Зачем развивать критическое мышление

студентам,Родителям

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 27.12.2022
  • 1667
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

«Критическое мышление» — загадочное словосочетание, которое вы часто слышете, когда речь заходит об образовании по современным стандартам. Но зачем развивать критическое мышление и как оно может помочь не только в школе, но и в жизни? В статье рассказываем, почему и детям, и взрослым необхоимо развивать способность правильно оценивать информацию.

Зачем развивать критическое мышление

Информационный космос и компас для него

Сегодняшнюю информационную среду вряд ли можно назвать недружелюбной. Наоборот, доступ к информации проще, чем когда-либо в прошлом. Другой вопрос в том, как в этом информационном океане ориентироваться. Выходя в интернет, мы должны полагаться не только на поисковик и выдачу, но и на собственный навык фильтрации данных. По примерным подсчётам, в интернете содержится около 90 зеттабайт информации. Представить это сложно — лучше сказать, что это миллион миллионов гигабайт. Иными словами, безумно много. Глобальная информационная база продолжает пополняться — за день в сети только видео появляется более 600 тысяч. И, конечно, не всё, что публикуется в сети, оказывается правдой.

Умение обрабатывать информацию не хуже аналитического компьютера в современном мире зовётся критическим мышлением. Впервые это понятие использовал американский философ и педагог Джон Дьюи, который, кроме прочего, создал проектный метод, активно применяемый сегодня в российской школе. Правда, словосочетание «критическое мышление» Дьюи не использовал и предпочитал ему «рефлексивное мышление». Его он определял как активное, настойчивое и тщательное рассмотрение любого убеждения или знания в свете оснований, которые его поддерживают, и создание дальнейших выводов после анализа.

Впоследствии концепция критического мышления совершенствовалась. В итоге главное, чем его можно характеризовать — самостоятельность, или попросту способность, зная о мнении другого человека, сделать собственное суждение. Да, мы принимаем во внимание чужие точки зрения (в том числе авторитетные), но делаем собственные выводы. 

Критическое мышление начинает развиваться с детского вопроса, например: «Почему трава зелёная?». А правда, почему? Ответ может лежать в пространстве мифа, науки или, например, сказки. Но критическое мнение стоит только за одной из трёх этих сфер. 

Критическое мышление вряд ли может сформироваться вне диалога и живого обсуждения идей. Ведь для того, чтобы проанализировать тезис, нужно хотя бы получить его в распоряжение и рассмотреть со стороны. Иными словами, человеку требуется собеседник, который представляет собой критика.

Перечислим критерии критического мышления:

  • самостоятельность,
  • аргументированность,
  • проблематизирующее,
  • социальность.

При этом критическое мышление — не аналитическое. Разницу уловить и правда сложно, но возможно. Так, отличное решение любого математического примера — всё-таки показатель хорошо развитого аналитического, но не обязательно критического мышления. Ведь оно лежит не только в способности выделять части выражения (словесного или математического) и складывать их вместе. Для критического мышления важно улавливать смысл и видеть пробелы в мышлении. Иными словами, аналитик, возможно, заметит пробел, но не сможет восполнить его без критического мышления.

Наконец, критическое мышление вовсе не похоже на здравый смысл. Он скорее кажимость и то, на что человек обращает внимание в первую очередь, при этом забывая о необходимом анализе. Это усреднённый ответ большинства, который иногда совпадает с выводами критического мышления, но порой противоречит ему. 

Плюсы критического мышления 

Правда, критическое мышление не может сформироваться после двух-трёх дискуссий. Не закрепится оно и после одной книги, посвящённой, например, фейкам и их разоблачению. Чтобы этот навык закрепился, его необходимо постоянно совершенствовать. Иными словами, критическое мышление — настоящая дорога в жизни и, по сути, сама жизнь и есть. Вопрос только в том, хочется ли тратить на неё время. А если критически идти дальше, то важно понять, не только хочется ли, но и зачем.

Способность мыслить аргументировано и самостоятельно во многом определяет то, насколько успешным может быть человек в жизни. Так, критическое мышление помогает выработать и защищать собственное мнение, не поддаваясь на провокации и манипуляции мошенников. Обладая собственным целостным представлением о мире, подросток с развитым критическим мышлением быстрее зарабатывает и социальный капитал, обеспечивая уважения сверстников и интерес учителей. Наконец, критическое мышление — своеобразный универсальный язык, который знаком детям не только в России, но и в Финляндии, США и, например, Норвегии, где получение компетенции также входит в ряд учебных задач.

