Как поступить на нефтегазовое дело

Как поступить на нефтяника. Что сдавать после 9 и 11 класса

Профориентация,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 10.05.2024
  • 4231
    1
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Как стать нефтяником — освоить одну из самых захватывающих и востребованных профессий современности? В статье расскажем обо всех нюансах такой карьеры: от учёбы и необходимых навыков до перспектив и реальных историй людей, покоривших вершины этой индустрии.

В этой статье:


Какие предметы нужно сдавать на нефтяника

Рассказываем, какие нужно знать и сдавать предметы для поступления на нефтяника.

Математика. Начнём с очевидного — математика. Она основа для большинства инженерных специальностей, и нефтяная отрасль не исключение. Важно знать алгебру, геометрию и математический анализ. Вы будете использовать эти знания для расчёта параметров бурения, транспортировки нефти и много другого.

Физика. Далее идёт физика — она поможет вам понять принципы работы различных механизмов и систем на нефтедобывающих станциях. В частности, изучение механики жидкостей и газов окажется очень полезным при работе с нефтью.

Химия. Без понимания химических процессов сложно представить работу в нефтяной отрасли. Вам потребуется знание органической химии для изучения состава углеводородов, а также знание процессов переработки нефти.

Геология. Геология — это ключ к поиску новых месторождений углеводородов. Знания о строении земной коры помогут определить наиболее перспективные направления поисковых работ.

Иностранный язык. Без знания английского языка (или другого актуального для вашего региона) будет сложно общаться с коллегами из-за рубежа или изучать специализированную литературу.

ИТ-компетенции. Например, программирование или работу со специализированными программами типа CAD (Computer-Aided Design) для моделирования бурения или разработки месторождений будут очень полезными навыками.

Специальности в нефтегазовом деле

Нефтегазовая сфера экономики всегда была и остаётся одной из самых значимых, поскольку нефть и газ — это основные энергоресурсы нашей планеты. Так что же нужно знать тем, кто хочет связать свою карьеру с этой отраслью?

Геология и разведка. Вначале стоит геология — это фундамент нефтегазового дела. Геологи исследуют недра, анализируют горные породы и выявляют месторождения углеводородов. Если вы любите природу, науку и готовы провести много времени в полевых условиях — эта специализация для вас.

Бурение. Далее следует бурение. Это процесс создания скважин для добычи нефти или газа. Специалисты этого направления должны обладать хорошими инженерными знаниями, быть готовыми к физическому труду и часто работать в удалённых районах.

Работа на месторождениях. На месторождениях требуются различные специалисты: от оператора оборудования до инженера-нефтяника. Они контролируют процесс добычи, обеспечивают безопасность работы персонала и эксплуатацию оборудования.

Транспортировка. Перемещение углеводородного сырья — это ещё одна ключевая задача. Здесь на первый план выходят специалисты по строительству трубопроводных систем, логистики и экспедиторы.

Переработка. Не менее сложный процесс — переработка углеводородного сырья в полезные продукты: бензин, дизельное топливо или природный газ. Здесь нужны химики-технологи, инженеры по автоматизации процессов.

Проектирование. Проектировщики создают новые заводы или модернизируют уже существующие объекты для повышения эффективности работы предприятий отрасли.

Управление рисками. Важно помнить о защите окружающей среды и предотвращении аварийных выбросов загрязняющих веществ.

Сколько лет нужно учиться, чтобы стать нефтяником 

  • Бакалавриат. Бакалавриат длится 4 года. Программа обучения зачастую включает изучение математических дисциплин, физики, химии и основных инженерных наук.
  • Магистратура. После получения степени бакалавра можно продолжить обучение на уровне магистратуры. Это займёт ещё 2 года, но позволит углубить знания и приобрести специализацию — например, в области разведки или разработки нефтяных месторождений.

Российские вузы для нефтяников

Рассказываем, куда поступить на нефтяника после 11 класса. 

МГУ имени М. В. Ломоносова. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова — один из старейших и наиболее престижных вузов России, который предлагает качественное образование в области геологии и разработки месторождений углеводородного сырья.

Санкт-Петербургский горный университет. Это первое высшее техническое учебное заведение России, которое было создано для подготовки инженерных кадров для горной промышленности, включая нефтегазовую отрасль.

УГНТУ (Уфимский государственный нефтяной технический университет). УГНТУ предлагает широкий спектр направлений подготовки: от бурения скважин до автоматизации процессов добычи нефти и газа.

Тюменский индустриальный университет. Выбирать программу стоит, основываясь на интересующей специализации:

  • геология нефти и газа;
  • разработка месторождений;
  • бурение скважин;
  • нефтехимия;
  • автоматизация процессов добычи.

Средние баллы для поступление на нефтяника зависят от вуза. Примерные данные — от 185 баллов.
Качество образования напрямую влияет на карьерные перспективы выпускников. Ведущие компании всегда заинтересованы в привлечении лучших кадров, а значит, конкурентное преимущество начинается ещё со студенческой скамьи.

Где в России учиться на нефтяника после 9 класса

Развитие энергетической отрасли требует новых кадров, способных работать с современным оборудованием и технологиями. Многие школьники, окончив 9 классов, задумываются о будущей профессии и возможности получения специализированного образования в сфере добычи и переработки нефти. В России есть ряд учебных заведений, где можно начать свой путь в этой перспективной отрасли.

