Как научиться достигать цели

Как правильно ставить цели и достигать их

студентам

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 09.04.2024
  • 2424
Время чтения: 13 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Без ясных целей легко потеряться в многообразии повседневных задач. Цели помогают определить приоритеты и выстраивать планы для их реализации. К тому же достижение поставленной цели приносит удовлетворение и повышает самооценку. Как достичь цели, рассказываем в статье.

В этой статье:


Как правильно ставить цели и достигать их


Как правильно ставить цели

Цель — это конкретный результат или состояние, которого вы хотите достичь. Это может быть краткосрочная задача, например, прочитать книгу за неделю, или долгосрочное стремление, как открыть свой бизнес через пять лет.

Формулируйте S.M.A.R.T.-цели. Название расшифровывается следующим образом:

  • Specific (Конкретность) — ваша цель должна быть чётко сформулирована.
  • Measurable (Измеримость) — должны быть критерии для отслеживания прогресса.
  • Achievable (Достижимость) — реалистичность вашей цели крайне важна.
  • Relevant (Актуальность) — выбирайте значимые для вас лично задачи.
  • Time-bound (Ограниченность во времени) — установите сроки выполнения.

Разбейте большие задачи на маленькие шаги. Большая долгосрочная цель может показаться неподъёмной. Чтобы достичь определенной цели, разделите её на серии меньших задач, чтобы постепенно двигаться к конечной точке.

Визуализация. Представьте себя уже достигшим этой цели: что вы чувствуете? Это поможет поддерживать мотивацию в процессе работы над задачами.

Отслеживайте прогресс. Записывайте свои успехи по ходу дела: это не только продемонстрирует движение вперёд, но и подзарядит энергией для новых свершений.

Будьте готовы корректировать план. Жизнь полна неожиданностей, поэтому будьте готовы изменять свой путь при необходимости без потери фокусировки на конечном результате. Не отчаивайтесь, если не удалось быстро достичь цели.

Пример постановки S.M.A.R.T.-целей

Допустим, ваша конечная цель — изучить новый язык за год до разговорного уровня:

  • S: Выберите конкретный язык.
  • M: Определите уровень знания языка, который хотите достичь.
  • A: Убедитесь что имеется доступ ко всем необходимым ресурсам для изучения.
  • R: Убедитесь что это знание будет полезным для работы или личного развития.
  • T: Установите временные рамки — сколько времени нужно уделить ежедневно или еженедельно.

Пример способности достигать поставленных целей. Илон Маск — предприниматель, изобретатель и инженер, стоящий за такими компаниями как SpaceX, Tesla Motors и SolarCity. Его биография — это настоящая эпопея о том, как далеко может завести стремление к звёздам при условии наличия чёткого плана.

Итак, что мы можем узнать от Илона Маска о планировании? Во-первых, он всегда ставит перед собой большие цели. Уже на ранних этапах своей карьеры Маск мечтал об изменении мировой энергетической инфраструктуры и освоении космоса. Эти амбициозные задачи требуют долгосрочного планирования и неукоснительной работы над каждым шагом.

Второй ключевой момент — поэтапное выполнение своего большого плана. Например, для реализации своей мечты об освоении космоса Маск разработал подробный план создания ракеты Falcon 1. Основываясь на его опыте в PayPal (ещё одном его успешном проекте), он знал значение каждого шага: от проектирования до запуска.

Также стоит отметить его способность пересмотреть стратегии при необходимости без потери конечной цели из виду. Когда первые запуски Falcon 1 закончились неудачами, Маск не опустил руки; он анализировал ошибки и корректировал дальнейший ход действий.

Ещё один интересный факт заключается в том, что Маск активно использует методы управления временем типа time blocking, чтобы разделить рабочее время на концентрированные интервалы для разных задач или проектов.

Маск умеет делегировать ответственность другим людям. Разрабатывая Tesla Model S или работая над Hyperloop (ещё одном из его футуристических проектов), он окружает себя командами высококвалифицированных специалистов и даёт им возможность самостоятельно принимать решения по ключевым аспектам проектов.

