Как поступить в театральный вуз

Как поступить в театральный вуз: что нужно для поступления на актера

Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Екатерина Морозова
  • эксперт в сфере образования
  • Дата публикации:
  • 18.01.2024
  • 5147
    2
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.
Согласен на получение маркетинговых рассылок

Мир искусства всегда привлекает ярких, неординарных личностей. Для тех, кто неравнодушен к прекрасному и мечтает о творческом самовыражении, отлично подойдут специальности, связанные с театром: актёр, режиссёр, сценарист и другие. В статье рассказываем о том, что нужно для поступления в театральный вуз.

В этой статье:



Вступительные экзамены: особенности

Обычно для того, чтобы поступить в университет, достаточно на высокий балл сдать государственные экзамены и подать документы в приёмную комиссию. Однако с творческими направлениями всё немного сложнее: помимо ЕГЭ нужно будет пройти несколько дополнительных вступительных испытаний, которые проводит сам вуз.

Какие предметы сдавать для поступления в театральный

В первую очередь для поступления в театральный университет необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку. Кроме того, требуется ещё один государственный экзамен. Как правило, это литература, но некоторые вузы заменяют её историей, обществознанием или иностранным языком.

Абитуриентам также придётся пройти дополнительные экзамены непосредственно в вузе. Творческое вступительное испытание включает три этапа:

  • экзамен чтецов;
  • актёрское мастерство;
  • хореография и вокал.

На экзамене чтецов нужно будет прочитать перед комиссией прозаический текст, стихотворение или монолог. Экзамен по актёрскому мастерству представляет собой этюд, а третье испытание — исполнение песни или танца.

Некоторые театральные вузы также устанавливают дополнительный этап отбора — коллоквиум. Сюда попадают счастливчики, которым удалось успешно преодолеть все три творческих испытания. На коллоквиуме абитуриентам могут задать любые вопросы, в том числе из области театрального искусства, но чаще это выглядит как собеседование, цель которого — увидеть, насколько поступающий уверен в себе и способен импровизировать в стрессовой ситуации.

Как видите, поступить на актёра не так уж просто. Кроме того, придётся конкурировать с большим количеством желающих занять заветное бюджетное место в театральном вузе. Чтобы чувствовать себя уверенно, разумнее всего начать подготовку к экзаменам заранее.

Если вы точно знаете, что профессия актёра — ваше призвание, ничего не бойтесь и уверенно идите к своей цели!

Как подготовиться к поступлению в театральный

Сначала стоит выяснить, какие государственные экзамены нужны для поступления именно в тот вуз, который вы выбрали. Выше мы уже писали, что одним из них обязательно будет ЕГЭ по русскому языку, а второй может различаться от вуза к вузу (как правило, это литература).

Готовиться к экзаменам можно самостоятельно, под руководством репетитора или в онлайн-школе — здесь всё зависит от ваших предпочтений и возможностей. В любом случае советуем составить чёткий план подготовки к экзаменам и заниматься регулярно, не откладывая всё на последнюю ночь.

К творческим испытаниям также необходимо подготовиться заранее. Желательно подобрать произведения, которые нравятся лично вам, отражают ваш внутренний мир и ценности, по-настоящему волнуют вас. Во-первых, преподаватели всегда чувствуют, когда абитуриенты вкладывают душу в исполнение, а во-вторых, всегда гораздо интереснее работать с материалом, который вызывает искренний отклик.

Кроме того, советуем выучить ещё несколько произведений «про запас». Так вы будете более уверенно чувствовать себя на экзамене и не растеряетесь, если комиссии не понравится первый вариант выступления.

Также желательно уделять время развитию ораторского мастерства, упражнениям на улучшение дикции. Привыкайте к публичности, старайтесь стать увереннее в себе. Представьте, что на экзамене вас попросят прочитать совершенно незнакомый текст. В такой ситуации довольно сложно сохранить уверенность в себе. Чтобы не растеряться в самый ответственный момент, включите в свои репетиции импровизацию: например, откройте первый попавшийся текст и прочитайте его максимально выразительно. Кроме того, полезно будет участвовать в различных конкурсах, выступать с докладами перед большой аудиторией — с каждым разом вы будете чувствовать себя всё более уверенно.