Профессиональные училища, колледжи и техникумы, куда можно поступить на нефтяника после 9
Сразу после 9 класса можно поступить в ссузы, которые предлагают программы подготовки рабочих кадров для нефтегазового комплекса. Такое образование даёт практические навыки работы на производстве и возможность быстрого трудоустройства.

Примеры заведений:

  • ОНК им. С. И. Кувыкина (Октябрьский нефтяной колледж имени С. И. Кувыкина)
  • Альметьевский политехнический техникум
  • Газпром колледж Волгоград им. И. А. Матлашова
  • Челябинский энергетический колледж им. С. М. Кирова
  • Фроловский промышленно-экономический техникум
  • Многопрофильный колледж профессионального образования
  • Омский колледж транспортного строительства
  • Ухтинский государственный технический университет
  • Астраханский государственный политехнический техникум
  • Отрадненский нефтяной техникум

Выбирайте специализацию на основе ваших интересов: если хотите работать непосредственно на месторождении — следует выбирать рабочие специальности; если интересна разработка проектных решений — стоит получить высшее образование.

Как поступить на нефтяника 

Изучите специальности. Сначала определитесь со специализацией. Нефтегазовая промышленность — это не только бурение и добыча, но и геология, проектирование, логистика, экология и много другое. Узнайте о различных направлениях работы в отрасли и выберите то, что ближе всего к вашим интересам и навыкам.

Выбор учебного заведения. Подбор правильного вуза или ссуза — ключевой шаг на пути к будущей профессии. Россия славится своими университетами в области нефти и газа: РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, Тюменский индустриальный университет или УГНТУ — это лишь некоторые из них.

Подготовка к поступлению. Как правило, для поступления на специальности связанные с нефтегазовым делом требуются знания физики, химии и математики. Заранее начните подготовку: повторите школьную программу этих предметов или запишитесь на подготовительные курсы.

Собеседование и мотивационное письмо. При подаче документов иногда требуется написать мотивационное письмо или пройти собеседование. Постарайтесь точно формулировать свои цели и аргументировать выбор профессии — это поможет выделиться среди других абитуриентов.

Активная учебная жизнь. Важно активно участвовать в жизни университета: конкурсы научных работ, олимпиады по спецпредметам — всё это повысит ваш профессиональный уровень ещё до окончания вуза.

Стажировки. Не забывайте о практике! Старайтесь получить релевантный опыт работы через стажировки — это значительно облегчит ваш первый шаг в профессии после окончания вуза.

Плюсы и минусы работы нефтяником

Работа в нефтяной отрасли всегда считалась одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Однако, как и в любой другой профессии, у неё есть свои плюсы и минусы. 

Плюсы работы в нефтяной отрасли

  • Высокий уровень заработной платы. Нефтяные компании обычно предлагают своим работникам высокие зарплаты, и это один из главных привлекательных факторов для многих специалистов.
  • Обучение и развитие навыков. Многие компании инвестируют в обучение своих сотрудников, предоставляют возможность получения новых знаний и повышения квалификации.

Минусы работы в нефтяной отрасли

Риски для здоровья и безопасности. Работа на нефтедобывающих платформах или в условиях добычи может быть опасной. Существует вероятность аварий, которые могут привести к травмам или даже летальным случаям.

Экологический фактор. Неудачные буровые операции могут оказать негативное воздействие на окружающую среду. 

Нестабильность рынка. Цены на нефть подвержены колебаниям, что может привести к экономическим циклам с периодами спадов и увольнений.

Удалённость рабочих мест. Часто рабочие должны проводить долгое время вдали от дома на удалённых объектах или платформах. Это создаёт определённые сложности для личной жизни.

Интересные истории из жизни нефтяника

Работа в нефтяной отрасли полна испытаний и непредсказуемых ситуаций. 

Встречи на краю света. Один из самых интересных аспектов работы в нефтедобыче — это возможность путешествовать по самым удалённым уголкам планеты. Например, работать на скважине, расположенной буквально на краю земли. В такой глуши иногда случаются по-настоящему фантастические вещи. 

Сокровища глубин. Нефть часто называют «чёрным золотом», но иногда на свет выходят и буквальные сокровища. Например, по рассказам нефтяников, в одной из экспедиций, уже после завершения основных работ по бурению скважины, рабочие обнаружили странный предмет большой ценности — старинную серебряную монету.

Технические чудеса. Работая нефтяником, порой становишься свидетелем поразительных достижений инженерной мысли. Один раз для спасения скважины от полного закрытия было принято решение использовать специальный вид клапанов, которые до этого применялись только в космической отрасли!

Эти клапаны выдерживали колоссальное давление и температурные перепады — благодаря им удалось сохранить скважину и продолжить её эксплуатацию. Это было наподобие фильма про будущее: передовые технологии помогали осваивать призрачные ресурсы Земли.

Человеческий фактор. Наконец, самое ценное в любой работе — это люди. Коллектив нефтедобытчиков всегда очень разнообразный: есть представители различных стран и культур; каждый со своим опытом и забавными случаями из жизни.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как поступить на нефтяника. Что сдавать после 9 и 11 класса Профориентация,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620inzhener-neftyannik-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620inzhener-neftyannik-jpg Русский от 16 до 18 лет