Конечно же, успех Илона Маска нельзя объяснить только грамотным планированием; здесь играют роль такие факторы как трудолюбие, инновационное мышление и предприимчивость. Однако без чётко продуманных шагов все эти качества могли бы быть направлены впустую.

Чем цель отличается от мечты

Мечта — это то, что мы хотим достичь или получить. Это может быть что-то большое и глобальное, например, поездка в космос или жизнь на тропическом острове. Мечты зачастую не имеют четких сроков и конкретных планов реализации; они свободны и необузданны.

Цель — это уже более конкретизированная версия мечты. Цель должна быть спланирована: у неё есть определенные шаги для достижения, временные рамки и критерии успеха. Если мечта — это картинка того, куда вы хотите прийти, то цель — это GPS-навигатор с указанием точного пути.

Давайте посмотрим на примеры:

  • Мечта: «Я хочу быть здоровым».
  • Цель: «Я буду заниматься фитнесом три раза в неделю по одному часу».

Видите разницу? В первом случае — только общее пожелание без деталей и конкретики. Во втором — чёткий план действий.

Почему ставить цели непросто

Сложность выбора. Первая проблема — это изобилие возможностей. Порой сложно определиться с тем, что действительно важно именно для вас. Мы буквально теряемся в море выборов и зачастую поддаёмся общественному мнению или модным трендам, забывая о собственных желаниях.

Страх перед ошибками. Боязнь сделать неправильный выбор часто парализует нашу способность ставить цели. Мы переживаем о возможных неудачах и потерях времени на пути к цели, которая может оказаться не той. Этот страх заставляет нас откладывать решения или выбирать менее амбициозные направления.

Недостаток самопознания. Чтобы правильно поставить цель, нужно хорошо знать себя: свои желания, способности и интересы. Недостаток самопознания приводит к тому, что мы можем выбрать цель не по душе или такую, которая будет чужда нашим внутренним стремлениям.

Отсутствие конкретики. «Хочу быть успешным», «желаю быть здоровым» — эти формулировки кажутся правильными целями, но они слишком расплывчатые и абстрактные. Чтобы двигаться вперёд эффективно, нужна конкретика.

Прокрастинация. Откладывание дел «на потом» — еще один серьезный барьер при постановке целей.

Неумение планировать. Цель без плана — это всего лишь мечта. Постановка реалистичного плана требует времени и усилий; это умение приходит не сразу и требует развития через опыт и обучение.

Самодисциплина. Даже если вы правильно определили свою цель и составили план достижения — без самодисциплины всё это будет бесполезно. Регулярная работа над задачами требует усидчивости и способности отказываться от мгновенных удовольствий ради будущих результатов.

Почему важно ставить цели и идти к ним

  1. Цель дает направление. Представьте, что вы отправились в путешествие без карты и компаса. Каковы шансы добраться до точки назначения? Цель выполняет роль этих инструментов в жизни. Она указывает направление движения и помогает сосредоточить усилия туда, где это действительно необходимо.
  2. Цель мотивирует. Цели подпитывают нашу мотивацию, особенно когда дело касается долгосрочных проектов или когда путь к достижению сложен и запутан.
  3. Цель помогает преодолевать препятствия. На пути к любой значимой цели всегда возникают трудности. Зная чётко, ради чего вы все это делаете, легче пережить временные неудачи и продолжать двигаться вперед.
  4. Цель способствует личностному росту. Достижение целей заставляет нас учиться новому, расширять горизонты и выходить из зоны комфорта.

Как правильно ставить цели и достигать их

  • Будьте конкретными: «Хочу похудеть» — это замечательно, но «Хочу похудеть на 5 кг за 2 месяца» — уже план.
  • Разделите большие задачи на подзадачи: Большая цель может пугать своим объёмом; разбив её на этапы, вы будете видеть реальный прогресс.
  • Записывайте свои цели: Записанный план более обязывающий; он также поможет не потерять фокус.

Будьте готовы корректировать свой путь: Иногда обстоятельства меняются так быстро как… нейросетевые модели! 

Когда лучше ставить цели

Начало года: время для новых обещаний

Многие привыкли ставить цели в начале года. Это связано с ощущением новизны и возможности начать все с чистого листа. Мы составляем списки желаний и обещаем себе заняться спортом, начать изучать новый язык или повысить свою профессиональную квалификацию.

