Как стать врачом по целевому направлению?

помогалочки

  • Автор:
  • Сабина Шмакова
  • Эксперт портала, работает в образовании с 2017 года
  • Дата публикации:
  • 14.10.2020
  • 713
    2
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Пандемия помогла врачам-целевикам. Как? Она напомнила о незаменимости медицинской профессии, на врачей вырос спрос, и в итоге в 2020 году доля целевых мест на врачебных программах стала еще больше. Как воспользоваться моментом и получить целевое направление в медицинский вуз?

В этой статье:


Что такое целевое обучение в вузе?

При обучении на целевом месте студент учится в вузе бесплатно, но в рамках договора со своим будущим работодателем. Государственный орган власти, предприятие, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель дает возможность учиться в вузе, но потом выпускник обязан отработать по своей специальности у данного работодателя не меньше 3 лет. 

C одной стороны, студент получает облегченный конкурс на поступление, бесплатное образование, гарантированное трудоустройство. С другой — не может сменить профессию, перейти в другой вуз или отказаться от последующей работы, иначе он будет должен возместить потраченные на него деньги. Таким образом, целевое обучение больше всего подходит тем, кто уверен в своем выборе профессии.

Как получить целевое направление в медицинский вуз?

Как получить целевое направление в медицинский вуз?


Почему стоит идти на целевое обучение именно в мед?

Из Послания Президента Федеральному Собранию РФ от 15 января 2020: 

Вопрос подготовки, привлечения кадров — ключевой для здравоохранения. К 2024 году все его уровни должны быть обеспечены специалистами, и в приоритетном порядке первичное звено. В этой связи предлагаю в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в вузы по медицинским специальностям. По специальности лечебное дело — 70 процентов бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия — 75 процентов … Что касается ординатуры, предлагаю по самым дефицитным направлениям установить почти стопроцентное целевое обучение.

Что всё это значит? Получается, что на бюджетные места по медицинскому направлению уже сейчас и в последующие годы будет сложно поступить — их будет гораздо меньше, чем целевых, а требования к поступающим на бюджет выше. Также целевое направление в меде практичнее других целевых направлений: врачи, по сравнению с другими специалистами, не так часто после многолетнего обучения меняют профессию. Значит, гораздо меньше вероятность, что придется возвращать деньги потенциальному работодателю. 


Инструкция по целевому поступлению

Поступление на целевое направление в медицинский вуз стоит планировать сильно заранее, потому что здесь до традиционного этапа «отдать документы в вуз» предстоит еще многое сделать:

  1. Поиск работодателя

Обучение на целевом месте невозможно без заключения договора с работодателем, так что этот этап — самый важный. Прежде чем к нему приступить, нужно для себя точно решить, какой специальности вы собираетесь посвятить ближайшие годы, сначала в вузе, потом на работе. 

Есть два пути поиска работодателя: через вуз или через сами предприятия. В вузе можно получить информацию и какие-то персональные советы от студентов-целевиков, прошедших через все этапы поступления.  Так, они могут поделиться своим опытом: к кому следует обращаться, на что надо обратить внимание. Найти целевых студентов несложно — достаточно просто бросить клич на форуме или в социальной сети выбранного вуза. Кроме того, можно обратиться к сайту вуза или напрямую в приемную комиссию.

Если же вы знаете, в какой медицинской организации хотите в будущем работать, то можете сразу обратиться в отдел кадров при ней. Иногда сведения о целевом обучении можно найти и на сайтах клиник. Еще один вариант — воспользоваться сайтом местного комитета или департамента по здравоохранению. На нем можно найти базовую информацию: квоту приема, порядок заключения договора, необходимый список документов. 

Как получить целевое направление в медицинский вуз?

Сайт департамента здравоохранения города Москвы

  1. Оформление договора

Список необходимых документов может отличаться от города к городу, от организации к организации. Лучше всего ориентироваться на рекомендации и инструкции, относящиеся к конкретно вашему случаю. 

Вероятнее всего, для целевого направления в медицинский вуз понадобятся:

  • Заявление на заключение договора;
  • Копия аттестата или диплома о среднем общем (профессиональном) образовании;
  • Копия документа, удостоверяющего личность;
  • Копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя гражданина (если вам нет 18 и договор подписывает ваш представитель – родитель, опекун);
  • Ходатайство о руководителя учреждения здравоохранения, в котором прописана рекомендация для поступления в медицинский вуз и гарантия его трудоустройства по окончании обучения;
  • Характеристика из прошлого учебного учреждения.
  1. Поступление в вуз

Поступление на целевое обучение происходит раньше, чем прием на основные конкурсные места. Так, сначала проводится этап приоритетного зачисления вместе с теми, кто поступает без вступительных испытаний и на места в пределах особой квоты. В 2021 году прием заявлений о согласии на зачисление осуществляется до 28 августа, а 30 числа уже издаются приказы о зачислении. Поэтому найти работодателя и получить целевое направление нужно как можно раньше, чтобы не опоздать к дедлайну: принятие решений, составление договора и прочие организационные моменты могут затянуться. 

Список требуемых документов для поступления на целевое место почти не отличается от обычного:

  • Копия документов, удостоверяющих личность и гражданство поступающего;
  • Оригинал или копия документа о среднем образовании, документа о среднем профессиональном образовании, документа о высшем образовании и о квалификации;
  • 2-4 фотографии;
  • Копия договора о целевом обучении, заверенная заказчиком или незаверенная копия договора о целевом обучении с предъявлением оригинала.

Читайте также:


Как проходило поступление по целевому направлению в медицинские вузы в 2020 году

О том, что стать врачом по целевому направлению не так уж и сложно, можно судить по данным приемных комиссий многих вузов:

  • Так, в Сибирском государственном медицинском университете в Томске абитуриентам были представлены 814 целевых мест: большая часть по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия». И в отличие от общего конкурса, где могло быть не менее 5-7 человек на место, среди целевиков на место претендовали 1.5-2 человека.
  • В ПСПбГМУ им. И.П. Павлова в 2020 году из 585 бюджетных мест 391 были целевыми. Некоторое преимущество получили будущие студенты-целевики по направлениям «Лечебное дело» и «Стоматология» — на них выделили 283 и 75 мест.  
  • В Казанском государственном медицинском университете, помимо «Лечебного дела» и «Педиатрии», много целевых мест было на направлениях «Медико-профилактическое дело» и «Стоматология» — 26 и 18. 

С каждым годом у будущих врачей появляется все больше возможностей для получения качественного и бесплатного образования, поэтому и в 2021 году следует ожидать увеличения целевых мест в мед вузах.

Поделиться


Автор статьи
Сабина Шмакова

Остались вопросы о целевом обучении в меде? Ответим в комментариях!

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как стать врачом по целевому направлению? помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-stat-vrachom-po-tselevomu-napravleniyu-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-stat-vrachom-po-tselevomu-napravleniyu-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет