Как научиться быстро печатать на клавиатуре

Слепая печать: как научиться быстро печатать на клавиатуре

студентам

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 26.06.2024
  • 991
Время чтения: 4 минуты
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Набор текста «тремя» пальцами — это долго и непродуктивно. Одно дело ответить кому-то в мессенджере, а другое — написать реферат, сделать презентацию или курсовую, статью. Выход из ситуации — освоить слепую печать или скоропечатание, которое многократно увеличит вашу производительность и сэкономит время. А как этому научиться, подробнее расскажем в статье.

В этой статье:


Слепая печать: как научиться быстро печатать на клавиатуре


Первооткрыватели XIX века

В эпоху промышленной революции новаторские идеи захватили все сферы жизни. Каждый год появлялось что-то новое, что могло улучшить быт или производство. Так в 1860-х годах К. Шоулз решил изменить расположение букв на печатных машинках. Причин для этого было несколько:

  • Буквы, которые использовались чаще всего, размещались по центру. Это было неудобно для быстрого набора текста. Кроме того, стенографистки нередко допускали опечатки.
  • Постоянно цеплялись рычаги машинки.

Поэтому Шоулз придумал новую раскладку — QWERTY, которой мы пользуемся по сей день.

В конце 1880-х годов Ф. Э. Макгуррин придумал метод слепого печатания. Суть заключалась в том, чтобы печатать десятью пальцами, не вглядываясь в клавиши. Чтобы доказать миру эффективность этого способа, изобретатель принял участие в «чемпионате» по набору текста. В итоге он победил, а в награду получил круглую по тем временам сумму.

Вскоре метод Макгуррина стал популярным по всему миру. Ему специально учили стенографисток. Сегодня это изобретение XIX века пригодится всем, кто ежедневно имеет дело с большим объёмом печатной информации: журналистам, копирайтерам, редакторам, преподавателям, блогерам, студентам и школьникам.

Подробнее о методе

Средняя скорость печати 2–3 пальцами — 30–40 слов в минуту. А если научиться быстро печатать на клавиатуре компьютера двумя руками (задействовать все пальцы), скорость возрастёт в несколько раз. Новичок, освоивший печатание вслепую, набирает в минуту до 100 слов. Здесь существуют и свои рекордсмены, способные напечатать до 400 слов за 60 секунд, но на практике достаточно 80–140, чтобы повысить производительность.

В чём особенность этого метода:

  1. За каждой группой клавиш закрепляются определённые пальцы.
  2. Во время печати кисти практически не перемещаются по клавиатуре.
  3. Активизируется мышечная память. Руки запоминают расположение букв/знаков, и человеку не приходится искать глазами нужную кнопку. Взгляд устремлён на монитор, а не на клавиатуру.

Существуют разные способы освоения десятипальцевого метода: придуманы специальные упражнения, программы для тренировок. Есть целые сообщества, где можно пройти обучение слепой печати и превосходно отточить полученные навыки.

Преимущества метода

Вот основные плюсы набора вслепую:

  • увеличение скорости набора — рост производительности;
  • быстрый поиск информации;
  • снижение трудоёмкости поставленных задач;
  • сокращение времени, затраченного на работу;
  • уменьшение количества ошибок/опечаток. Это происходит благодаря тому, что вы сосредоточиваетесь на правильности написания, а не на поиске нужной клавиши;
  • повышение концентрации внимания;
  • уменьшение усталости, снижение нагрузки на глаза;
  • поддержание шеи и спины в правильном положении.

А ещё метод позволяет напечатать текст даже при плохом освещении, так как руки уже «знают» расположение кнопок.

Сколько времени нужно для обучения

За один день освоить скоропечатание не получится. Потребуется минимум 5–7 дней ежедневных тренировок по 20–30 минут, чтобы увидеть первый результат.

Через 3–4 недели вы уже будете уверено владеть мастерством десятипальцевого метода. Если пропускать тренировки, обучение может растянуться на 2–3 месяца.

Как научиться методу

Для начала отработайте правильную посадку за компьютером:

  • Спина — прямая. Шея не наклоняется.
  • Между позвоночным столбом и бедренной костью угол составляет 90 градусов.
  • Между бедром и голеностопом угол также равен 90 градусам.
  • Взгляд направлен в центр дисплея. Расстояние между глазами и монитором — 50–70 см.
  • Стопы полностью стоят на полу. Нужно следить, чтобы под столом ничего не мешало комфортно расположить ноги.

Правильная посадка поможет быстро научиться печатать на клавиатуре. А ещё она полезна для нашего здоровья, так как снижается нагрузка на поясницу, позвоночник, шею, глаза.

Второй шаг — изучение клавиатуры. Как было написано выше, в скоростном методе каждому пальцу соответствует определённая группа клавиш. Кроме того, нужно освоить стартовое положение кистей:

  • Левая рука: большой палец — пробел, указательный — А, средний — В, безымянный — Ы, мизинец — Ф.
  • Правая рука: большой — пробел, указательный — О, средний — Л, безымянный — Д, мизинец — Ж.

Эти кнопки называются исходными. Обычно на клавиатурах клавиши А и О помечают выступающими чёрточками, чтобы пользователь не запутался.