Понедельник — день маленьких побед

Понедельник часто ассоциируется с началом чего-то нового: недели работы или учебы. Это хороший повод задуматься о краткосрочных целях. Задайте себе вопрос: что я хочу достичь на этой неделе? Постарайтесь разбить большую задачу на несколько маленьких шагов и выполните первый уже в понедельник.

Важные жизненные этапы как точка отсчета

Смена работы, переезд в другой город или страну, окончание университета — все эти значимые изменения в жизни могут стать тригером для пересмотра своих приоритетов и постановки новых целей. Используйте эти моменты как возможность осмыслить предыдущий опыт и определить направление движения вперёд.

Дни рождения: время подводить итоги

День рождения — ещё один популярный повод задуматься о достигнутых результатах и поставить перед собой новые задачи. Это ваш личный «новый год», который можно использовать чтобы составить индивидуальный план на следующий год вашей жизни.

Любое время — хорошее время! Не нужно ждать особенного случая или правильного момента для того, чтобы ставить перед собой цели. Главное — это ваша готовность изменяться и работать над собой. Задайте себе простые вопросы: Чего я хочу? Какие шаги нужно предпринять для достижения этого? И самое главное — что мне помешает?

Как понять, правильно ли выбрана цель

  • Соответствие личным ценностям

Прежде всего, ваша цель должна соответствовать вашим личным ценностям и приоритетам. Если вы стремитесь к чему-то, что конфликтует с вашими убеждениями или тем, что действительно для вас важно, это может вызвать внутренний конфликт и уменьшить шансы на успех.

  • Четкость формулировки

Цель должна быть четко сформулирована. Если вы не можете ясно описать свою цель, скорее всего, она сформирована неверно. Четкая формулировка помогает понять конечную точку маршрута и спланировать путь к достижению.

  • Реалистичность

Ваша цель должна быть реалистичной. Мечтать хорошо, но если ваша мечта не имеет шансов на осуществление из-за ряда объективных причин (например физических законов или текущих обстоятельств), то это может стать больше проблемой чем мотивацией.

  • Возможность измерения

Отличная цель — измеримая. Это значит что у неё есть конкретные параметры успеха: количество заработанных денег, процент новых клиентов или время забега на дистанцию. Измеряемость помогает отслеживать прогресс и корректировать действия по достижению результатов.

  • Актуальность

Цели меняются со временем — это нормальный процесс пересмотра приоритетов и интересов. Удостоверьтесь что ваша текущая цель актуальна для вас здесь и сейчас; если нет — возможно пора её пересмотреть.

  • Вдохновение

И последнее: правильная цель заставляет сердце биться быстрее! Она должна вызывать энтузиазм и желание действовать.

Для того, чтобы все получилось, важно научиться ставить правильные цели.

Что мешает поставить правильную цель

  • Недостаточное понимание себя. Первая и основная проблема — это отсутствие глубокого самопонимания. Мы часто ставим цели, опираясь не на свои истинные желания и потребности, а под влиянием общественного мнения или модных тенденций. Как следствие — цель не вызывает у нас того внутреннего резонанса, который нужен для её достижения.
  • Высокие ожидания. Мы любим ставить перед собой грандиозные задачи. Но порой такие высоты лишь отпугивают и демотивируют: видя сложность пути, мы можем даже не начать двигаться по нему.
  • Нереалистичность. Как бы странно это ни звучало, но иногда мы забываем учитывать реальность. Цели должны быть амбициозными, но выполнимыми; нужно помнить о своих ресурсах — времени, энергии и возможностях.
  • Страх перед изменениями. Изменения всегда кажутся сложными. Они требуют выхода из зоны комфорта и столкновения с неизведанным. Это может парализовать волю к действию; легче всего при этом сказать «не буду меняться», чем переступить через свой страх.
  • Отложенное действие. «Я начну в понедельник», «С нового года» — классика жанра! Откладывание делает любую цель бесконечно удалённой точкой в будущем. Начинайте сейчас — маленькие шаги каждый день приближают больше чем «гигантский скачок» завтра.

