Как стать директором школы

личный опыт

  • Автор:
  • Мария Полянина
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 30.11.2019
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Для большинства учеников директор школы – это мифический человек, которого школьники видят на торжественных линейках пару раз в год. Но что входит в его обязанности, из чего состоит работа директора школы? Мы взяли инициативу в свои руки, подошли к загадочному человеку на расстоянии вытянутой руки и сами обо всём расспросили. 

Наш герой: Виктория Владиславовна

Профессия: директор школы 

Стаж работы: 25 лет

Предмет: математика

В чём заключается работа директора школы?

Прежде всего, это организация учебного процесса на всех стадиях: расписания, замены, уроки, ЕГЭ, ОГЭ. Также я занимаюсь контролем хозяйственного блока. 

Естественно, выполнять работу всех направлений сразу ни администратор, ни директор не может. Для этого есть отдельные люди, которые за это отвечают, но функция контроля и выделения различных нюансов лежит на мне – от формирования закупок и до ремонтных работ. 

Мы пишем заявки, так как школа очень большая, далее проходит выборка в пользу приоритетных запросов. Плюс занимаюсь общением с родителями и детьми, различными олимпиадами.

Директор должен знать всё.

Кого на какую олимпиаду отправить, кому какую помощь оказать, потому что, например, для детей, которые успешны в чём-то конкретном, мы приглашаем педагогов из специализированных центров, чтобы педагоги занимались с детьми уже на уровне городском и муниципальном. 

Также, конечно, занимаюсь воспитательной работой вместе с социальным педагогом. Для этого необходимо знать всех детей и все семьи, которые по той или иной причине находятся в зоне риска. 

Контроль качества питания, несмотря на то что для этого тоже есть специальные люди, директор должен знать всё даже об этом.

Я очень часто выполняю функцию медицинской сестры (смеётся), так как медицинские сотрудники –это приходящие и уходящие люди, сотрудники поликлиник со своим расписанием, поэтому в первую очередь школьники бегут ко мне. Мы при любой головной боли должны вызывать скорую помощь, оповещать родителей, но мы, тем не менее, оказываем помощь самостоятельно, если это не что-то серьезное. 

Что вы считаете результатом работа директора школы? 

Результаты детей: их успешность, их неуспешность, всё это – мои результаты. 

Результат моей работы – это то, как я сумела воспитать ребёнка на той или иной стадии его развития: оценки, ЕГЭ, как и кем ребёнок вышел после школы, насколько он социализирован, насколько мы смогли ему помочь и так далее. 

Если после выпуска родители пишут «Спасибо», то больше мне и не нужно. 

Какие люди повлияли на то, чтобы Вы выбрали такую профессию?

Наверное, банально будет сказано, но все мы проходим через школу, вот я в детстве играла в школу. 

Сестра моей бабушки была учителем, но не думаю, что это как-то повлияло, скорее тут сыграла роль моя классная руководительница, мне нравилось, как она преподавала математику, я к концу одиннадцатого класса думала: пойти на математику или на химию – пошла на математику. 

В школе мне очень нравилось приходить в библиотеку, тогда я писала выборки из книг, мне очень нравилось проводить время в тишине, я даже хотела стать библиотекарем, но вот как-то не вышло (смеётся)

Какой путь необходимо преодолеть, чтобы работать директором и быть в этом успешным?

Точно путь от учителя, причём поработать нужно подольше, пройти через много ситуаций.

Всё остальное нарабатывается опытом и различными курсами, потому что директор на данном этапе в России – это прежде всего менеджер. И если директор не прошёл через различные ситуации с родителями и детьми, то потом очень сложно оценить то, что происходит. 

Ещё важно смотреть как предметник, потому что многие ситуации связаны с предметной областью, и решения, которые принимаются относительно дальнейшего обучения учителей, очень важны! Если директор теоретик, он никогда не соберет команду учителей, ведь он не будет понимать, как они живут, чем они живут, в таком случае будет очень сложно сформировать команду. 

