Как приёмные комиссии обманывают абитуриентов, а главное – зачем?

ПОМОГАЛОЧКИ

  • Автор:
  • Анна Колодина
  • Дата публикации:
  • 22.01.2019
Время чтения: 12 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Статья основана на реальных событиях, поэтому приготовьте одноразовые носовые платки и усы… на которые надо наматывать важную информацию.

А если серьёзно, то мы проанализировали опыт абитуриентов прошлых лет и собрали ТОП-3 фраз приёмных комиссий, которыми вузы пытаются обмануть своих абитуриентов. Не все вузы, но некоторые.

«Оставьте оригиналы документов, так будет надёжнее»

На самом деле: формат документов никаким образом не влияет на ваше положение в рейтинге. Важно до 26 июля (в 2019 году) изъявить желание участвовать в конкурсе на место в вузе – для этого пишется заявление на поступление и вполне подходят копии документов. Если тебе придется сдавать ДВИ - поторопитесь до 9 июня (ну или около этой даты, во всех вузах по-разному).

Сам рейтинг выстраивается исключительно на основе баллов ЕГЭ и дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Наличие оригинала аттестата не имеет к конкурсу никакого отношения.

Зачем так говорят: задача приёмки – заполнить все бюджетные места и отдать последнее место абитуриенту с высоким баллом ЕГЭ. Хорошие цифры по количеству зачисленных и проходном баллам делают вузу хорошую репутацию и позволяет повышать стоимость обучения. Итог: наивные абитуриенты верят в «силу оригинала» и послушно оставляют свой аттестат в приёмной комиссии.

Лайфхак: развеять этот миф помогут прямые вопросы приемке: «Добавит ли оригинал мне баллов?», «Буду ли я выше в рейтинге с оригиналами?», «Появится ли у меня возможность поступить без результатов ЕГЭ?». Уверяем, вы не услышите ни одного положительного ответа. А оригинал сначала лучше не отдавайте ни в один вуз.

Читайте также «Что будет, если подать документы в 6 и более вузов?»

Иначе будет так:

«Возможно, мою историю поступления нельзя назвать трешовой, но всё же расскажу, как происходило мое НЕПОСТУПЛЕНИЕ на юрфак. В сумме у меня было 257 баллов (русский – 94, история – 93, общага – 70), соглашусь, не очень много для будущего студента-юриста. В списках поступающих мои позиции сходили на нет, я была 35-й. Но в конце июля мне позвонили из приёмки и обнадежили меня, что я 100 % попадаю на бюджет. Но не тут-то. Всего бюджетных мест – 12, я считала абитуриентов по оригиналам. Сначала я была восьмой, затем десятой. Меня тешила мысль, что я смогу поступить на вторую волну. Мама звонила по несколько раз в приёмную комиссию, где её заверяли, что всё в порядке, а если меня сместят, то ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПОВЕСТЯТ.

Как можно догадаться, нас никто не оповестил, я узнала о том, что не прохожу туда, поздно вечером в крайний день. На мой вопрос: "Почему я не прохожу?", они ответили: "Девушка, ваши оригиналы ничего не значат, вы не проходите". Они просто выжидали других абитуриентов, которые не принесли ещё оригиналы, но которые имеют в сумме баллов больше, чем у меня. Так и получилось, что на вторую волну прошли 2 человека по 258 баллов у каждого. 1 балл разницы… Это было ужасно обидно».

«Вы подпишите сейчас, это вообще ничего не значит»

На самом деле: каждая галочка (даже в самом незаметном месте) может скрывать за собой объёмный пункт и играть крайне важную роль.

Зачем так говорят: вузы пользуются невнимательностью абитуриентов и иногда вовлекают их не в самые приятные ситуации. Например, без Вашего ведома лишают Вас возможности жить в общежитии, когда мест уже не хватает, или между делом дают подписать согласие на зачисление.

Не будь марионеткой в руках злодея. Будь в теме!…
 
Лайфхак: обращайте пристальное внимание на каждый пункт заполняемых документов, даже если перед Вами лежит «образец», предоставленный вузом; особенно следите за проставленными и не проставленными галочками.
Иначе будет так:
 
«Когда я поступал в мед, наблюдал такую картину. Девчонка со мной в очереди стояла, чтобы написать заявление на поступление. Ей дали бланк для заполнения, там была графа "требуется ли место в общежитии" или что-то вроде того. Она поставила "да", а у нее заявление с галочкой не приняли. Говорят: "Поставьте нет". Она пыталась доказать, что ей очень нужно место, а ей сказали: «Когда поступишь, тогда и напишешь заявление, тебе место выдадут». В итоге общагу ей не дали. "Так и так, мест уже нет. Мы ж не знали, что Вам оно нужно", – говорит деканат».

