Как считается средний балл аттестата?

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 01.07.2022
  • 2111
    1
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Кажется, что при поступлении аттестат за 11 класс выпускнику особо не пригодится. Но ведь оценки в него ставят и средний балл подсчитывают. Как его считают и нужен ли он при поступлении в университет, рассказываем в новой статье.

В этой статье:


Что значит средний балл аттестата?

Средний балл аттестата — среднее арифметическое всех оценок, которые стоят в аттестате школьника. По сути это усредненная оценка всему обучению ребенка в старшей школе, своеобразный итог страданий.
 
Средний балл аттестата за 11 класс не стоит путать со средним баллом за 9 класс. Они могут быть совершенно разными, потому что абсолютно не влияют друг на друга. Итоговые оценки, из которых и составляется средний балл высчитываются по-разному: на результаты 9 класса сильно влияет ОГЭ, в то время как в 11 классе ЕГЭ вообще ничего не решает, по крайней мере в аттестате.

Как считается средний балл?

Правила выставления оценок в аттестат зафиксированы законом — их можно найти в приказе Минпросвещения №546, в пункте 5.3б.

Если говорить о каждом отдельном предмете, то итоговые оценки в аттестате 11 класса считаются как среднее арифметическое всех полугодовых и годовых отметок за 10 и 11 класс. Например, по русскому у школьника было 4, 5, 5, 4, 3, 4, 5, 5. Значит, в аттестате будет стоять 4 (4,375 до округления). Оценки за предметы «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура» могут указываться в формате «зачтено».

Что же до среднего балла всего аттестата, механизм его подсчета мало отличается от того, что используют для проставления итоговых оценок в аттестате. Все оценки по предметам, в том числе тем, что окончились еще в 9 классе, суммируются, а затем делятся на их общее количество.

Какой балл считается хорошим?

Баллы за ЕГЭ — главный фактор успешности поступления в университет. Максимальный результат, например, по русскому не изменит положение дел в аттестате, зато сильно увеличит шансы на бюджет. Кажется, что школьные оценки вообще ни на что не влияют.
 
Это небольшое, но все-таки заблуждение. Аттестат сыграет роль в том случае, если у одного абитуриента, претендующего на бюджет или последнее коммерческое место, сумма баллов ЕГЭ будет равной результатам другого поступающего. Что тогда? Приемная комиссия сравнит баллы абитуриентов, и, при прочих равных, на бюджет попадет человек с средней оценкой 5, а не 4,9.
 
Ключевую роль аттестат может сыграть при поступлении в престижные заведения, конкурс в которые традиционно высокий. Отличники дышат спокойнее остальных, даже если поступают в НИУ ВШЭ, МГУ, Финансовый университет, Санкт-Петербургский политех и другие вузы.

Что делать, если у вас низкий балл аттестата?

Главное для абитуриента — его баллы ЕГЭ, а не средний балл аттестата. Другое дело, если и баллы ЕГЭ высокими не назвать. В этом случае стоит по крайней мере на год поумерить амбиции и поступать не в Москву или Питер, а, например, в местный вуз. Вероятно, бюджетных мест там все равно будет достаточно, а вот претендующих на них уже меньше. Необязательно продолжать обучение именно в этом региональном университете — ЕГЭ можно пересдать в следующем году, а затем вновь попробовать себя в роли абитуриента.

Вузы, которые могут удовлетворить чаяния абитуриента с низкими баллами, есть и в столицах — РУДН (неожиданно, но правда), МАИ, РГГУ и другие хорошие, но менее популярные университеты.

Если и баллы ЕГЭ далеки от идеальных, можно задуматься о поступлении в колледж или техникум — туда принимают и после 11 класса. Длительность обучения короче, а после можно претендовать на поступление в вуз. К слову, качество образования в колледжах уже не соответствует старым мемам про «шараги».

Нужен ли средний балл аттестата при поступлении в университет?

В большинстве случаев оценки в аттестате все-таки никак не влияют на поступление. Драматическую роль может сыграть аттестат с отличием, за который дают несколько баллов сверху. Но и они учитываются в общей сумме дополнительных баллов, то есть выше 10 за это достижение не дадут.

Наконец, средний балл может сыграть роль в том случае, если эксперты выбирают между двумя абитуриентами с равными показателями. В некоторых вузах учитывается оценка в аттестате по профильному предмету, но это отдельно прописывается в правилах приема вуза, с которыми можно ознакомиться на сайте приемной кампании.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как считается средний балл аттестата? Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-schitayut-sredniy-ball-attestata-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-schitayut-sredniy-ball-attestata-jpg Русский от 16 до 18 лет