На каникулах — отдыхать или учиться

Гайды абитуриенту,студентам

  • Автор:
  • Юлия Вьялкова
  • эксперт в сфере образования, преподаватель английского
  • Дата публикации:
  • 29.12.2022
  • 1257
    2
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Время отпуска чаще всего связано с отдыхом и восстановлением сил. Но стоит ли полностью расслабляться и наслаждаться приятным ничегонеделанием или посвятить некоторое время учебным занятиям? В статье разберем, как найти баланс в этом вопросе.

В этой статье:


Отдыхать или учиться

Преимущества полноценного отдыха

Релаксация во время каникул очень важна, ведь она позволяет школьникам «перезарядиться» перед новой четвертью. После тяжелого семестра непрерывной работы необходимо побыть в пассивном режиме, чтобы впоследствии не выгореть и не потерять мотивацию в новом учебном году.

Меньше стресса

Школьные уроки, мероприятия и домашние задания могут привести к стрессовой перегрузке, а именно к усталости, плохому сну, беспокойству и проблемам с концентрацией внимания. Качественный отдых помогает восстановить силы, иметь более спокойный и ясный ум, снять напряжение. Кроме того, в долгосрочной перспективе человек вне стресса меньше болеет и имеет более сильный иммунитет.

Любимые хобби

Когда нет обязанностей и учебных дел, свободное время можно уделить увлечениям и занятиям, которым не удавалось посвятить себя в продуктивный период. Теперь вы можете взяться за увлекательную книгу, захватывающие игры, творческие активности, спорт. Дела, которые вас затягивают, обязательно принесут удовольствие, радость или умиротворение. Чем чаще вы погружаетесь в свои хобби, тем благотворнее на вас влияет это времяпрепровождение. 

Пробуждение работоспособности

Благодаря периоду перманентного отдыха, организм оздоравливается, высыпается и оправляется от накопленного ранее напряжения. В итоге возникает желание что-то делать. Хочется интеллектуального или физического труда, появляется стимул учиться и выполнять новые задачи. Это хороший знак, означающий, что ваша передышка была достаточной, и сейчас самое время погрузиться в рабочую рутину.

Недостатки отдыха нон-стоп

У многих расслабленное времяпрепровождение ассоциируется с идеальным досугом. Но не стоит идеализировать такое состояние. Оно имеет положительный эффект, только если длится ограниченное количество дней. Непрерывная лень и «обломовщина» могут отрицательно воздействовать на человека.

Бесполезный досуг

Сложно переоценить важность отдыха, однако, он не должен превращаться в безделье и праздность. Не стоит нарушать режим и спать больше 10 часов и постоянно быть в четырех стенах, не выходя на улицу. Иногда приятно занять свою голову просмотром смешных роликов из YouTube или соц.сетей, но поглощать их несколько часов подряд — вредно для глаз и психики. К удивлению, такая безынициативная деятельность вас также может утомить, поэтому отличной идеей будет разбавить нерабочие дни интересными активностями, прогулками или вдохновляющими делами. 

Трудное возобновление учебы

Помимо пассивности в течение нескольких недель, могут возникнуть проблемы с вхождением в школьный ритм. Если ранее ты «парализованно» и хаотично релаксировал, то первая учебная неделя может оказаться кошмаром. Надо соблюдать распорядок дня, рано вставать, распределять время на школу, дополнительные занятия и домашнюю работу. Если предварительно себя не подготовить к таким обстоятельствам, вернуться в прежний график будет непросто.

Скудная успеваемость

Наряду с организационной «акклиматизацией», длинные бездействующие каникулы чреваты пробелами в знаниях или трудностями в запоминании информации. Если не было интеллектуальной практики, школьный материал естественным образом забылся. Из-за отсутствия регулярных тестов, семинаров или лабораторных работ, вы разучились решать уравнения, не удержали в памяти важные исторические даты, правила правописания или неправильные глаголы в английском языке. В конечном счете, на первых парАх вы можете получать отметки ниже ожидаемых.

Плюсы учебы во время каникул

Несмотря на укоренившееся мнение о важности бездействия и покоя в период каникул, существует альтернативная точка зрения. Причастность к интеллектуальному или физическому труду не будет сопряжена с бременем. Скорее всего, такая плодотворная деятельность окажется полезной.