Когда правильная посадка и стартовая позиция пальцев освоены, можно переходить к тренировкам. Что рекомендуют эксперты слепой печати:

  1. Тренироваться нужно регулярно: каждый день по несколько раз. Даже короткие упражнения помогут в освоении метода.
  2. Начать нужно с простого: закрыть глаза и попытаться напечатать своё ФИО. Во время набора двигаются только пальцы, голова направлена прямо, а не вниз. Практиковаться нужно до тех пор, пока не перестанете ошибаться.
  3. Когда элементарные упражнения освоены, можно переходить к перепечатыванию текстов и тренировкам на специальных тренажёрах — программах, которые позволяют быстро обучиться методу.

Если у вас что-то не получается, не стоит паниковать. Любое обучение требует времени и усердия.

Об этих советах лучше забыть

Есть рабочие рекомендации, а есть бесполезные, которые только мешают учиться правильно печатать двумя руками на клавиатуре. Итак, вот три совета, от которых лучше отказаться:

  1. Заклеивать клавиши. Первая задача — изучить расположение кнопок и научиться набирать текст со стартовой позиции. А заклеивание клавиатуры вызовет только путаницу и панику. Суть десятипальцевого метода не в заклеивании букв, а в том, чтобы руки запомнили, где что находится, а глаза смотрели в центр монитора, а не вниз.
  2. Не смотреть на клавиатуру. Тут возникает встречный вопрос: а как изучить расположение кнопок? Кроме того, на старте не получится совсем не смотреть вниз.
  3. Использовать разные тренажёры. Обучающих программ очень много. Если начинать пробовать всё подряд, будет трудно отработать навык. Лучше остановиться на 2–3 тренажёрах.

Как разнообразить тренировки слепой печати

Чтобы обучение не наскучило, а голова не уставала от однообразия упражнений, на помощь придут простые лайфхаки.

Итак, для разнообразия учебного процесса во время набора текста старайтесь обращать особое внимание на 1–2 буквы. Чередуйте концентрацию: сначала на точности, затем на темпе и наоборот.

Разбейте текст на фрагменты: в одном проработайте точность печатания, а в другом — скорость.

Выбор тренажёра для начинающих

Для отработки слепого метода печати на клавиатуре создано множество программ. Можно найти бесплатные онлайн-сервисы и площадки с платным контентом, дополнительными уроками, советами экспертов. Здесь расскажем о популярных тренажёрах для бесплатного использования.

Keybr

Минималистичное приложение, которое не нужно скачивать — используется прямо в браузере.

Из преимуществ:

  • Возможность настраивать интерфейс.
  • Постепенное усложнение заданий. С каждым разом добавляется больше знаков, текст становится сложнее.
  • Если с какой-то буквой возникают проблемы, алгоритм будет давать больше заданий для работы над ошибками и оттачивания навыков.

Keybr выдаёт статистику по точности, затраченному на тренировку времени, скорости печатания. Оценивать результат можно ежедневно.

Из минусов: программа задаёт не структурированный текст, а бессмысленные слова/предложения. Многим это может не понравиться.

Ratatype

Эту программу также не придётся скачивать. Тренажёр доступен на сайте. Разработчики предлагают тестовые задания, проверку скорости набора, увлекательные уроки.

Система обучения построена на поэтапном прохождении заданий. Прошли один уровень — получили очки и переместились выше. Также алгоритм ищет и корректирует ошибки, даёт подсказки.

Из плюсов:

  • печать реального текста;
  • задействование сразу всех десяти пальцев;
  • соревнование между пользователями.

Также вы можете получить сертификат Ratatype о прохождении курса.

Monkeytype

Сервис, который доступен в браузере. Чтобы отслеживать свой прогресс, достаточно зарегистрироваться на площадке.

Тренажёр позволяет печатать реальные слова, цитаты из художественных произведений, а также бессмысленные предложения.

Из полезных функций: выбор словаря по определённому слову, усложнение упражнений.

«Клава»

Этот сервис будет полезен даже программистам, ведь в нём можно выбрать один из языков кодинга. Приложение позволяет оттачивать уже полученные навыки быстропечатания.

Из опций: статистика скорости и ошибок, возможность обучения набору на цифровой панели — пригодится тем, кому приходится каждый день считать.

Тренажёры-игры для тех, кто уже научился быстро печатать

Обучающие сервисы вовлекают в процесс, помогают оттачивать навыки. Однако со временем они могут наскучить. Как только ваша скорость набора достигла стабильных 80 слов в минуту, переходите к играм.

Вот несколько нескучных игровых тренажёров:

  • «Клавагонки». У каждого игрока есть виртуальная машинка, скорость перемещения которой зависит от того, как набирается текст. Чем быстрее печатаете, тем быстрее едет автомобиль. В конце гонки выводится рейтинг, а за отдельную плату можно покупать словари и подключать разные опции.
  • Type racer. В игре нужно на скорость печатать русский или английский текст. Здесь собираются игроки со всего мира.
  • 10 Fast Fingers. Сервис представляет сборник обучающих игр. Здесь нет гонок, однако выводится рейтинг результатов участников.

Больше информации об обучающих материалах можно узнать в разделе статей «Навигатор поступления». Также предлагаем пройти диагностику знаний — онлайн-тестирование с экспертом, чтобы узнать, насколько вы готовы к сдаче государственных экзаменов.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Слепая печать: как научиться быстро печатать на клавиатуре студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620slep-pechat-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620slep-pechat-jpg Русский от 16 до 18 лет