с незнакомыми людьми со своими привычками и «тараканами». Плюсы: это относительно бюджетно и неплохой вариант заиметь хорошие знакомства в незнакомом городе.

Транспорт

  • Оформить проездной билет

Студентам вузов и колледжей очной формы обучения положена скидка в размере 50% на проезд в метро, электричках и автобусах, а также скидка 20% на проезд в трамваях и троллейбусах. Главное — не забывать носить с собой студенческий билет и предъявлять его в кассе при покупке билета. Если вы живете в Москве, стоит озаботиться приобретением карты москвича. Как только данные о вас будут внесены в Реестр студентов (в идеале это произойдёт к старту вашего обучения), стоит подать на неё заявку и ожидать изготовления в течение 30 дней. На неё можно будет записывать свои поездки, купить безлимитный проездной, и в принципе она станет исчерпывающей заменой студенческому билету. Кстати, на длинные дистанции тоже можно путешествовать со скидкой. РЖД даёт студентам очной формы скидку на проезд в размере 25%, инструкция — здесь.

  • Ходить пешком

Если живете в небольшом городе и расстояния между универом и домом небольшие, можно сэкономить на транспорте таким способом. Кстати, прежде всего это отличная возможность активно двигаться в течение дня несмотря на сидячий студенческий образ жизни.

Еда

  • Ходить за покупками со списком

Спонтанные покупки — брешь бюджета. Заранее продуманный список позволит сэкономить существенную сумму, если не пренебрегать им, каждый раз выходя в магазин.

  • Покупать продукты со скидкой

Это ни в коем случае не значит, что придётся питаться просрочкой. Это совет про то, чтобы расширить своё внимание и палитру вкусов. На сайтах супермаркетов даже есть раздел «Скидки». Туда могут попасть новые продукты, ещё не зарекомендовавшие себя у потребителя, или те, чей срок истекает через месяц. В нём можно найти привычные мандарины, молоко или яйца по выгодной цене.

  • Есть сезонное и посещать рынок

На рынке хоть и есть привычные ценники, но там никто не запрещает торговаться. Какая может быть стратегия: обойти рынок, сравнить цены и купить то же самое, но немного дешевле. Если ваши походы в одну и ту же лавку станут регулярными, вполне возможно, что скоро вас запомнят и начнут предлагать фрукты в качестве комплимента и делать скидку. А ещё походы на рынок — отличная возможность обратить внимание на сезонные фрукты и овощи. От сезонности зависит не только цена, но и вкус.

  • Готовить еду дома

Не спланированное питание то там, то здесь может сказаться как на бюджете, так и на желудке. Если на постоянке перебиваться шаурмой, платить за бизнес-ланч втридорога в непроверенном месте, то можно не уследить, куда улетели все деньги. Решение — планировать приёмы пищи заранее и готовить для себя полезную и сбалансированную еду дома.

  • Позаботиться о перекусах заранее

Владельцы автоматов с водой и снеками давно озолотились на студентах. После длинной пары с голода можно заплатить любые деньги за совсем неполезную шоколадку, эффект насыщения от которой продлится 15 минут. Как тут сэкономить студенту? Позаботиться о себе заранее и закупить полезных орешков и сухофруктов оптом по минимальной стоимости, а напитки можно носить с собой в красивой многоразовой бутылке. Экономно и экологично!

Покупка одежды и вещей

  • Покупайте б/y

Мода циклична, и то, что сейчас красиво и стильно, пылится у кого-то в шкафах в новом состоянии. Авито, Второе дыхание вам в помощь. Нередко там ждут сокровища задаром.

  • За канцелярией — в большие торговые точки

Наверняка, в вашем городе есть торговые базы, где можно купить всё на свете — от еды до канцелярии. Вам туда! Вы удивитесь, но ручка может стоит всего 2 рубля.

Досуг

Если вам от 14 до 22 лет, государство дарит вам 5 000 руб. на посещение театров, кинотеатров, музеев, выставок, филармоний. Билет можно приобрести только на себя. Как получить, читайте здесь. В программе участвуют пока не все учреждения культуры, но очень-очень многие. Как правило, информация об этом содержится у них на сайте на видном месте.

  • Не забывайте про студенческий билет

Благодаря студенческому билету, можно получить скидку во многие государственные культурные учреждения: музеи, галереи, усадьбы. Главное — не забывать его предъявлять.

Подпишитесь на новости профкома университета и следите за мероприятиями

Профкомы университета и студенческие комьюнити регулярно предлагают бюджетные способы развлечься в свободное время и раньше всех знают, где в городе интересное мероприятие. Подпишитесь на их соцсети и вылавливайте полезные для себя варианты.

Напомните родителям, что с оплаты за учёбу можно получить 13% налогового вычета. Чем больше стоимость обучения, тем существеннее сумма. Родители непременно оценят ваше стремление к экономии.

Реально ли совмещать учёбу с подработкой: советы бывалых

Многие решаются не только учиться, но и строить карьеру или просто подзаработать денег. Это вполне реально, главное — найти свою мотивацию. Вы молодец, если рассматриваете для себя такой вариант, ведь это требует большой дисциплины. Мы пообщались с Сергеем и Дарьей, у которых получилось. Надеемся, примеры ребят вас вдохновят.

Сергей Евлампиев, Сеченовский университет, лечебный факультет: Когда я учился на втором курсе лечфака, я понял, что стипендии на студенческую жизнь не хватает от слова совсем. Хотелось покупать учебники, новую одежду и порадовать себя любимого. Но сразу было понятно, что необходимо найти подработку, которая не мешала бы посещать пары. В какой-то момент подвернулась вакансия официанта в одном из городских ресторанов. Меня порадовал тот факт, что по будням можно было работать с 15 часов и до закрытия, поэтому согласился. Работая два коротких будних дня в неделю и одну полную субботу, я получал более чем достаточно, и это никак не сказывалось на моём обучении.

Дарья Бабикова, совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и ЦПМ, факультет математики: Первый опыт работы был на первом семестре первого же курса. Буквально в октябре-ноябре я пошла на практику в школу в качестве ассистента преподавателя: проверяла домашки, консультировала по базовому ЕГЭ и периодически вела уроки алгебры у одного из классов. Эта работа у меня занимала один день в неделю, и благодаря ей я поняла, что хочу преподавать детям. Моей главной мотивацией было заиметь как можно больше разного преподавательского опыта, это мне было очень интересно, а университет щедро подкидывал возможности.

Впоследствии я уже стала работать по вечерам, ведя кружки дополнительного образования, и в субботних школах для олимпиадников, а затем и в летних выездных школах. Часть проектов была оплачиваемой, но это скорее было приятным бонусом. Большей мотивацией был внутренний интерес. Получалось по чуть-чуть встраивать в свои будни такую нагрузку, чтобы набираться опыта.

К началу третьего курса я уже была готова работать в онлайн-школе. К этому моменту во мне сформировалась уверенность в себе как в преподавателе. Плюсами стало то, что я могла ставить уроки в своё расписание так, чтобы это было мне удобно, и не нужно было тратить время на передвижение. Я проработала вплоть до окончания вуза, что помогло мне кратно вырасти как преподавателю.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
На чём экономить студенту во время обучения студентам,Родителям http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620sposoby-ekonomit-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620sposoby-ekonomit-jpg Русский от 16 до 18 лет