Повторение — мать учения

Во время школьных каникул учащиеся не получают постоянного потока новой информации, поступающей от учителей каждый день, поэтому это идеальное время для систематизации конспектов за предыдущие месяцы обучения или повторения пройденного материала, который не до конца усвоился. В одиночку, или с репетитором заново изучите сложные темы, чтобы в предстоящем году не иметь с ними проблем. Таким образом, вам будет легче следовать школьной программе, а подготовка к тестам или экзаменам будет идти быстро и без скрипа.

Формирование силы воли

В первый раз, когда ученики садятся за учебу, требуется много силы воли. Им нужно убедить себя, что время и усилия, которые они тратят, окупятся, и первые несколько раз всегда самые трудные, особенно если это происходит в каникулярное время. Однако чем больше они увлечены образовательным процессом, тем проще им становится поддерживать учебную деятельность в будущем. Ребята приобретают привычки и составляют распорядок дел. Таким образом это помогает им обрести силу воли и продолжить идти вперед, изучать новое. Они видят реальные результаты и понимают, что все старания были оправданы.

Тренировка мозга

Когда у учащихся перерыв от школьных уроков, они больше не работают на полную мощность весь день. Мозг действует как мышца и нуждается в регулярных упражнениях, чтобы продолжать работать в лучшем виде. Если случаются долгие паузы, то требуется время, чтобы вернуться к тому уровню, на котором ученики когда-то были. Учеба на низком уровне во время отпуска позволяет мальчикам и девочкам поддерживать активность мозга и помогает привыкнуть к работе над задачами. 

Минусы занятий во время отпуска

Учиться всегда поощряется, но нужно знать меру и не переусердствовать с нагрузкой. А то выйдет так, что моменты отдыха будут слишком кратковременны, а занятия будут отнимать много часов. Если неравномерно распределить работу и отдых, то эффект может оказаться неудовлетворительным.

Безрадостные каникулы

Каникулы — одно из самых ожидаемых событий для учащихся, ведь оно предназначено для развлечений и долгой передышки от регулярных уроков. Однако, если обстоятельства складываются в пользу периодических занятий, разбавляющих беззаботные дни, школьник не способен полностью раствориться в веселье и насытиться отпуском. Он «отвлекается» на учебу, хотя жаждет встреч с друзьями. В конце концов, ему не удается полноценно отвлечься от забот, он ощущает фрустрацию и досаду.

Нехватка сил

Когда большинство одноклассников возвращаются в школу счастливыми и отдохнувшими, тебе может быть сложнее быть с ними на одной волне. Частичная продуктивность в отпуске забирает довольно много энергии, поэтому впитывать знания во время новой четверти может быть проблематично. Из-за того, что было мало времени реабилитироваться после минувшего года, кажется, что на предстоящий учебный этап нет внутренних ресурсов.

Неприязнь к учебе

Случается так, что долгожданный отпуск превращается в учебную рутину с бОльшими перерывами на отдых. Однако, ребята все равно частично нагружены занятиями, и им приходится изучать материал, учить новые темы, делать домашние задания. Несмотря на то, что интенсивность такого образовательного потока меньше, ученики могут утомляться и уставать от перманентной зубрежки по школьным дисциплинам. Даже в период каникул, они вынуждены посвящать себя учебе. Очень вероятно, что мальчики и девочки могут невзлюбить школьные занятия. Как результат, из-за эмоционального отторжения, успеваемость снижается, и готовиться к урокам им не хочется.

Каждый для себя решает, какой стратегией действий воспользоваться на каникулах. Смотрите на свое внутреннее состояние, самочувствие, цели и настроение. Лучше найти золотую середину и избегать крайностей.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Татьяна 17 января

С какого и до какого числа продлятся зимние каникулы .

Ответить

Юлия Вьялкова 18 января
эксперт в сфере образования, преподаватель английского

Татьяна, добрый день. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона и школы, обычно это 28.12.2022 - 08.01.2023

Ответить

На каникулах — отдыхать или учиться Гайды абитуриенту,студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Otdykhat-ili-uchitsya-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Otdykhat-ili-uchitsya-563-png Русский от 16 до 18 лет