Как найти свое призвание в 14 лет?

Профориентация,помогалочки

  • Автор:
  • Андрей Мельниченко
  • Дата публикации:
  • 13.12.2019
Время чтения: 11 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

«Зачем я живу? Кто я? Чем заниматься в жизни, если ничего не интересует?» — впервые спросил себя в 13 лет. Потом понадобилось 9 лет, чтобы найти ответы. С тех пор последние 3 года изучаю тему призвания с разных сторон и делюсь находками со всеми, кто тоже не знает, куда и зачем идти, но чувствует, что это важно знать. 

Статья написана методистом школы креативного мышления, создающим образовательные программы для взрослых и детей.

В этой статье:


 

Что такое призвание?

Говоря просто, призвание – это твоё любимое дело, которое зачастую помогает другим людям. 

Учёные предлагают разные определения. Но есть часть, с которой согласны многие исследователи: помощь другим — важный компонент призвания. Под помощью подразумевается не столько перевод бабушки через дорогу или текста с английского. Помощь — любые действия, которые делают жизнь другого человека лучше, проще, счастливее. 

Я специально не использую словосочетание «дело жизни». Оно загоняет в рамки и заставляет думать, что нужно найти одно дело и за него держаться. Это неправда по многим причинам, но прежде всего потому, что мы живём в XXI веке и есть мультипотенциалы — люди, которые естественным образом переходят от одного призвания к другому и успешны в разных областях.

Убедись в этом, посмотрев вдохновляюще видео Эмили Вапник c TED Talks с русскими субтитрами:


Призвание действительно важно найти?

Аргументов «за» много: от пирамиды Маслоу и исследований о счастье до упрощения большинства выборов в жизни. 

Причина №1. Это естественная потребность

Вспомни пирамиду Маслоу: на её вершине потребность в самореализации. Если в школе ещё не дошли до этого, то вот тебе спойлер: американский психолог Абрахам Маслоу собрал и упорядочил по важности человеческие потребности от самых базовых до сложных, но важных.

Как найти свое призвание: личностное самоопределение в 14 лет?

Пирамида потребностей по Маслоу

Самореализоваться можно тогда, когда нравится дело, которым занимаешься, иначе это превратится в тяжёлую рутину. 

С этим согласна психолог Анжела Дакворт. Она добавляет, что для успеха человек должен не просто найти призвание, но и быть настойчивым. «Семь раз упади, восемь раз встань», — говорит она. При этом важны обе части:

«Упорство без увлеченности просто превращается в тяжелую работу, зато в сочетании с искренним интересом двигает людей вперед.»

 

Причина №2. Это делает счастливее

Призвание — важный компонент счастья, согласно исследованиям. Люди, которые нашли призвание, более удовлетворены жизнью, а иногда даже более здоровы. Соня Любомирски, исследовательница счастья, в книге The How of Happiness описывает счастье как комбо из позитивных переживаний, удовлетворения и чувства, что твоя жизнь значима. С ней согласны ученые из центра по исследованию счастья из Калифорнийского университета «Беркли». 

«Счастье включает мимолетные положительные эмоции и более глубокое чувство смысла и цели в жизни, а также то, как эти эмоции и чувство смысла усиливают друг друга.»

Причина №3. Так проще принимать решения

Когда знаешь, чем заниматься, проще выбирать в океане возможностей.

Это касается и людей, и учёбы, и хобби. Не нужно каждый раз взвешивать плюсы и минусы. Просто подумай, соответствует ли это призванию и двигает ли в его сторону. Особенно это актуально будет, когда ты начнёшь работать.

Уже сейчас мир меняется быстро, появляются новые профессии и сферы, а старые уходят. Поэтому тебе не раз придётся решать, что делать, кем быть и как жить.


Как найти своё призвание?

Какой бы способ ты не использовал, главное — много размышляй о себе, вылавливай вещи, которые нравятся и нет, и постоянно задавай себе вопросы.

А вот проверенные способы:

Способ №1. Икигай

В Японии для призвания есть специальное слово — икигай.

Это то, что заставляет тебя вставать по утрам и идти вперёд в жизни.

Как это применить? 

1) Нарисуй четыре круга, которые пересекаются в одном месте.

2) Напиши в каждом из кругов по одному вопросу:

  • Что я люблю делать?
  • Что я делаю хорошо?
  • Как в будущем я смогу зарабатывать?
  • Какие есть в мире нерешённые проблемы?

3) Ответь на них. Вопрос про деньги может быть сложным сейчас, поэтому изучи примерные зарплаты в нашем каталоге профессий

Как найти свое призвание: личностное самоопределение в 14 лет?

Найди свой Икигай

Способ 2. Процессы

Любая профессия — набор процессов. Процесс — набор шагов, которые человек делает, чтобы решить задачу. Процессы — это написание статей, исследование сложных тем, рисование графиков. 