Поэтому путь учителя с образованием менеджера лучше всего получать менеджером в сфере бизнеса, проходить тренинги, понимать, как строятся компании, как создаются команды, бизнес-тренинги очень помогают. 

Какими качествами необходимо обладать, чтобы работать в данной профессии?

  • Открытость
  • Доступность 
  • Мобильность 
  • Стратегическое мышление
  • Стрессоустойчивость
  • Креативность 
  • Умение создавать и сплошать команду
  • Личная эффективность 
  • Широкий спектр компетенций
  • Самоконтроль 

И всё это только малая часть, которая сразу пришла в голову...

Вы хороший директор?

Всегда есть над чем работать. 

Если бы я честно считала, что не справляюсь с этой должностью, я бы ушла. 

Зачем мучать учеников, родителей, учителей, если я не могу организовать какой-то процесс. Также я считаю важным показателем постоянство учительского состава, У меня учителя не меняются на протяжении большого количества лет. Конечно, радует и то, что к тебе целенаправленно идут дети, родители находят взаимопонимание и могут обращаться. 

Что Вы думаете, когда к Вам вызывают школьника?

Тут либо я вызываю, либо ко мне ребёнка приводят из-за какой-то ситуации, которую нужно разрешить, иногда ребёнок сам приходит и обращается за советом. 

У меня реакция одна – я просто решаю какую-то задачу, вот и всё. 

Сложно ли руководить учителями / детьми? Кем руководить сложнее?

Родителями (смеётся)

Учителя – это очень интересная каста людей со своими характерами, которые знают и понимают, что они лучшие и самые правильные, у каждого присутствует свой «предметный» эгоизм. В этом отношении нужно очень тонко находить верные способы, чтобы общаться с учителем, находить его слабые и сильные стороны, чтобы а разговоре с ним дать ему понять, что он прав, что он молодец, но чтобы в итоге сделал он всё так, как нужно мне. 

Дети – это лицо своих родителей, с детьми работать гораздо легче. Всё идёт через примеры, убеждения, разговоры. В ребёнке нужно понять, чем он живёт, чем болеет, и от этого уже общаться с ним, ведь все дети очень разные и очень интересные. 

Вот ты ребёнка берёшь в пятом класса и до одиннадцатого класса проживаешь с ним целую жизнь. Директор реально проживает каждую жизнь, да ещё и вместе с целой семьёй. А по выпуску потом слёзы...

Работа директором школы

Работать директором школы – это как?

Что Вам нравится в работе директором школы?

Мне нравится, что я могу влиять, могу корректировать, могу вносить лепту в формирование жизненных устоев и интересов ребёнка. 

Мне очень нравится, что, когда ребёнок приходит со своими переживаниями, ты помогаешь ему рассуждать, чтобы он сам принимал свои решения, ты подводишь его к чему-то, он получает результат, и ты им гордишься, а соответственно, и собой.

Мне это очень нравится… Путь становления. 

Что Вас раздражает в работе директором школы?

Ничего не раздражает.

С любыми факторами можно справляться, переводя их в плюсы для себя. 

Что станет с Вашей профессией через 10-20 лет? 

Я надеюсь, что принцип не изменится. Дети есть и будут всегда, детей нужно учить, воспитывать, поэтому думаю, что цели и задачи останутся теми же.

В какие вузы лучше поступать, чтобы стать хорошим директором? В России, за рубежом?

Никакой вуз не поможет, тут важны личные качества. 

На конкретном вузе не буду останавливаться, просто безусловно важно педологическое образование, а дальше всё зависит от человека опять же.

Есть девиз или цитата, которая Вас поддерживает?

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум в два раза быстрее.»

Читайте также:

7 подкастов о профессиях

Какую профессию выбрать, чтобы не пожалеть о ней сразу после выпуска из университета? Так быстро ответ не дать, ведь нужно изучить как можно больше вариантов. А именно о них мы расскажем с помощью подборки подкастов о профессиях.

1511

 

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Как стать директором школы личный опыт http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Intervyu-direktora-shkoly-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Intervyu-direktora-shkoly-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет