Как не попасться в ловушку договора на целевое обучение?

Поступление на бюджет

  • Автор:
  • Алина Гильмутдинова
  • Дата публикации:
  • 10.01.2019

Боль о трудоустройстве после вуза начала докучать всем после развала СССР. Прошла пора беззаботного распределения рабочих мест между выпускниками, настала эра жесткой конкуренции. Соискатель должен бороться за права работать, и главные его аргумент – опыт работы. Но как получить опыт работы без работы?  

Кажется, что самым простым путем является целевое направление, где выпускник вуза сразу попадает в заботливые руки работодателя. Но все ли так легко, как кажется? 

Что такое целевое обучение? 

Целевое направление – это обучение за счет компании или государственного органа, которые предоставят вам рабочее место в дальнейшем. Суть целевого обучения состоит в том, что университет и предприятие заключают договор, по которому последний выкупает несколько мест для обучения молодых специалистов именно для себя. 

Это выгодно крупным организациям, потому что они получают сотрудника с нужной им квалификацией, который обязан будет отработать на предприятии несколько лет, тем самым возместив расходы на образование. Происходит это следующим образом: абитуриент и фирма заключают целевой договор, согласно которому компания обязуется оплачивать обучение студента, который, в свою очередь, после получения диплома обязан отработать определенный срок на предприятии. В статье Целевой прием подробно описано как попасть в вуз по целевой программе. 

Как не попасться в ловушку договора на целевое обучение

Целевое обучение – непростой вариант бесплатного образования


Структура договора на целевое обучение 

Договор на целевое обучение обычно состоит из следующих частей. Рассмотрим структуру договора согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. N 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении»

  1. Предмет договора: здесь указывается, по какой программе будет учиться студент и какую помощь организация сможет ему оказать. В этом пункте также определяется сколько лет выпускник обязан будет отработать в организации. 
  2. Права и обязанности сторон. Здесь, как правило, описывается на что имеет право компания в отношении студента и наоборот. Как понятно из названия пункта, также прописываются обязанности обеих сторон. 
  3. Ответственность сторон. В этом пункте указывается ответственности обеих сторон в соответствии с договором. 
  4. Срок действия договора, основания его досрочного прекращения. Каждый договор имеет срок действия, для целевого договора это обычно срок обучения в вузе. После его окончания заключается трудовой договор. Также здесь прописываются причины, по которым договор может быть приостановлен досрочно. 

Далее обычно указываются реквизиты и адреса обеих сторон и подписи. Пример заполнения договора можно найти здесь.

Как не попасться в ловушку договора о целевом обучении

Подача документов на целевое направление проводится вне общего конкурса


Обязательства и права студента-целевика 

Разберем подробнее второй пункт целевого договора.  

Студент имеет право на: 

  • Получение социальной помощи от организации. Она может включать: 
    — Оплата общежития 
    — Компенсация транспортных расходов 
    — Оплата питания 
    — Стипендия 
    — Оплата дополнительных образовательных услуг (если в этом есть необходимость) 
  • Помощь в прохождении практики и предоставление информации для написания курсовых и дипломных работ 
  • Любые иные виды помощи, оговоренные отдельно

Подчеркнем пункт про практику – вы будете стажироваться там же, куда трудоустраиваетесь по договору. Это удобно. Сможете заранее присмотреться к месту, куда вас устраивают. 

Обязанности студента: 

  • Осваивать программу подготовки в полном объеме 
  • Предоставлять информацию о результатах обучения, промежуточной аттестации 
  • Проходить практику на территории организации, которая оплачивает обучение 
  • Заключить трудовой договор с организацией не позднее чем через 3 месяца после получения диплома 
  • Проинформировать организацию о смене фамилии, имени, отчества, банковских реквизитов или любых других изменений, которые имеют отношение к целевому договору, не позже чем через 10 календарных дней. 
  • Оплатить все расходы по образованию, включая социальные выплаты и штрафы в случае, если студент будет отчислен из университета 
  • Отработать в организации указанный в договоре срок

Плохая учеба или желание сменить вуз чревато выплатой всех затрат организации на вас. При таком раскладе вы будете должны предприятию ту же сумму, что она потратила на вас, как если бы вы возвращали деньги своей маме за то, что она платила за ваше обучение в вузе.

Также нельзя самому решить, сколько лет вы будете работать на предприятии. Это четко прописано в договоре по инициативе самой фирмы. Не самый лучший расклад, если вам вдруг разонравится ваша профессия. 

Как не попасться в ловушку договора на целевое обучение

Целевой договор – это форма соглашения между организацией и студентом


Обязательства и права целевого предприятия 

Теперь поговорим о том, что по договору обязано сделать предприятие и какие права в отношении студента и вуза оно имеет.  

Права предприятия: 

  • Организация имеет право запросить сведения об успеваемости студента 
  • Трудоустроить выпускника в другую компанию в случае если: 
    — Организация была ликвидирована 
    — Нет вакантных мест по специальности выпускника 

Обязательства предприятия в отношении студента: 

  • Организация обязана оказать помощь в прохождении практики студентом 
  • Трудоустроить выпускника согласно договору 

Обязательства организации в отношении вуза: 

  • Своевременно вносить плату за обучение 
  • Оплачивать расходы на образовательные материалы 

Обратите внимание на пункт про трудоустройство в иную организацию. Необходимо прописать, какие варианты вам подойдут. Газпром – понятие растяжимое, его офис может быть как в Центральном округе, так и в Сибири – на месторождениях нефти и газа.

Обязательства и права вуза 

У вуза тоже есть свои права и обязанности в отношении студента и организации. 

Вуз имеет право на: 

  • Возмещение стоимости обучения от целевой организации 

Обязательства вуза по отношению к студенту: 

  • Предоставлять обучающие материалы и учебные программы в полном объеме 
  • Своевременно проводить аттестацию студента 

Обязанности вуза по отношению к предприятию: 

  • Предоставлять сведенья об успеваемости студента 

Иными словами, вуз должен просто делать свою работу и открыто отчитываться о жизни студента-целевика предприятию. 

Как не попасться в ловушку договора на целевое обучение

Целевое направление широко распространено в медицинской сфере


Топ-5 рисков при заключении целевого договора 

Даже у такой надежной перспективы как целевое образование есть свои риски.  

Суммируем все подводные камни, скрывающиеся в правах и обязанностях сторон: 

  1. Отчисление. Ваша успеваемость должна быть высокой. Даже если организация трудоустроит вас по гибкому графику на последних курсах, ваши оценки должны быть на уровне. Ведь если вас по какой-либо причине отчислят, то вам придется возместить все расходы, связанные с обучением, в том числе социальные компенсации и стипендии.  
  2. Возмещение средств. Помимо компенсации затрат на образование, договор предусматривает штрафы, если студент не заканчивает обучение. Как правило, эти штрафы могут быть в двойном, а то и в тройном размере суммы обучения. Поэтому прервать свое образование будет очень затратно. 
  3. Отработка. Вам нужно будет отработать, указанное в договоре, количество лет. Даже если отношения с коллективом не сложатся или, чего хуже, начальник вас невзлюбит, вы не можете уволиться раньше оговоренного срока. 
  4. Место трудоустройства. Вы можете не обратить внимание на этот пункт в договоре, но вас могут трудоустроить на предприятие в другом регионе. И это необязательно будет крупный город, бывает, что предприятие находится в маленьком провинциальном городке. Для любителей шума больших городов это будет очень неудобно. 
  5. Ошибка профориентации. Если в процессе обучения вы поняли, что данная специальность вам не подходит, вы не сможете перевестись на другой факультет. В договоре целевого обучения четко прописана специализация вашего обучения и поменять ее вы не сможете. 

Целевое образование – это выход для тех студентов, которые не способны оплачивать свое обучение самостоятельно. Целевики получают высшее образование и опыт работы в одном флаконе. Существует много вузов и компаний, которые предоставляют студенту бесплатное обучение и рабочее место. Такая практика широко распространена в медицинской сфере. Даже такие крупные корпорации, как Газпром имеют программы целевого образования, но попасть туда сложнее. Но не стоит забывать, что у таких программ есть и свои минусы, как например, вы не сможете прервать своего обучения, это будет стоит больших денег. 

 

Комментарии

Отправить
Ответить
Как не попасться в ловушку договора на целевое обучение? Поступление на бюджет http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/art_1705_orig-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/art_1705_orig-jpg Русский от 16 до 18 лет