Как изменится твоя жизнь после поступления в универ

студенческая жизнь

  • Автор:
  • Антонина Белова
  • Креативный автор
  • Дата публикации:
  • 16.01.2019

Если коротко, ты начнешь есть странную еду, жить на гроши и заведешь семью. Или нет.

ЕГЭ - это только начало. В погоне за высоким баллом школьники часто не успевают подумать о жизни после выпуска. Каждого ждут перемены. Мы попросили поделиться опытом тех, кто прошел через это и выжил. А на десерт расскажем, что сделать уже сейчас, чтобы университетские годы прошли легче.

Ты попробуешь на вкус свободу

Сразу скажем, особые перемены произойдут с теми, кто переедет учиться в другой город. Вместе с переездом вы получить букет радостей самостоятельной жизни.

«Для меня поступление в универ было переломным моментом жизни – я переехал в Москву из маленького городка. Это самостоятельная жизнь, новая учеба. Удивляло отсутствие контроля – нет такого как в школе: контролируют твои посещаемость и оценки. Тут на полгода ты предоставлен сам себе.

Как говориться, настоящий студент только тот, кто жил в общаге - полностью согласен. Только мы вкусили все тяготы жизни – тяготы и прелести. Хотя мне повезло - я умел готовить до универа. В этом мне было проще. У меня была стипендия 110 руб/мес, родители мне давали на неделю 250 рублей, я планировал свои обеды и экономил как мог. Ничего – выжил, жив-здоров».

Про уровень контроля вопрос спорный. Одни вузы, типа Вышки, живут по системе модулей и регулярных сессий, которые не дают расслабиться. Студенты сдают сессию примерное каждые 2 месяца. Если вы поступите в классический вуз, то контролером может быть «журнал посещаемости». Некоторые вузы контролируют успеваемость и посещаемость студентов очень строго.

Как изменится твоя жизнь после поступления в универ

Чтобы отследить посещаемость, старосты групп ведут журнал, который потом сдают в деканат. Но со старостой можно договориться, а вот, если присутствие отмечает преподаватель, остаётся только исправно посещать пары…
 

У тебя изменится отношение к учебе

Если выбирать вуз не по баллам, а по интересам, а еще и правильно подобрать специальность, то тебе повезет. Ты начнешь любить учебу, если в школе страдал и скучал. На первом курсе еще будет разные общие дисциплины, но в целом, уровень полезности ощутимо прибавится.

«Когда я поступила в универ, я переехала от родителей - у меня появилась своя квартира. Тут начинается самостоятельная жизнь: раньше тебя контролировали родители, теперь ты контролируешь себя сам, свои расходы и то, что ты будешь кушать завтра и послезавтра. Соблюдаешь дисциплину в плане учебы – делаешь не потому, что тебя заставляют, а сам – по своей воле.

Самое лучшее, что произошло со мной после поступления в РИНХ – жизнь без физики. Я училась в железнодорожном лицее, физико-математический класс, и у нас было 12 часов физики в неделю! А в универе физики не было!!! Зато была эконометрика очень глубокая – очень мне нравилось и нравится до сих пор».

«Я переехал в Тюмень из Еката вместе с семьей за год до поступления в вуз. Приехал в город, где я не знал никого и ничего, было только пару родственников, которых я видел раз в жизни.

До универа не любил учебу, в школу ходил через силу. А мой альма-матер открыл во мне мотивацию к обучению. Весь преподавательский состав во всех поколениях меня как-то зажег.

Самостоятельность во мне всегда была: мои родители вели свой бизнес, были часто в командировках - катались туда-сюда. Но вот готовить умел едва ли – в школе мог сварить пельмени, яйца. Будучи студентом, научился готовить мясо. Одногруппники приезжали ко мне, и мы запекали оленя, кабана, которые мне поставлял мой тюменский дядя. В тазиках готовили домашний цезарь: сухарики «Кириешки», курица и майонез - с настоящим «Цезарем» там общего не было ничего вообще».

Спасибо Семёну, что вывел на еще одну кардинальную перемену…

 

Ты откроешь в себе кулинарные таланты

(уровень таланта не указан)

Прежде чем еду съесть, ее надо сначала приготовить. Питание в ресторане ты не потянешь финансово, а жизнь на «подножном корме» вроде фруктов и хлеба – физически. Так что готовить учатся все - это вопрос выживания. От уровня кулинарных навыков зависит качество жизни: будут это подгоревший макароны или полноценный, пусть и бюджетный обед.

«Когда я поступил в универ, я стал пить в 4 раза больше… Я перешел от родительского питания на питание сверхчеловека – пельменями и дошираком. Открывал, так сказать, новые возможности человеческого организма.

А если серьезно, я переехал в Москву из Омска, это сильно расширило мой круг знакомств и возможностей. Я начал ходить на киновстречи, посещать столичные театры. Литинститут дает свои студентам билеты в театры, так что в МХАТ, например, я ходил бесплатно».

 

Как подготовиться к студенческой жизни?

Справиться с переменами легче будет тем, кто на время учёбы остаётся жить с родителями. Конечно, если только возможность съехать не самая заветная мечта! У тех, кто переезжает в общагу или съёмную квартиру, к проблемам самодисциплины в учебе прибавится ещё одна зона ответственности: бытовая. Пока час переезда не наступил, есть время прокачать себя.

  1. Научись подробно записывать расходы. Привычка поможет правильно распланировать деньги. Навык, критично важный для выживания: упустишь контроль финансов из виду, и запросто останешься на месяц без еды или даже жилья.
  2. Возьми на себя оплату коммунальных услуг дома. Нет, зарабатывать на это пока не надо, речь о ежемесячных бытовых обязанностях: подать показания счетчиков, вовремя оплатить ЖКХ, интернет и электричество. Так эти мелочи не будут для тебя в новинку во взрослой самостоятельной жизни.
  3. Предложи родителям помощь с закупкой продуктов. Даже простые походы в магазин со списком помогут составить мнение о средней стоимости семейного обеда. В институте выбрать продукты по карману будет проще, когда ты узнаешь, что пачка хороших пельменей на самом деле стоит как хороший кусок мяса, которого тебе хватило бы на неделю.
  4. Потренируйся готовить бюджетные блюда. Приготовить вкусный и полезный обед будет не сильно дороже, чем заварить Доширак (особенно, если договоришься с соседом наполнять общий холодильник). Навык готовить вкусно и бюджетно сделает тебя звездой общаги, сохранит здоровье и работоспособность.

В возросшей ответственности есть и плюсы: ты теперь взрослый и можешь принимать решения сам. Удобно распланировать время, выбрать любимую еду на обед, провести вечер с друзьями. Только не забудь, раз решение твое, то и справляться с последствиями будешь сам: разгребать долги перед сессией и ходить сонным из-за ночных посиделок. Это все будет уже твой личный выбор.

«Только благодаря поступлению в универ я:

а) увидел, что кроме моногородов существуют мегаполисы с совсем иным ритмом жизни,

б) познакомился с хорошей музыкой,

в) научился селф-менеджменту без папы-мамы (еды и денег),

г) женился.

Причем, название универа как таковое тут роли не играет».

Глобальные перемены – это страшно. Что будет, если не пересилить себя?... Двигаться необходимо, и, куда бы ты не пошел, это будет новым опытом, получить который непросто. Особенно сложно будет тем, кто уедет от родителей, они вкусят прелести самостоятельной жизни сполна. Вдохни поглубже и сделай первый шаг… Даже если это будет шаг в неизвестность.

Статья продублирована на сайте Яндекс.Дзен

Комментарии

Отправить
Ответить
Как изменится твоя жизнь после поступления в универ студенческая жизнь http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/sauron_vs-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/sauron_vs-jpg Русский от 16 до 18 лет

Подпишитесь на нас в соц сетях