Как открыть ИП: гайд для чайников

студентам,личный опыт,помогалочки

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 19.12.2019
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Закрываете глаза и видите, как гениальная бизнес-идея делает из вас миллионера – остановитесь на секунду. В нашей стране нельзя зарабатывать и не платить налоги государству. Один из способов работать легально – оформление ИП. Сделать это легко, но сначала стоит все хорошенько посчитать. Мы подготовили гайд «Как открыть ИП».

В конце – бонус: новичок расскажет, как очень старался оптимизировать налоги, но вышло все равно так себе.

В этой статье:


Процесс оформления ИП

Чтобы стать ИП, надо сделать всего два действия:

1. Подать заявление о регистрации;

2. Подать заявление о переходе на нужную вам систему налогообложения.

Останется открыть расчетный, счёт и можно зарабатывать.

Как открыть ИП: гайд для чайников

Как открыть ИП: гайд для чайников

Подаём заявление о регистрации ИП

Обычно заполнение бумаг – настоящая головная боль. Очень редко выходит сделать это с первого раза без ошибок! Потому ищем наиболее автоматизированный вариант.

Как открыть ИП: гайд для чайников

Легче всего заполнить форму на сайте налоговой. Для этого придется зарегистрироваться.

Далеко не каждый налоговый орган поставит вас на учёт. В Москве за документами ИП придется ехать в Южное Тушино в ФНС N46. Не всем будет удобно туда добираться, так что сводим поездки к минимуму: отправляем документы электронно. А вот за готовым свидетельством уже едем лично.

Как открыть ИП: гайд для чайников

Вам нужна форма Р21001

1) Сначала система предложит выбрать способ отправки заполненного заявления

Раз уж мы решили отправлять документы электронно, то выбираем из двух вариантов:

  • В электронном виде без электронной подписи. Придется заплатить госпошлину 800 рублей.
  • В электронном виде с электронной подписью. Тут госпошлину платить не надо, зато надо сделать КЭП.

Как открыть ИП: гайд для чайников

Справка: есть три вида электронных подписей. Вам нужна самая мощная – квалифицированная. Делают ее в специальных удостоверяющих центрах, стоимость начинается от 1500 рублей. Действует сертификат год. Выходит дороже госпошлины, но с ней вы, например, отправите налоговую декларацию удаленно, ехать с бумагами лично не придется. Словом, она может сэкономить кучу времени, а может и не сэкономить, если документооборот будет небольшой.

2) Заполняем заявление

Максимально близко к тексту переписываем личную информацию из документов и радуемся случаям, когда система заполняет ее полуавтоматически! Вам понадобятся ИНН и паспорт.

Следующий шаг – выбрать коды видов деятельности ОКВЭД. Их там больше сотни, внимательно выбирайте, ч ем будете заниматься.

Как открыть ИП: гайд для чайников

Например, слышали о законе Хованской? Суть в том, что недавно запретили оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. В нашей стране, особенно в больших городах, посуточная аренда квартиры – популярный и прибыльный бизнес. Как думаете, это чем-то отличается от мини-гостиницы? Так вот, по закону отличается, и проблема решалась правильными ОКВЭД и формулировками объявлений на площадках бронирования. 

По некоторым видам деятельности новые ИП могут не платить налог на доход 1-2 года. Это называется налоговыми каникулами, и в каждом регионе перечень льготников свой.

Мы убедили вас внимательно выбирать ОКВЭД?

Кодов можно указать несколько: основной и дополнительные. Основной – тот, по которому планируете зарабатывать больше всего.

3) Заполняем контактные данные

Как открыть ИП: гайд для чайников

Обратите внимание на комментарии к заполнению номера телефона

4) Ждем, пока пройдет первичная проверка данных

Как открыть ИП: гайд для чайников

Это займёт минут 15

5) Оплачиваем госпошлину, отправляем заявление

Как открыть ИП: гайд для чайников

В течение 3-4 рабочих дней на почту придет ответ. Если с заявлением все в порядке – едем в налоговую. Вас ждут там 4-5 дней, об этом напишут в письме. Не успеете – придется отправлять заявление по новой. Не забудьте взять оригиналы документов.

Поздравляем, вам выдали лист регистрации ЕГРИП, теперь вы ИП!

Кстати говоря, в 46-ой налоговой есть специальные стойки с консультантами, к ним всегда огромная очередь. Если есть вопросы, лучше подготовьтесь и задайте их тут. В районной налоговой на вопросы чаще отвечать отказываются или вообще дают неправильную информацию...

Выбираем налоговый режим

После регистрации вы оказываетесь на общей системе налогообложения. Она обойдется дорого: около 30% прибыли придется отдать! Так что у вас 30 дней, чтобы уведомить ФНС о переходе на более выгодный вариант. Например, на упрощённую систему налогообложения или патент, если вашу деятельность можно вести по патенту.