Теперь вы знаете основные препятствия на пути постановки правильной цели. Главное помнить: ваша жизнь — это ваш путь. И только вы выбираете направление движения. Не бойтесь ошибаться — каждая ошибка приближает к вершинам успеха точно так же как каждый шаг вперёд!

Зачем нужно планирование

Экономия времени. Самая очевидная причина — это экономия времени. Когда у вас есть чёткий план, вы не тратите драгоценные минуты на раздумья о том, что делать дальше. Это как иметь карту сокровищ: следуйте по ней и найдете то, что ищете без лишних кругов.

Уменьшение стресса. Постоянное принятие решений может вызывать стресс. Когда мы заранее знаем свои шаги, мы чувствуем себя более уверенно и спокойно. Представьте себе состояние ума шахматиста с готовой стратегией игры по сравнению с тем, кто ходит наугад.

Повышение продуктивности. План помогает нам концентрироваться на задачах без отвлечения на мелочи. Это направляющий свет для корабля вашей продуктивности в море повседневных задач.

Достижение целей. Цели без плана — всего лишь желания. Чтобы достигать больших результатов, нужно разбивать большие цели на маленькие шаги и последовательно их выполнять.

Теперь перейдём к интересной части: как эффективно планировать?

  1. Определите приоритеты: первое дело — самое важное.
  2. Разделите задачи: большие проекты легче выполнить маленькими шагами.
  3. Будьте реалистичны: учитывайте время на отдых и неожиданные обстоятельства.
  4. Используйте инструменты: будь то приложения для списка дел или старый добрый ежедневник.
  5. Оставляйте время для гибкости: иногда лучший путь — это адаптироваться под обстоятельства.
  6. В заключение хочется добавить: не бойтесь менять свои планы! Главное — чтобы эти изменения помогали вам двигаться вперёд, а не заставляли застревать на одном месте из-за перфекционизма или страха ошибиться.

Каким может быть планирование

  • Гибкое и адаптивное

Важно уметь адаптироваться к изменениям и соответственно корректировать свои планы.

  • Долгосрочное и краткосрочное

Планировать можно по-разному: на день вперед или на целый год. Долгосрочное планирование помогает видеть большую картину и двигаться в правильном направлении. Краткосрочные же планы помогают делать ежедневные шаги для достижения этих далеких целей.

  • Реалистичное

Важно быть реалистами. Нереальные цели приводят к разочарованию и потере мотивации.

  • Измеримое

Чтобы понять, двигаемся ли мы в правильном направлении, нужны критерии оценки прогресса — четко определенные параметры успеха для каждой задачи.

  • Гармоничное

При составлении планов не забывайте о балансе между работой и личной жизнью; стремление к достижению профессиональных вершин не должно негативно сказываться на здоровье или отношениях с близкими.

Методы планирования: как организовать свой рабочий день

  • Список задач (To-Do List)

Самый простой и известный метод — это создание списка задач на день. Записывая все дела, вы не только освобождаете голову от лишней информации, но и получаете возможность визуально оценить объем работы.

  • Метод Помодоро

Техника Помодоро предполагает разбиение рабочего времени на интервалы (обычно по 25 минут), чередующиеся с короткими перерывами. Этот метод помогает сохранять концентрацию и предотвращает утомление.

  • ABCDE-метод

Метод ABCDE заключается в приоритизации задач по значимости: A — очень важные дела, B — важные, C — желательные к выполнению, D — делегированные задачи и E — избыточные дела.

  • Getting Things Done (GTD)

Методика GTD предложена Дэвидом Алленом и направлена на то чтобы освободить ум от запоминания задач за счет фиксации всего на носителях информации. Основной принцип — разделение всех задач на конкретные действия.

  • Time Blocking

Time Blocking подразумевает строгое расписание для каждого блока времени в вашем дне. Вы заранее определяете время для работы над конкретными проектами или видами деятельности без пересечения друг с другом.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как правильно ставить цели и достигать их студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620kak-stavit-tseli-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620kak-stavit-tseli-jpg Русский от 16 до 18 лет