Как подготовиться к экзамену за одну ночь

  • Автор:
  • Анастасия Матюшина
  • Профессиональный копирайтер, выпускница ВШЭ
  • Дата публикации:
  • 19.07.2022
  • 879
    1
    2
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Среди студентов есть два типа людей — размеренные планеры и адреналинщики, которые всё откладывают на последний момент. Если вы оказались в числе вторых — сначала выдохните и вспомните, что неразрешимых ситуаций нет, а потом читайте эту статью. Мы собрали топ полезных советов, как собрать себя в кучу и совершить эффективный рывок.

В этой статье:

 

Как подготовиться к экзамену за одну ночь

Как настроиться на экзамен

Представьте себя человечком из Sims, у которого над головой ромбик. Ваш должен гореть ярко-зелёным цветом. Из ресурсного состояния можно горы свернуть, ну, или подготовиться к предстоящему экзамену.

Выспитесь. У вас впереди сутки интенсивной работы. Долгий крепкий сон поможет избежать переутомления. А ещё он поможет унять мандраж и панику. 

Наведите вокруг себя порядок. Ничто не должно раздражать и перетягивать на себя ваше внимание. Позаботьтесь о том, чтобы прибрать пространство вокруг себя. Даже если привыкли к хаосу, пусть он будет упорядоченным и комфортным вам. 

Держите под рукой питательные снеки. Горький шоколад и орехи послужат отличным топливом для мозга. Не забывайте про сложные углеводы и про кофе, само собой, когда начнёте клевать носом.

Поставьте мессенджеры на паузу. Залипнуть в интернете, листая мемы… Все мы там были. Посему совет такой: предупредите близких, что вас ждут жаркие часы подготовки, переведите телефон в авиарежим и спрячьте подальше.

Не забывайте прерываться на физические упражнения. Физические нагрузки — отличный способ унять тревогу и снять напряжение в мышцах. 10 минут потягиваний и приседаний — и вы снова в строю. Не забывайте и о методиках снятия глазной усталости.

Как подготовиться к экзамену: 9 советов

Составьте реалистичный план

Какой массив информации вам нужно одолеть? Если это билеты, приложите усилия, чтобы собрать всю информацию и дальше постепенно по ней продвигаться, не распыляясь на поиск. Если это подготовка к ОГЭ или ЕГЭ, ваш вариант — провести день, набивая руку на тестах, привыкая к формату. Паниковать не стоит — ваша цель не в том, чтобы знать всё, а в том, чтобы усвоить максимум в оставшийся срок, потратив с пользой каждую минуту.

Рассортируйте материал: что нужно освоить, а что повторить

Что-то точно осталось в памяти со времени учёбы, поэтому вначале стоит сосредоточиться на новой информации. На новый материал требуется гораздо больше сил уделите этому время, пока ещё не клонит в сон, не зудит в теле и ваша концентрация на пике.

Обращайтесь за помощью к одногруппникам и старшекурсникам

Если не хватает конспектов лекций смело обращайтесь к товарищам. Подавляющему большинству будет несложно и даже в радость вас выручить. Немаловажно и то, что часто преподаватели приводят в лекциях любимые примеры или объясняют материал под определённым углом это хорошо бы на экзамене вспомнить. На аттестационных встречах, так стращающих студентов, преподаватель ведь всего лишь хочет убедиться, что его внимательно слушали, а материал не прошёл мимо.

Распределите время

Скажем, у вас 12 часов, в сумме это 720 минут. С вычетом, скажем, 80 минут на отдых, у вас остаётся 640 минут. Если перед вами 50 билетов, выделяйте по 10-12 минут на каждый. Стоит установить таймер и следовать регламенту. И помните, что какие-то будут нуждаться в повторении. Если у вас есть тексты всех билетов,  начитывайте их себе по порядку. Многое отложится в памяти и выстроится в единую нить повествования — проверено.

Чередуйте виды деятельности

Как устанете от чтения, переключитесь на краткое конспектирование проблемных тем. Избегайте однообразного труда, влекущего за собой быстрое переутомление. А ещё найдите объяснения нужных вам тем в видео или аудиоформате. Чередуйте разные способы усвоения информации. Кстати, что насчёт созвона с подготовленным одногруппником? Ему или ей будет полезно объяснить кому-то тему, чтобы лучше её запомнить, а вам — послушать это объяснение. Такое переключение и чередование форматов позволит вам отдохнуть.

Составьте шпаргалки с главными тезисами 

Во время подготовки вас может посещать чувство, что всё бессмысленно, так как в голове ничего не укладывается. Это, конечно, миф, и утром вы в этом убедитесь. Но для самоуспокоения можно фиксировать ключевые тезисы в виде маленьких шпаргалок. В теории это может подсобить на экзамене, если вы смелый и удачливый человек. Но и без прямого использования, это полезнейший инструмент усваивания информации.

Не зубрите, а пытайтесь понять

Увы, толку от безэмоционально заученных фактов мало. Вы просто не сможете изложить их экзаменатору. Ещё, такие знания быстро выветриваются из головы. Эффективнее будет понять логику изучаемого материала — если не успеете охватить его целиком, базовые знания помогут ответить на смежные темы.

Найдите напарника

С приятелем процесс учения может стать веселее. И даже эффективнее, при условии, что вы оба будете преследовать одну и ту же цель — успешно сдать экзамен. 

Не забудьте про сон перед экзаменом

Даже если шанса выспаться (в течение 6-8 часов) не предвидится, прилечь на несколько часов необходимо. Представьте, как нажимаете на кнопку и насильно выключаете себя словно перегревшийся компьютер. Ваш мозг продолжит работать в спящем режиме, обрабатывая информацию, которую вы успели усвоить. Так что дайте ему эти полтора или три часа сна — бустер для обновления информации в голове и восполнения энергии.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Валентина 22 июля

Понравилась статья,большое спасибо

Ответить

Анастасия Матюшина 23 июля
Профессиональный копирайтер, выпускница ВШЭ

Валентина, добрый вечер! Всегда рады помочь!

Ответить

Как подготовиться к экзамену за одну ночь http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/podgotovka-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/podgotovka-563-png Русский от 16 до 18 лет