Не успеете за месяц – перейти до нового года не получится!

Это, пожалуй, самый сложный этап открытия ИП. Важно все досконально посчитать, иначе рискуете переплатить. Печатаем заявление о переходе на нужную систему налогообложения, заполняем, едем в налоговую.

Совет: не стоит надеяться, что работники налоговой проконсультируют, проверят ваше заявление на ошибки и вообще хоть как-то о вас позаботятся. Лучше ехать максимально теоретически подкованным со всеми возможными документами и пачкой успокоительного :)

Открываем расчётный счёт

Принимать деньги на свою карту не стоит, да и платежи в налоговую удобней всего отправлять через РС. 

Чтобы открыть счёт, достаточно выбрать банк и позвонить туда. Там как раз в вас заинтересованы, потому будут рады дать консультацию потенциальному клиенту.

Поздравляем, вы готовы работать!


История неудачного оформления ИП

Я очень старалась оптимизировать налоги, но вышло так себе…

Чтобы все сделать по уму, я взяла консультацию у специалиста по налогам. Надо было подробно рассказать о всех планируемых доходах, чтобы мы могли рассчитать налог на всех подходящих режимах. 

У меня в планах было сдавать квартиру в долгосрочную аренду и заниматься репетиторством. Посчитали 3 варианта:

  • Самозанятость. Тут можно даже ИП не регистрировать, но не везде этот режим работает и не на все сферы деятельности распространяется. Мне он подходил. А ещё существенный плюс при моем уровне дохода – не надо платить пенсионные отчисления! Ставка налога – 4%, если работаете с физлицами, и 6%, если вам платят юрлица.
  • Упрощённая система налогообложения. Тут надо платить 6% от дохода.
  • Смешанный вариант. Квартиру сдавать по упрощенке, а преподавать на патенте с применением налоговых каникул. В итоге надо было бы платить только 6% от дохода с аренды.
Самым выгодным вышел последний вариант. Но это только на бумаге...

На патенте и на УСН вы обязаны платить пенсионные и медицинские отчисления. Они фиксированные. В 2019 году – 36000. Плюс, если вы за год заработали больше 300 000, то с этого превышения заплатите 1%. Заработали 330000 – заплатили 1% от 30000. 300 рублей.

Важно! Обязательные взносы планируют плавно повышать, и уже через несколько лет платить придется не 36000, а 45000.

Прелесть в том, что свой налог, например, 6%, вы можете уменьшить на величину этих взносов. Заработали 1 000 000. Налога должны 60 000. Но 36 000 вы уже заплатили в виде пенсионных, осталось всего 24 000.

Но хорошо это работает только в случае достаточно высокого заработка. Мои реальные доходы оказались ниже планируемых, и пенсионные превышали налог, который я должна была заплатить. Было обидно.

Но эти 36 000 + налог – далеко не все ваши расходы.

Мне, чтобы принимать наличные деньги от учеников, пришлось заказать в типографии бланки строгой отчётности (БСО). Самому их напечатать нельзя. Обошлись в 1500 рублей.

Не забывайте, что нужен расчетный счёт в банке. Каждый месяц банк будет списывать комиссию за ведение счета и оповещение об операциях. У меня было 600 рублей в месяц.

И были гипотетические расходы, которые изрядно потрепали нервы:

  • Программа для ведения бухгалтерии бесплатная только первый год. Дальше она обойдется в 5000 рублей ежегодно.
  • Летом предприниматели ждали введения обязательных онлайн касс. Кассовый аппарат плюс обслуживание к нему были бы ещё около 36 000 рублей в год. Но репетиторов пока оставили в покое. Повезло.

Итого со второго года мои годовые расходы с учётом роста обязательных пенсионных были бы 53 000 как минимум. Чтобы заплатить столько налога по ставке 4% для самозанятых, работающих с физлицами, надо было бы заработать 1 325 000. Космические деньги при моих доходах.

Словом, если посчитать все расходы, самозанятость получилась гораздо выгоднее. Плюс ушла головная боль с набором дополнительных учеников: при совмещении систем налогообложения доход от патента должен быть не меньше 70% от всего дохода. Да и расчетный счёт тут пока не обязателен.

Читайте также:

Как составить резюме: 5 главных правил

Если у тебя не очень большой опыт работы, то ты наверняка плохо представляешь, как составить хорошее резюме. Расскажем, из чего должно состоять резюме, и дополним это 5 базовыми правилами составления резюме. В итоге получится полноценный пример резюме.

1763

 

 
Поделиться
3


Комментарии

Отправить
Ответить
Как открыть ИП: гайд для чайников студентам,личный опыт,помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-otkryt-IP-gayd-dlya-chaynikov-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-otkryt-IP-gayd-dlya-chaynikov-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет