Как поменять предмет ЕГЭ после 1 февраля

Когда все сроки вышли: как поменять предметы ЕГЭ после 1 февраля

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Анастасия Матюшина
  • Профессиональный копирайтер, выпускница ВШЭ
  • Дата публикации:
  • 09.04.2024
  • 2114
    1
Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Что делать, если ЕГЭ на носу, а вы осознали, что ваше призвание в другой области и нужно изменить сдаваемые дисциплины? Разбираемся, кто и в каких ситуациях может претендовать на внесение изменений после наступления дедлайна и что делать, если ситуация кажется безвыходной.

В этой статье:


Когда все сроки вышли: как поменять предметы ЕГЭ после 1 февраля

 

До какого числа можно поменять ЕГЭ?

Сдающие единый государственный экзамен школьники могут изменить дисциплины до 1 февраля включительно. Это можно сделать и более одного раза, но строго в рамках означенного дедлайна. После этой даты внесение изменений возможно только по уважительной причине. Если таковая имеется, заявление нужно подать в Государственную экзаменационную комиссию вашего города (ГЭК). Московские школьники могут сделать это на портале mos.ru.
Образец формуляра заявления в ГЭК

Кстати, 1 февраля — дедлайн и для тех, кто решил получать новое образование, а результаты ЕГЭ устарели. Сроки подачи заявления на сдачу экзаменов для всех едины. 

Можно ли дополнить перечень сдаваемых ЕГЭ

Дополнить список экзаменов можно, но на дедлайн это, к сожалению, не влияет. Он остаётся прежним — 1 февраля. Тем не менее, есть шанс, что к дополнению перечня, нежели к кардинальным изменениям, комиссия отнесётся с большим пониманием. Но стоит помнить: гарантий нет, и на многое влияет грамотное с юридической точки зрения описание мотивации. 

Как поменять ЕГЭ: чек-лист

✔ У вас есть веская причина изменить состав экзаменов
✔ Вы можете документально её подтвердить
✔ До экзамена остаётся более двух недель

Совпадение трёх этих условий даёт вам основание изменить заявление на ЕГЭ и переподать его в Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК). Внимательно рассмотрев заявку, комиссия примет решение по вашему случаю.

Так как все случаи индивидуальны, нет универсальной формулы, по которой ваше заявление будет 100% принято. Остаётся опираться только на приказ Министерства просвещения о порядке проведения ГИА, в котором сказано следующее: «[Школьники] вправе изменить перечень указанных в заявлениях об участии в ГИА учебных предметов <…> только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтверждённых документально».

Поводы для смены ЕГЭ

В том, что Министерство просвещения не уточняет весь перечень уважительных причин, есть и свои плюсы. Под пространную формулировку может подойти следующий список поводов:

  • нарушение здоровья школьника;
  • изменение финансового положения семьи;
  • переезд в другой регион;
  • новые правила приёма, принятые вузом;
  • ухудшение здоровья или преждевременная смерть родственников. 

Не успел до 1 февраля и нет уважительной причины: как быть

Точно ли веского повода не найти? Стоит проанализировать свою ситуацию с близкими: может быть, причины вашего желания всё переиграть гораздо глубже:  например, за полгода до ЕГЭ обнаружилось, что вы падаете в обморок при виде крови, и путь в медицинский заказан. Или вашей мечтой было поступление в авиационный институт, но не смогли сдать нормативы. Нащупав причину, стоит обратиться к опытным взрослым и составить заявление вместе. Если грамотно описать мотивацию, к прошению отнесутся внимательно. 

Поищите перспективы выбранного набора экзаменов. Стоит узнать все направления, которые доступны с выбранными изначально предметами. Например, вы записались на конфигурацию из русского, биологии и химии и готовились поступать с ней в медицинский, но что-то пошло не так. С этими предметами можно податься на факультеты экологии и природопользования, агрономии, психологии. Если не знаете, куда поступать с вашим набором, можно обратиться за бесплатной профориентационной консультацией к эксперту. Вместе вы сможете подобрать интересное направление и даже наметить карьерный трек. 

Рассмотрите вариант gap year и пересдачу в следующем году

К поступлению в вуз стоит подойти осознанно: если уже сейчас не лежит душа к профильным предметам, возможно, стоит взять перерыв и поискать свой интерес в другой области. На западе выпускники уже давно практикуют gap year, дословно «год пропуска». Он нужен для того, чтобы вчерашние школьники на небольшой период выключились из образовательной гонки. За год можно понять, чем на самом деле хочется заниматься, на какую профессию горят глаза, а также спокойно подготовиться к необходимым экзаменам и сформировать портфолио. 

А знали ли вы, что, актёр, сыгравший Шерлока Холмса и Доктора Стрэнджа, Бенедикт Камбербэтч, сразу после окончания школы поехал в Индию преподавать английский тибетским монахам. Не самый типичный промежуточный год, но, тем не менее захватывающий.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Когда все сроки вышли: как поменять предметы ЕГЭ после 1 февраля Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620pomencht-predmety-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620pomencht-predmety-jpg Русский от 16 до 18 лет