Как копить деньги, если ты студент?

студентам,помогалочки

  • Автор:
  • Сабина Шмакова
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 15.02.2020
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Думаете, что копить деньги могут только те, у кого зарплата исчисляется хотя бы сотней тысяч рублей? А студенты со стипендией и небольшой зарплатой копить не могут? Нет, это не так. Расскажем об основах финансовой грамотности для студентов.

Копить – это значит не увеличивать свои доходы, а уметь планировать и распределять уже имеющиеся деньги. Например, продумывать в начале месяца, сколько можно тратить в день, чтобы в конце кошелек остался не пустым. Даже если таким образом удается накопить совсем немного, важен сам навык и привычка контролировать свои финансы – они помогут копить деньги в будущем. 

В этой статье:


Где планировать бюджет

Чтобы понять, как эффективно копить деньги, необходимо вести учет всех доходов и расходов – так легче понять, на что ходят лишние деньги и где можно сэкономить. 

Традиционные способы учета – ежедневник или банковские приложения – не всегда удобны. Можно забыть или полениться записать очередную покупку, а банковские приложения не ведут учет потраченных наличных денег. 

На выручку приходят специальные приложения для контроля финансов – например, Money LoverCoinKeeperMonefySplitwise.

В них можно отмечать и сортировать ежедневные траты по категориям, следить за долгами и составлять финансовые планы на месяц. Некоторые также помогают отслеживать совместные траты, когда вы путешествуете или ходите в кафе – больше не нужно считать, кто кому сколько должен, и вспоминать, всю ли сумму вы получили. 

Как копить деньги: основы финансовой грамотности для студентов

Как копить деньги: основы финансовой грамотности для студентов


На чём экономить

Согласно статистике, больше всего денег тратится на питание, одежду и развлечения – это те статьи расходов, в которых студенту экономить проще всего

Еда

Кофе между занятиями, обед в столовой, встреча с друзьями в кафе – деньги уходят незаметно каждый день. 

От еды отказаться невозможно, но для начала можно сократить число покупок – просто брать из дома контейнер с готовой едой и термос с кофе.  

Однако копить деньги можно питаясь и покупной едой. В случае с кофе свой стакан во многих кофейнях обеспечит вас скидкой. В некоторых ресторанах можно заплатить гораздо меньше за обед, предъявив студенческий билет. 

Полезен, оказывается, и тренд на заботу об экологии – в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани работает сервис «Eatme», который позволяет купить со скидкой нераспроданную ресторанную еду. Фудшеринг, также связанный с проблемой food waste, дает возможность получить продукты на безвозмездной основе.  

Одежда

Когда мы говорим об экономии при покупке одежды, то первыми в голову приходят распродажиДействительно, это хороший способ копить финансы, покупая вещи в скидочное время, а не тогда, когда захотелось. Однако важно приобретать именно нужные вещи (которые вы заранее выбрали), а не скупать всё и сразу.

Альтернативой распродажам в обычных магазин можно назвать дисконт-центры – редко когда они находятся «по пути», зато в них всегда есть хорошие скидки.

Те же самые вопросы экологии вдохновили общество и на свопы – вечеринки, где люди могут обменять ненужную одежду им на то, что нравится. 

Если же заботиться об окружающей среде вам хочется, но и одежду предпочитаете выбирать только новую – есть магазины, например H&M и Rendez-Vous, где за сдачу ненужных вещей дается скидочный ваучер на покупку новых. 

Развлечения 

Музеи, галереи, кино, катки… Так много мест, куда можно сходить, чтобы отвлечься от учебы, и так сильно они могут бить по кошельку студента.

Между тем многие музеи в определенные дни месяца или даже в любое время дают студентам возможность бесплатно культурно отдыхать: Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Исторический музей, Музей космонавтики. Если бесплатный билет студенту не предоставят, льготный, стоящий в разы меньше – обязательно.

Это же правило работает с кино и катками – надо заранее узнавать льготное время посещения и приходить со студенческим билетом. 

Даже прослушивание музыки или чтение бумажных книг можно сделать экономными: в музыкальных сервисах для этого надо выбрать студенческий тариф, а книги покупать только в электронных-магазинах, экономя тем самым до половины стоимости.

Студент может экономить деньги абсолютно во всем: от покупки вместо множества разных тетрадей одной тетради-блок до оформления льготного проездного. Самое главное – осознавать цель каждой покупки и не забывать уточнять, что у вас есть студенческий билет. 


Куда откладывать деньги

Отложенные в начале или в конце месяца деньги нельзя оставлять, смешивая с финансами на следующий месяц – таким образом сложно увидеть прогресс в экономии и, к тому же, можно поддаться желанию потратить накопленное. 

Самый очевидный способ – откладывать деньги в отдельный конверт – подходит только тем, кто обладает крепкой силой воли и не пойдет с накопленными купюрами раньше срока по магазинам. 

Гораздо проще и надежнее копить деньги на банковском вкладе. Сейчас существует множество вариантов вкладов, которые позволяют выбирать сроки накопления и размер ежемесячного взноса. 

Лучше всего – выбрать вариант, не позволяющий снимать деньги до окончания указанного периода. Особенностью такого сохранения денег служит возможность не только копить, но и получать проценты. Даже если сначала это будут небольшие суммы – вы все равно будете в плюсе.

Рассмотрим на конкретном примере:

Например, открываем вклад на 3 месяца в одном популярном банке: со ставкой 3.31%, с начальным и ежемесячным взносом в 1000 рублей.

  • Через 3 месяца вы получите обратно 3016.35 рублей.
  • Если этот же счет, с той же суммой взносов будет открыт на 6 месяцев, то в итоге ставка вырастет до 3.78%, а вы получите 6066.02 рубля. 

Так что копить может каждый студент, вне зависимости от величины его доходов и расходов – ведь важна не столько сама сумма накопления, сколько привычка и осознанное планирование!

А ещё проверьте, всё ли вы знаете о своей стипендии:

 

Читайте также:

Удалённая работа в Интернете – быть или не быть фрилансером?

Ходят слухи, что фриланс – это всегда легкая и удобная работа на диване. Расскажем, кто такие фрилансеры и что из себя представляет эта таинственная удалённая работа в Интернете.

1129

 

 
Поделиться
1


Комментарии

Отправить
Ответить
Как копить деньги, если ты студент? студентам,помогалочки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-kopit-dengi_-esli-ty-student-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kak-kopit-dengi_-esli-ty-student-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет