Сколько еще будет расти проходной балл?

Что происходит?

  • Автор:
  • Арина Косарева
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 05.03.2021
  • 1303
    4
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Почти ежегодно мы наблюдаем рост баллов ЕГЭ, а соответственно, и проходных баллов в вузы. К чему все это может привести в краткосрочной и долгосрочной перспективах? Читайте наши предположения.

В этой статье:


На сколько повысится минимальный балл?

Постепенное повышение минимального балла ЕГЭ — норма: в период с 2009 по 2018 годы он вырос в среднем на 2–4 балла. Так, по физике в 2009 году надо было набрать хотя бы 32 балла. А через 10 лет — уже 36.

К чему может привести повышение проходного балла в вузах?

К чему может привести повышение проходного балла в вузах?

Если говорить о возможном минимальном балле ЕГЭ в 2021 году, то по большинству предметов, согласно приказу Минобрнауки, он повысится ненамного: в среднем на 3-4 балла. Однако по трем предметам — литература, математика и иностранные языки — балл вырас существенно: на 8–12 баллов. Вот таблица со сравнением минимальных баллов ЕГЭ для вузов, находящихся в ведении Минобрнауки:

Предмет

Мин. балл 2020

Мин. балл 2021/22

Обществознание

42

45

Информатика

40

44

Русский язык

36

40

Литература

32

40

География

37

40

Математика

27

39

Физика, биология, химия

36

39

История

32

35

Иностранные языки

22

30

Напоминаем, что вуз имеет право выставить свой минимальный балл ЕГЭ, с которого начинает принимать абитуриентов. Однако ни один вуз не имеет права сделать минимальный балл меньше того, который установило Минобрнауки.

Динамика проходного балла в топовых вузах страны точно такая же. В НИУ ВШЭ, например, за последние 5 лет проходной балл на бюджет вырос на 20-40 баллов:

К чему может привести повышение проходного балла в вузах?

Проходной балл на бюджет в НИУ ВШЭ в Москве, статистика за 2015-2020 годы на сайте вуза


Что может произойти в ближайшие годы

1. ЕГЭ усложнится?

В интервью Российской газете Ольга Котова, заместитель директора ФИПИ, говорила о том, что у составителей заданий к экзамену нет задачи их усложнить. Однако средний балл по русскому языку в 2020 году оказался слишком высоким — возможно, из-за того, что задания все же были слишком простыми. Поэтому и возможное повышение минимального балла ЕГЭ, и повышение проходного балла, и усложнение экзамена могут произойти одновременно: если этого не сделать, то бюджетных мест в вузах может просто не хватить на всех абитуриентов. 

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

2. Бюджетных мест будет больше?

В 2020 году на сферу образования было потрачено 887,5 млрд рублей. В бюджете РФ на 2021 год заявлена более высокая сумма — 1,08 трлн рублей. Возможно, за счет дополнительных денег немного увеличится количество бюджетных мест. А значит, больше студентов сможет учиться бесплатно.

3. Индивидуальные достижения, портфолио и результаты вступительных экзаменов в вузы станут еще важнее?

Это очень вероятно, если вместе с повышением минимального и проходного баллов единый государственный экзамен усложнится. В среднем результаты ЕГЭ будут ниже, и вузам придется выше оценивать индивидуальные достижения абитуриентов — значок ГТО, участие в олимпиадах или конкурсах, итоговое сочинение — а также и собственные вступительные экзамены. Школьникам же придется, помимо уроков, домашних заданий и подготовки к экзаменам, больше внимания уделять внеучебным делам и одновременно готовиться к вступительным заданиям в вуз.

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

4. Олимпиады станут еще популярнее?

Особенно Всероссийская олимпиада школьников, которая дает право поступить на бюджет в любой университет или институт страны и на любую программу (которая соответствует профилю олимпиады!) вне конкурса. Абитуриент с дипломом Всеросса в принципе должен сдать ЕГЭ только по обязательным предметам (в 2021 году — только русский и математика) и на минимальный балл, установленный Минобрнауки. Если минимальный балл все же повысится, то больше школьников станет участвовать в олимпиадах: и во всероссийской, и в региональных, и в вузовских.

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

5. Конкуренция станет выше.

В целом, если повышение минимального балла ЕГЭ, а за ним и проходного в вуз, все же произойдет, для школьников это значит только одно — им придется больше и усерднее учиться, чтобы лучше сдать экзамены и поступить в университет или институт мечты. А это значит, что на бюджетные места будет претендовать больше абитуриентов.


Что может произойти через 10 лет

Проходные баллы в вузы не могут расти бесконечно. Это значит, в какой-то момент Минобрнауки и ФИПИ могут все же решить, что задания ЕГЭ все же надо усложнять — иначе бюджетных мест просто не будет хватать. 

Если такое случится, то в итоге — и здесь мы исключительно предполагаем — меньше абитуриентов будет сдавать ЕГЭ. В результате высшее образование будет получать меньшее количество людей. Возможно, тогда практические профессии станут престижнее, и больше выпускников школ начнет подавать документы в ссузы.

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

 

Поделиться


Автор статьи
Арина Косарева

А каким вы видите будущее вступительных в вузы?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Сколько еще будет расти проходной балл? Что происходит? http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kuda-vedet-ezhegodnoe-povyshenie-prokhodnogo-balla-v-vuzakh-16x9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Kuda-vedet-ezhegodnoe-povyshenie-prokhodnogo-balla-v-vuzakh-16x9-jpg Русский от 16 до 18 лет