«Сразу заполните согласие, чтобы потом не приезжать»

На самом деле: есть два важных документа – 1) заявление на поступление и 2) согласие на зачисление. Первое мы пишем для участия в конкурсе на место в 5 вузов и 3 направления в каждом. Согласие же пишут для того, чтобы вас зачислили при победе в конкурсе за место.

Читайте также нашу статью «Пришел, увидел, поступил: как вовремя подать документы в вуз после 11 класса»

Коварность Согласия на зачисления в том, что его можно писать только 2 раза в одном вузе за приёмную кампанию. Подразумевается одна попытка в первую волну и вторая – во вторую.

Зачем так говорят: вузы надеются получить ваши документы наполовину обманным (ведь формально все нормы соблюдены) путём, так как зачислить абитуриента вуз может только при наличии заявления на участие в конкурсе, оригинала аттестата и согласия на зачисление (да-да, даже наличие оригинала документа – не основание для зачисления).

Лайфхак: пишите согласие на зачисление только тогда, когда уже точно знаете, что проходите на подходящее Вам направление (кстати, заявление подаётся именно на конкретное направление подготовки с указанием желаемого профиля обучения или факультета, а не в вуз в целом), а вторую попытку оставьте на случай, если во вторую волну Вы пройдёте на более предпочтительную специалньость/направление.

Иначе будет так:

«Я подала документы на три направления: «Управление персоналом», «Менеджмент», «Сервис». В идеале я хотела поступить на бюджет на направление "Менеджмент", и поэтому, когда подавала документы, сразу написала согласие на зачисление, если я попаду в десятку бюджетников. При этом мне никто не сказал, что писать согласие на зачисление можно всего два раза. После того, как выяснилось, что я не попадаю на бюджет на «Менеджмент», но есть вероятность попасть на направление «Сервис» или «Управление персоналом», мы поехали в Казань до окончания приёма перекидывать документы. Конечно, рассчитывали написать на оба эти направления согласие, чтобы точно не прогадать, но, когда приехали, нам сказали, что писать согласие о зачислении осталось один раз. Пришлось играть в лотерею и писать наугад, так сказать. Повезло, что все сошлось: написала на «Сервис», куда в итоге прошла. Кстати, если бы написала на управление персоналом, сейчас бы училась на платке.»

 

Как насчёт того, чтобы учиться на чужих ошибках?

 

Приемная комиссия позвонила! Что делать?

 

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить

Александр Скворцов4 сентября

Могу ли подать второй раз посгласие о зачислении в другой ВУЗ на заочную форму обучения?
Был выбор между РГУ им. Губкина АиВТ и МЭИ АВТИ на информатику и вычислительную технику. Подал оригинал в РГУ,приказ о зачислении вышел, но понял, что надо было подавать в МЭИ на информатику и вычислительную технику. Так как я уже подал документы в 5 ВУЗов (в том числе в МЭИ на 3 специальности на очную форму обучения: ПМиИ, Электротехника и электроэнергетика и информатика и вычислительная техника, а помимо МЭИ подал в МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МИФИ и РГУ им. Губкина), то имею ли я право подать на заочную форму обучения(после того как заберу документы из РГУ) специальности "Информатика и вычислительная техника" в этом году, ведь я на нее я уже раньше подавал? Будет ли это считаться уже как бы 4-ой специальностью для этого ВУЗа или нет или уже как 6-ой ВУЗ? Могут ли возникнуть пробелмы с согласием о зачислении в этот ВУЗ, ведь до этого я уже писал согласие в РГУ им. Губкина? Скажите, пожалуйста! В МЭИ на заочное можно подать до 13 сентября включительно.

Ответить

Эксперт портала Анна Гагарина6 сентября

Александр Скворцов, добрый день еще раз! Ответила на ваш вопрос в комментариях к другой статье.

Ответить

Как приёмные комиссии обманывают абитуриентов, а главное – зачем? ПОМОГАЛОЧКИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/b53c548b9398a4fa9b3df418e4sp-odezhda-petir-bejlish-mizinets-kostyum-kosplej-igra-prestolov_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/b53c548b9398a4fa9b3df418e4sp-odezhda-petir-bejlish-mizinets-kostyum-kosplej-igra-prestolov_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет