В 2020 году школьники сдадут ЕГЭ в 19 раз. В 2001 году мало кто мог подумать, что те тогда ещё странные тесты пробьются сквозь общественную и профессиональную критику и будут определять судьбу школьника на ближайшие несколько лет. Разобрались с тем, как система ЕГЭ превратилась из эксперимента на пару десятков школ в отдельный мир со скандалами и нейросетями.
Чтобы не быть голословными, мы нашли людей, сдававших ЕГЭ в 2003 и 2008 году.
В этой статье:
Система ЕГЭ сейчас
670 тысяч одиннадцатиклассников сдадут ЕГЭ в этом году. Первый экзамен пройдёт 25 мая, последний — 16 июля.
Этот год один из немногих, когда не нужно пристально следить за изменениями в правилах и материалах. Изменились только формулировки заданий в обществознании и переработан экзамен по китайскому. Раньше год от года ЕГЭ постоянно менялся и держал так в тонусе и тревоге.
Система ЕГЭ: как всё начиналось
Может показаться, что ЕГЭ — изобретение последнего десятилетия. Кто-то считает, что он появился в 2005 году.
На самом деле первые экзамены школьники сдали в начале тысячелетия, а разрабатывать его начали ещё в 90-е
Зачем понадобилось вводить новый экзамен, если поступление уже было стрессовым? В пользу системы ЕГЭ было много аргументов:
- Обеспечить равные возможности для всех. Раньше сначала сдавали экзамены в школе, потом в университете (или нескольких). На это уходила половина лета. Благодаря поступлению по единому экзамену выпускники из регионов, поступающие в крупные города, не должны тратить время на разъезды.
- Уничтожить коррупцию в школах и вузах. Тогда было популярно репетиторство (и взятки) с преподавателем вузов, которые натаскивали на сдачу вступительных в их вузах.
- Сделать требования к абитуриентам ясными и одинаковыми. Не нужно было узнавать особенности экзаменов во всех вузах.
- Другая причина, по которой что-то поменять в финальном оценивании выпускников — вход России в Болонский процесс. Многие страны мира давно имеют свои аналоги ЕГЭ. Вместе с разделением высшего образования на бакалавриат и магистратуру тогдашний минобр и его глава Владимир Филиппов должны были придумать, как по-новому оценивать школьные знания.
Предок современного тестирования лёг на столы учеников в 1997 году. Несколько школ провели эксперимент, в котором выпускники сдавали экзамен добровольно.
Впервые ЕГЭ провели в 2001 году. 30 тысяч человек сдавали 8 предметов в 5 регионах. Остальные предметы сдавали как обычно. Тогда появился один из главных принципов: сдаёшь в чужой школе – результат проверяют не твои учителя.
Уже в 2002 году ЕГЭ сдавали 16 регионов, в 2003 — 47. Параллельно росло число вузов, которые брали выпускников по результатам ЕГЭ.
Из воспоминаний выпускника 2003 года:
«Об экзамене я не знал ничего. 2003 год. Краснодарский край оказался в списке «счастливчиков», которые сдавали.
Настроения были разные. Среди учителей – паника. Среди школьников – от безразличия до радости. Троечники были в восторге, потому что нам пообещали, что в аттестат пойдет оценка на балл выше, чем мы получим, поэтому их устраивал даже нулевой результат. Я был отличником, и мне нужен был высокий балл. Не столько для аттестата, сколько для поступления.
Доступны были не все предметы. Обязательная математика и еще пара-тройка предметов, которые мне для поступления не нужны были, поэтому я сдавал ЕГЭ только по математике. Остальные по старой системе.Подготовка была, как к несуществующей войне. Мануалов не было, образцов не было, примерных вопросов не было. К слову, интернета в то время, считай, тоже не было. Да и сообщили нам об этом «празднике жизни» всего за 4 месяца до сдачи экзаменов. Готовились вслепую, просто штудировали всё подряд. Что было известно? Только то, что никто не будет сдавать в своей школе, что ничего с собой нельзя будет пронести, кроме ручки, и что в туалет лучше не проситься, чтоб не ставить никого в неудобное положение.
День сдачи экзамена я бы описал, как хаос. Никто ничего не понимал. Я оказался в чужой школе под присмотром чужих учителей и неизвестными мне учениками в классе. Сел на первую парту, распаковал набор для экзамена, рассмотрел бланки и стал делать. Уже не помню, что именно там было, но сделал довольно быстро. Части А и В элементарные, С сложная.
Написал, что знал, и пошел домой. Через некоторое время пришли результаты. У меня было 85 баллов. Я был доволен собой. Только потом, как оказалось, мой университет решил не принимать результаты ЕГЭ, и мне все равно пришлось сдавать вступительные.»Геннадий, сдавал в 2003 году
2005 год стал переломным — спустя четыре года после старта эксперимент сочли скорее удачным и решили распространить на всю страну и вузы, но только в 2008 году (потом передвинули на 2009).
Критика системы ЕГЭ
С первых же экзаменов у ЕГЭ было много критиков со всех сторон образовательной системы:
- Учителя жаловались, что тест не может проверить ни настоящие знания, ни то, насколько с их помощью ученик сможет жить во взрослом мире. Да и вообще это всё угадайка, которая требует натаскивания на сдачу экзамена, а не обучения.
- В этом с учителями были согласны родители. Ещё им не нравилась новая нагрузка, сложность заданий и изменение правил поступления для их детей.
- Недовольство было и среди вузов. Ректор МГУ Виктор Садовничий несколько первых лет сопротивлялся ЕГЭ и отказывался принимать выпускников по его результатам. Это, по его словам, превратило бы МГУ в «кузницу посредственностей». Из-за принципиальности Садовничего желающим поступить в МГУ и ещё несколько вузов нужно было сдавать и ЕГЭ, и экзамены в вузах. В конечном счёте МГУ, СПбГУ, творческим и части инженерных вузов разрешили проводить дополнительные вступительные испытания.
Другой частый повод для критики — списывания, подсказки и другой читинг. Способов сжульничать до, во время и после ЕГЭ было много, как и скандалов, когда часть из них раскрывалась. Это и прямое списывание, и подозрительно высокие баллы целых классов в регионе, и слив заданий, и сдача ЕГЭ студентами.
Самый крупный скандал произошёл в 2013 году, когда в сеть до экзамена слили 150 контрольно-измерительных материалов (КИМов).
Борьба с этим идёт до сих пор вплоть до того, что проверять задания собираются поручить нейросети. Тогда же просто собирались «глушить» телефоны.
Критиковали и формат экзамена. Даже «отец ЕГЭ» Виктор Болотов, курировавший введение экзамена, недоволен им:
«Материалы ЕГЭ и ОГЭ до сих пор создаются согласно советской традиции, когда на любой вопрос есть лишь один правильный ответ. Считается, что память важнее, чем умение размышлять.»
Виктор Болотов
Пункт, который не нравился всем — насколько «обесчеловечивающим» был экзамен. Об индивидуальном подходе не шло и речи.
Изменения в системе ЕГЭ
Следующие четыре года вплоть до 2009 Россия сдавала единый экзамен как эксперимент и готовилась к тому, чтобы сделать обязательным для всех. В 2008 году ЕГЭ пробил отметку в миллион сдающих в 92 регионах.
Из воспоминаний выпускника 2008 года:
«Я знал об экзамене всё: мы готовились год на факультативах и прорешивали тесты прошлых лет. Все учителя говорили, что нужно набить руку в тестах и проблем не возникнет. У нас были в школе бесплатные факультативы. Ещё ходил к репетитору по истории и обществознанию. Учителя нас хорошо готовили и помогали. На тот момент было уже много подготовительных материалов.
На экзамене всё было спокойно и никто ничего не отбирал, в том числе телефоны. Мне за все 4 экзамена сделали лишь одно замечание. Все, конечно, волновались. На экзамене были преподаватели из других школ. Чтобы без мухлежа.Что запомнилось? Что было всё это как-то достаточно цивилизовано и адекватно. Без страшилок современности. Все сдал на 4-5. По баллам из ЕГЭ прошёл на бюджет.»