Репетируйте так часто, насколько это возможно. Попросите родственников и друзей стать вашими зрителями. Репетируйте перед зеркалом. Одним словом, сделайте подготовку неотъемлемой частью своего постоянного расписания.

Актуальные театральные специальности

Есть люди, которые с раннего детства чувствуют в себе призвание, мечтают стать актёрами и актрисами. Но что делать, если вас привлекает мир искусства, однако вы не уверены, что актёрство — для вас? Рассмотрите другие интересные специальности: сценарист, режиссёр, кинооператор, звукорежиссёр, художники по костюмам, по свету и многие другие. Если вы поставили перед собой чёткую цель связать свою жизнь с искусством, не сомневайтесь: в театре найдётся место для каждого.

Выбор вуза

В России существует множество вузов, где можно получить актёрское образование. Топовые университеты столицы:

В Санкт-Петербурге поступить на актёра можно в следующие вузы:

Профессию актёра также можно получить в ЕГТИ, Ростовском филиале ВГИКа, НГТИ, ЯГТИ имени Ф. Шишигина.

Преимущества при зачислении

Высшее образование сегодня достаточно недёшево, поэтому неудивительно, что большинство абитуриентов стремятся пройти на бюджет. При зачислении учитываются индивидуальные достижения абитуриента: это может быть золотая медаль, победа на олимпиаде или конкурсе, успехи в области спорта или волонтёрская деятельность. Индивидуальные достижения могут добавить не более десяти дополнительных баллов.

Информацию об учёте индивидуальных достижений лучше проверять на сайте интересующего университета.

Кроме того, на преимущество при зачислении имеют право:

  • инвалиды;
  • сироты;
  • дети военных, погибших во время службы;
  • дети героев Советского Союза, России; кавалеров ордена Славы;
  • дети до 20 лет, имеющие одного родителя-инвалида I группы с доходом ниже прожиточного минимума;
  • пострадавшие при аварии на ЧАЭС.

Поступление по целевому направлению

Для того чтобы поступить в университет по целевому направлению, абитуриенту необходимо заранее самостоятельно найти организацию, которая готова будет оплатить его обучение в университете, и заключить с ней соответствующий договор. В таком случае после окончания вуза специалист будет обязан отработать в организации определённый период (обычно три года). При несоблюдении условий договора выпускнику придётся компенсировать организации понесённые расходы.

Поступление по целевому не освобождает абитуриента от прохождения творческих испытаний. Однако целевые места выделяются отдельно от бюджетных, поэтому конкурс будет значительно меньше.

Перспективы профессии

Многие считают, что актёры зарабатывают огромные деньги, занимаясь несложной работой. Это далеко от истины. Важно понимать, что не все актёры становятся богатыми и знаменитыми, кроме того, им приходится тяжело трудиться. Не секрет, что многие опытные артисты имеют тяжёлый характер, поэтому для новичков работа в творческом коллективе часто требует психологической устойчивости.

Доходы актёров существенно различаются в зависимости от сложности роли, масштабности проекта, наличия портфолио, популярности и множества других условий. На сайтах по поиску работы встречаются вакансии актёров квестов, массовки, кино, рекламы. Зарплаты начинается от 30 тысяч рублей, верхняя планка не ограничена.

Успешные актёры начинают работать над своим портфолио уже во время учёбы, а позднее обзаводятся собственными агентами, которые находят для них роли, записывают на прослушивания и в целом представляют их интересы.

Советы поступающим

  1. Жить искусством совсем непросто, поэтому перед тем, как посвятить свою жизнь театру, постарайтесь тщательно взвесить все «за» и «против»;
  2. если вы точно знаете, что сцена — ваше призвание, верьте в себя и ничего не бойтесь;
  3. готовьтесь к экзаменам заранее и уделяйте этому достаточно времени;
  4. будьте терпеливы и настойчивы: помните об огромном конкурсе в театральный вуз;
  5. будьте готовы к критике, возможно, жёсткой;
  6. продумайте план Б, если на вступительных что-то пойдёт не так;
  7. не расстраивайтесь, если не удастся поступить с первого раза: многие выдающиеся актёры штурмовали приемную комиссию несколько лет подряд.
Поделиться
1


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как поступить в театральный вуз: что нужно для поступления на актера Гайды абитуриенту,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620akter-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620akter-jpg Русский от 16 до 18 лет