В поисках таланта: 9 советов тем, кто хочет раскрыть свои сильные стороны

студентам,Родителям

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 07.01.2023
  • 1655
    6
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Стремясь найти новое хобби или даже работу, мы начинаем задаваться сложными вопросами: «А что я вообще умею или, по крайней мере, делаю лучше, чем всё остальное?». Не так уж и легко ответить на этот вопрос. Но есть хорошие новости: исследованием граней собственных талантов люди занимаются давно, а значит, для нелегких поисков есть советы. Делимся ими в этой статье.

В этой статье:

Как найти талант 

Чем вы любите заниматься

Отправляясь в авантюрное приключение по исследованию самого себя, стоит для начала ответить на самый простой вопрос: чем вы по-настоящему любите заниматься? Любимым увлечением может быть что угодно — от кручения хула-хупа до рисования картин. 

Если быстро назвать увлекательное занятие не получается, попытайтесь ответить на несколько вопросов: 

  • Чем вы будете с удовольствием заниматься без всякой просьбы?
  • От чего вас часто отвлекают?
  • За каким занятием вы не замечаете времени?
  • Что бы вы делали бесплатно?

Скорее всего, получившийся список из коротких ответов будет напоминать не столько список талантов, сколько перечень guilty pleasure (то есть «постыдных удовольствий»). Так причём здесь врожденные способности?

Еще один хороший путь саморефлексии — путь удовольствия, который даже не связан с конкретным занятием, но, возможно, пересекается с чем-то определенным. Вот несколько вопросов, которые можно задать самому себе: 

  • Что вы любите читать? О чём?
  • О чём вы можете говорить долго?
  • Что вам нравится смотреть? 
  • На какие темы вы обращаете внимание?

Увлечение не должны обязательно совпадать с тем, что вам нравится делать. Вы можете любить музыку, заниматься ей и читать музыкальные блоги, а можете обожать статьи о настольных играх. В любом случае важно и то, и другое.

Вспомните, что получалось у вас в детстве

Вспомните, что восхищало и увлекало вас в начальной школе. Может быть, в жизни до сих пор есть что-то такое, что вызывает те же теплые, радостные эмоции? Если на ум ничего не приходит, пересмотрите старые видеопленки, фотографии — вдруг ответ кроется там. Попробуйте проверить себя с помощью нескольких вопросов:

  • Предметы, успевать по которым получалось проще и лучше всего?
  • С какими заданиями вы всегда справлялись на «отлично»?
  • Что чаще всего позволяло вам сказать: «Я прекрасно справился с этим сам»?

Поймите, что придает вам уверенности

Таланты и призвания делают нас сильнее и помогают чувствовать уверенность в своих силах. И, напротив, постоянно пытаясь превозмочь себя, человек рискует столкнуться с выгоранием и чрезмерной усталостью.

Подумайте, какое занятие приносит вам гораздо больше положительных, нежели негативных эмоций? Может быть, подъем радости вы чувствуете, играя с детьми. Даже если это умение или занятие на первый взгляд вовсе не похоже на талант, не стоит списывать его со счетов — лучше убедиться в том, что это точно «не оно». А вдруг нет?

Вспомните, за что вас благодарили

В течение жизни мы совершаем множество разнообразных дел. За одни нас благодарят, за другие — нет. Попробуйте вспомнить, за что вас благодарили в прошлом. Как вы чувствовали себя, услышав благодарность? 

Если другие люди часто благодарят вас, это может значить, что нечто получается у вас хорошо и может быть вашим скрытым талантом. В конце концов, уметь слушать, мотивировать или научить — то же таланты, причем важные. 

Узнайте мнение семьи и друзей

Множество важных идей и даже ответов может дать искренний разговор с близкими людьми, семьей и друзьями. Это те люди, которые провели с вами много времени и, конечно, наблюдая за вами со стороны, заметили некие особые предпочтения, увлечения и интересы. Порой взгляд со стороны может быть яснее, чем собственный. К тому же, эти люди хорошо понимают вас и могут ориентироваться не только на первое впечатление, но и на большой опыт знакомства.

Друзья и семья несомненно могут рассказать вам, в чем, на их взгляд, вы могли бы преуспеть или уже преуспеваете: шутки, пение, танцы, рисование. То, что дается без усилий и, к тому же, запоминается другим, может быть вашим талантом.

Спрашивать близких можно не только о лучших, но и худших чертах — это также поможет разобраться в себе.

Пройдите тесты

Один из самых понятных и объективных (насколько это возможно) способов узнать о себе больше — пройти тесты. Например, индикатор Мейерса-Бриггса — один из самых популярных опросников, который дает много пищи для размышлений. Результаты теста пригодятся не только для персонального ответа на вопрос о таланте, но и при знакомстве с другими людьми, устройстве на работу. Ещё присмотритесь к инструментам, изложенным в книге Дэвида Кейрси «Пожалуйста, поймите меня».

Понаблюдайте за другими людьми

Если докопаться до глубин собственного сознания с ходу не получается, можно обратиться к тем, кто уже нашел свое призвание в каком-то деле. Возможно, чужое вдохновение впечатлит и вас. Да и пробовать никто не запрещает. Главное — понять, что вас завораживает, вдохновляет, удивляет в других людях. Возможно, попытка и не станет успешной, но она точно принесет радость нового переживания.

Разберитесь со своими слабостями

Мы не можем быть хороши во всем. Никто из нас не совершенен, и признание своих слабостей может помочь показать, в чем мы хороши. Это может быть немного болезненно, но запишите их. Вопросы, которые следует задать себе:

  • Что вы делаете долго? 
  • Что ты откладываешь? 
  • Что заставляет вас чувствовать себя неловко или неудобно? 

Знание этого поможет вам определить любые слабые места в ваших увлечениях и интересах. Это будет полезно знать позже.

Соберите всё вместе

Иногда посмотреть на ситуацию, просто держа ее в голове, бывает сложно. Это неудивительно — столько информации, пусть даже о самом себе, осознать сложно. Сделать процесс рефлексии и анализа проще могут просто ручка с бумагой. Дайте волю своим мыслям и попробуйте максимально полно записать их на бумаге. Перечитайте написанное через пару дней, неделю или даже через месяц. Какие-то вещи покажутся неактуальными, но часть написанного точно сохранит собственную ценность для вас и покажет, на что стоит обратить особое внимание, чему посвятить время. Вероятно, именно это и окажется, возможно, не талантом, но ключом к нему. 

Есть мнение, что талант — что-то сродни гениальности, то есть некий безусловный и очевидный для всех дар. Но это не так. Поэтому стоит уделить время тому, чтобы найти свой талант, а затем развить его в настоящее мастерство. 

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
В поисках таланта: 9 советов тем, кто хочет раскрыть свои сильные стороны студентам,Родителям http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Nayti-talant-563_(1).png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Nayti-talant-563_(1).png Русский от 16 до 18 лет