При этом набор процессов ограничен и совпадает от профессии к профессии. Дизайнер интерфейсов и программист делают с точки зрения процессов одно и то же, но разными инструментами. И тот, и другой исследуют, какие есть проблемы, делят их не мелкие части и придумывают решения, которые затем своими руками воплощают.

С точки зрения этого подхода призвание — заниматься делом, в котором нравится большая часть процессов.

Это значит, что тебе не нужно выбирать между условным «технарём» и «гуманитарием». Нужно найти профессии, в которых есть интересующие процессы, и выбрать среди них подходящую.

Как это применить? 

  1. Возьми лист А4 и раздели на три колонки.
  2. Запиши в левой колонке все значимые хобби, школьные задания, домашние дела, игры и любые активности за последние пару лет. Значимые — те, которыми ты занимался больше, чем пару дней и в которых было хоть что-то интересное.
  3. Вспомни и запиши в колонке посередине, что нравилось в каждом из них. Нравилось ли рисовать плакат для школьного проекта? Может, тебе по душе было строить дом в Sims? Вдруг больше всего среди домашней работы тебе нравится писать сочинения по литературе?
  4. Посмотри на все процессы, которые появились на листе. Подумай и запиши в правой колонке, в каких профессиях можешь этим заниматься. Если ничего не идёт в голову, почитай наши тексты о профессиях, мы часто об этом пишем. 

Способ 3. Разные опыты

Пережить совершенно новые опыты — ключ к поиску призвания.

Так считает Патрик Кук-Диган, создатель Project Wayfinder. Этот проект проводит годичную программу, в которой подростки оказываются в новых для себя ситуациях: от создания художественного проекта в команде до походов. 

Как это применить? 

  1. Поучаствуй в совершенно новом событии. Патрик выделяет четыре, которые случались с теми, кто нашёл призвание: путешествие в другую страну, проведение пары недель времени на природе вдали от гаджетов, участие в социально-значимом проекте и медитацию.
  2. Постоянно задавать себе вопрос «Почему?». Рекомендуем задавать его не меньше пяти раз на каждое своё действие. Хочешь что-то сделать, спроси «Почему я хочу это делать?». К полученному ответу — «Почему именно этого и именно сейчас?» и так далее. Так ты сможешь найти настоящие причины желаний и поступков, а это может привести к призванию.

Способ 4. Постоянно общайся с разными новыми людьми

Да, да, именно это. Звучит как рекомендация от Капитана Очевидность. Тем не менее, когда знакомишься с людьми за пределами своего круга, ты можешь увидеть мир с совершенно новой стороны. В этой стороне и может находиться твоё призвание. Поэтому старайся находить новых людей из других городов и стран, людей, которые имеют полностью отличные от тебя хобби и интересы. Находи и узнавай о них, о том, что их привлекает в том, чем занимаются. 

Помни, конечно, о безопасности в общении с незнакомцами.

А ещё можно послушать подкасты, в которых люди рассказывают о разных профессиях:

7 подкастов о профессиях

Какую профессию выбрать, чтобы не пожалеть о ней сразу после выпуска из университета? Так быстро ответ не дать, ведь нужно изучить как можно больше вариантов. А именно о них мы расскажем с помощью подборки подкастов о профессиях.

4029

Как внедрить призвание в жизнь?

Итак, призвание или хотя бы идеи о том, что это может быть, есть. Как теперь с этим жить? 

Прежде всего подумай о том, как уже сейчас заниматься этим. 

  1. Найди курсы, кружки и секции в своём городе или онлайн.
  2. Придумай идею проекта, в котором сможешь заниматься этим.

Кажется, что призвание — учить детей? Сделай онлайн-курс о том, в чём разбираешься, или договорись с учителем о том, что будешь помогать готовить уроки для своего класса.

Как найти свое призвание: личностное самоопределение в 14 лет?

Как найти свое призвание в 14 лет?


Главные выводы о призвании

  • Нет универсального призвания. Призвание – это не всегда про создание грандиозного изобретения или компании вроде Apple. Люди находят его в разных вещах.
  • Да, можно жить и без призвания. Но с призванием лучше и, проверили учёные, более счастливо.
  • Универсального способа нет. Как различаются люди и их призвания, так отличаются и пути к ним.

Идея: пройти профтестирование, ответив на несколько вопросов, и разобрать его с экспертом на индивидуальной консультации.

 
Поделиться
6


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Как найти свое призвание в 14 лет? Профориентация,помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-nayti-svoe-prizvanie-v-14-let-16kh9_(1).jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-nayti-svoe-prizvanie-v-14-let-16kh9_(1).jpg Русский от 16 до 18 лет