Антон, сдавал в 2008 году
- 1 января 2009 года ЕГЭ стал обязательным для всех выпускников способом показать, что чему-то научились в школе (хотя бы по математике и русскому языку). Результаты стали учитывать как вступительные испытания.
- В том же году убрали льготы для золотых медалистов и выпускников колледжей: они тоже должны были теперь сдавать экзамен. Баллы перестали переводить в оценки по пятибалльной шкале, а входной порог баллов устанавливали сами вузы.
- Другое важное изменение — выпускникам разрешили подаваться в неограниченное число вузов, чтобы дать больше возможностей. Потом случился коллапс в приёмных комиссиях, из-за которого они затянулись до середины осени, и это число сократили до пяти.
- С 2010 года начали постоянно перерабатывать сами задания. Главная направление — убрать отовсюду часть А (тесты с выбором ответа) и расширить часть С (задания с написанием ответа). Это было ответом на критику о том, что ЕГЭ — угадайка, в которой победит самый удачливый. К 2017 году часть А удалили почти из всех предметов.
- С течением лет ЕГЭ перестал быть единственным способом попасть в большинство вузов. В 2015 году ввели правило, которое могло дать +10 баллов к ЕГЭ за индивидуальные достижения. Для этого нужно было написать итоговое сочинение, собрать портфолио, получит значок ГТО, победить в олимпиадах и так далее.
Читайте также:
7 способов получить дополнительные баллы при поступлении в 2020 году- В том же году появился базовый и профильный уровень в ЕГЭ по математике. Все, выпускники должны сдать базовый уровень, чтобы получить аттестат и поступить в вуз, в котором нет вступительного испытания по математике.
Что будет с системой ЕГЭ дальше?
Однозначно никто не знает. «Отец ЕГЭ» Виктор Болотов, считает, что всего через 10 лет не останется экзамена в нынешнем виде. На смену придут центры, которые будут оценивать, насколько выпускник владеет теми или иными навыками. Проверяясь по разным темам, абитуриенты соберут портфолио из сертификатов, которое и будут оценивать вузы и работодатели.
Виктор Болотов
Всё тот же Болотов рассказывал и менее радикальном сценарии развития экзамена — в него включат задания, которые будут измерять soft skills.
Без каких soft skills не возьмут ни на одну работуСработало ли?
Сказать сложно. Есть данные в пользу обеих точек зрения.
Искоренили ли коррупцию в вузах и школах?
Да, нет больше вузовских преподавателей, которые за деньги «подготовят» к поступлению. При этом все годы существования ЕГЭ сопровождали скандалы с утечками, ЕГЭ-туризмом (это когда ездишь в другой регион, куда проверяющим сложно ехать и больше возможностей списать) и загадочными стобалльниками.
Стало ли лучше образование?
Эм-м-м, ну не знаем, но часть предметов стали сдавать лучше.
«Несмотря на изменения в содержании и процедуре проведения ЕГЭ, средний балл учащихся по русскому языку за эти годы вырос. По математике такого роста не наблюдается, несмотря на то, что после разделения экзамена в 2015 году на базовый и профильный уровни профильную математику пошли сдавать более подготовленные учащиеся»
Захаров Андрей Борисович, бывший заведующий международной лабораторией анализа образовательной политики
Как менялись средние баллы ЕГЭ
Получили ли дорогу старательные выпускники из регионов?
Ректор Вышки Ярослав Кузьминов считает, что да. По его подсчётам, в два раза больше абитуриентов стали поступать в Москву, чем это было до введения ЕГЭ.
Как бы то ни было, ЕГЭ изменил российское образование. Хорошо ли, плохо ли, но это реальность, в которой мы живём. Полностью оценить его влияние на страну и судьбы каждого из нас сможем через пару десятков лет. Потому что даже если сегодня плохо, завтра будет по-другому.
Читайте также:
Чек-лист 11-классника: полгода до ЕГЭ 2020