Тренируя критическое мышление, ребёнок учится: 

  • Собирать информацию. И дело тут не только в обучении правильно формулировать запрос для поисковика, но и в умении анализировать источники, например.
  • Оценивать факты. После того как некий массив данных по определённой проблеме собран, человек должен оценить их.
  • Формулирование выводов. Теперь, пользуясь данными, можно делать аргументированные выводы.

Все эти навыки — важные компоненты критического мышления, улучшение которых позволяет эффективнее справляться не только с простыми задачками на развитие самой способности, но и с повседневными проблемами. Где критическое мышление пригодится помимо школы?

Где пригодится критическое мышление

В докладе Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест» критическое мышление и креативность определяются как два главных по востребованности навыка в периоде 2022-2032 годов. В то же время «Отчёт о Глобальной Конкурентоспособности» рассматривает обучение В «Отчёте о Глобальной Конкурентоспособности» обучение детей критическому мышлению рассматривается как один из показателей оценки того, насколько страна готова к будущему. Это один из пяти главных навыков будущего, от которого будет зависеть, насколько хорошо и качественно человек может выполнять актуальные рабочие задачи, избегая ошибок и неточностей.

Всё это говорит о том, что критическое мышление уже стало неотъемлемой компетенцией качественного специалиста в любой сфере. Поэтому на работе, требующей самостоятельно принятия решений, выбора оптимальных вариантов и навыка аргументировано доказывать свою точку зрения, за критическое мышление скорее похвалят.

Также оно пригодится в учёбе. Эффективнее выстраивать персональный план обучения и делать записи, когда точно понимаешь, как тебе удобнее работать с информацией, на какие источники проще опираться. Доказано, что критически мыслящий человек лучше осваивает навыки и знания – это демонстрирует эксперимент учёных из Кембриджа, которые замерили средний балл учеников, изучавших и пропустивших курс по критическому мышлению. Те из студентов, которые занимались развитием критического мышления, получили практически максимальные баллы по всем предметам, в то время как участники из контрольной группы хотя и показали хорошие знания, не получали оценок выше 8,5 из 10. 

Наконец, критическое мышление выручит в обычной жизни. Мы постоянно сталкиваемся с персональными проблемами, требующими применение логики и навыков анализа. Что лучше купить, какую ипотеку выбрать, на какую работу устроится. Критическое мышление буквально спасает: люди реже реагируют на фейковые новости, контролируют свою реакцию на контент, который получают из соцсетей. Иными словами, критическое мышление буквально сохраняет жизнь и психическое здоровье. Люди с его развитым уровнем менее склонны к резким реакциям и обладают высокой самооценкой.

Как развивать критическое мышление

Если ответ на вопрос о том, зачем всё-таки развивать критическое мышление наконец найден, остаётся только понять, что именно нужно делать для того, чтобы прокачать свои навыки. Что нужно делать для развития критического мышления?

Тренировать логического мышления. Логику как науку или, скорее, инструмент придумал античный философ Аристотель. Её формальным правилам исполнилось больше 2 тысяч лет и, вероятно, в будущем они вряд ли исчезнут — на логике построен буквально весь человеческий мир. Отрабатывать навык логического мышления можно даже с помощью простых логических задач и базовых примеров.

Задавать вопросы. Знать всё невозможно, но многие люди к этому и не стремятся. Одно из когнитивных искажений, свойственных человеку, как раз связано с тем, что невежественные люди склонны думать, что они, напротив, знают гораздо больше других. А вот образованные эксперты, напротив, цитируя Сократа придерживаются строгого мнения: «Я знаю, что ничего не знаю». Но задавать вопросы, помогающие уменьшить степень незнания, не страшно, а даже необходимо.

Признавать ошибки. Негативный результат — тоже результат и, в каком-то смысле, даже более полезный, чем позитивный. Именно он помогает нам совершенствовать себя и даёт почву для рефлексии и размышления о собственных сильных и слабых сторонах.

Искать альтернативные источники информации. Гарантий того, что первый найденный источник — самый полный и верный, нет никогда. А значит, для того чтобы быть уверенным в своей правоте лучше всего проверять и другие статьи, книги, видео. Возможно, что и то, что нашлось первым — вполне себе корректно. Но скорее всего больше информации получиться достать не из одного, а из двух, трех и более источников.

Сохранять любознательность и быть открытым новому. Знакомьтесь с новыми людьми и расширяйте кругозор, не отказываясь оттого, что ещё не пробовали делать — новизна даёт мозгу возможность развиваться и действовать лучше. А значит, и для критического мышления находится своеобразная «пища».

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Зачем развивать критическое мышление студентам,Родителям http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kriticheskoe-myshlenie-563_(1).png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kriticheskoe-myshlenie-563_(1).png Русский от 16 до 18 лет