4
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

«Юристов слишком много», «юристу сейчас не устроиться на работу» – подобные фразы часто можно услышать от… кого угодно. Так ли это? Мы решили не теряться в догадках и выяснить напрямую у человека с профессией юриста.

О ком пойдёт речь: Даниил, 27 лет
Профессия: арбитражный юрист
Образование: магистр юриспруденции РАНХиГС

Содержание

Суть профессии юриста

— В чем заключается твоя работа?

Большинство моих дел проходит в арбитражном суде. Мои клиенты – юридические лица. А решаем мы экономические споры.

Работаю в основном с ответчиками, защищаю тех, кто виноват. Мой главный принцип: «Каждая сторона должна нести равную ответственность друг перед другом». Это принцип разумности. Когда я говорю, что истец в чем-то неправ и просит слишком много от нас, это делается для того, чтобы уравнять шансы сторон и соблюсти закон.

Работать с ответчиками гораздо легче, хотя есть свои нюансы. Если клиент невиновен, а ты еще и проигрываешь дело, это большой удар по репутации. Если же ты выиграешь дело невиновного, от тебя вообще могут потребовать гонорар обратно! Мол, а зачем мне вообще юрист, если закон на моей стороне? Такая фраза правда часто мелькает. Это ужасные клиенты, они самые неблагодарные.

Но если ответчик виновен, что бы ты ни сделал, ты уже молодец! А если еще и выиграл, то вообще герой.

— Защищать виновного - легкий способ заработать хорошую репутацию?
Нет, он не легкий. Когда ты защищаешь виновного, у тебя гораздо меньше инструментов защитить его, он же виновен! Просто эти клиенты реально будут чувствовать от тебя поддержку и помощь. Ты рассказываешь реальную ситуацию: так и так, Вы действительно виноваты, и в этой ситуации истец может потребовать взыскать с Вас миллион. Но мы сейчас подумаем-подумаем и сделаем из этого 100 тысяч. В моей узкой специфике я делаю это постоянно.

Если ответчик должен был 1 000 000, а в итоге отдал всего 100 000 или, наоборот,  истец понимает свою правоту и пытается содрать как можно больше, моя задача остановить это. Для этого всего даже есть специальный термин «необоснованная выгода».

— Что тебе конкретно нужно сделать, чтобы долг в 1 000 000 рублей превратить в 100 000?

Для этого нужны усидчивость, внимательность, и, как и любому юристу, знание всего и вся. Профессия юриста требует понимания и математики, и инженерки, и информационных технологий, и, как ни странно, юриспруденции! Наши споры ведутся по самым разными делам, например, по интеллектуальной собственности или по строительству.

Например, построил подрядчик дом, стены должны быть 10 см, потому что нам обещали определенную теплоемкость дома. А построили со стенами 7 см, значит технические характеристики поменялись, можем требовать компенсацию. И вот как ты в этом разберешься, если совсем с темой не знаком? Варианта три: или сам изучай, или обращайся к другому юристу, который шарит, или в экспертные организации.

Часто нужна смекалка. Допустим, человек говорит: я приходил и менял там лампочки, вот ожог на пальце. А ты знаешь, что там лампы люминесцентные, о них нельзя обжечься. В последнем деле пришлось доказывать, что мой свидетель сделал оговорку. Оговорка была фатальная, мы бы проиграли с ней. В итоге надо буквально за секунду все вывернуть, чтобы спасти ситуацию.

— Много бумажной работы в профессии юриста?

У нас ежегодно выходит более тысячи законов. Больше трех законов в день. Конечно, знать это все нереально, но, если хочешь развиваться, за этим надо постоянно следить. А еще есть и судебная практика, которая играется с законами как хочет.

— А зачем изучать судебную практику?

Потому что именно судебная практика рассказывает: «На самом деле этот закон вы все неправильно понимаете, его нужно понимать вот так». То есть прочитал закон, а потом пошел читать практику, чтобы понять, что же они на самом деле имели в виду!

И поэтому даже 10 лет мы можем судиться по одной и той же статье одинаково, но потом кто-нибудь дойдет до верховного суда и скажет: «Ребят, ведь законодатель имел тут в виду другое!» И суд это переосмыслит, и после мы все будем судиться по-другому.

Профессия юриста

Как стать юристом

— Что надо сделать, чтобы стать как ты?

Сначала мне подфартило: устроился мелким чиновником в администрацию. Но меня взяли с призакрытыми глазами. Потом только обратили внимание, что я экономист, и юридического образования у меня нет. Но по закону оно и не нужно! В итоге пришлось разбираться и доказывать свое право работать на этом месте. И я доказал! Проработал там два года. Но уже тогда понял, что мне необходимо открывать свое дело. Работал, пока разбирался, как это сделать.

— Что нужно, чтобы профессия юриста переросла в своё дело?

Нужны знания и умение искать клиентов, договариваться с ними, постоянное самообразование. Большинство клиентов будут приходить по сарафанному радио, поэтому репутация очень важна.

Так как юридического образования на тот момент у меня не было, начинал я как самоучка. А магистром юриспруденции стал, чтобы открыть себе путь к аттестации адвоката. Впереди у меня стажировка и аттестация.

Сейчас благодаря степени магистра я могу выступать в делах, например, в Верховном суде. Плюс это увеличивает мою ценность как специалиста.

Смотри нашу подборку лучших юридических вузов

Финансовая сторона профессии юриста

— Ты с клиентов берешь деньги за услуги, и потом, когда выигрываешь дело, все расходы оплачивает проигравшая сторона?

Ну, конечно же… нет! На самом деле все должно быть так, но на практике взыскать деньги, фактически понесенные на услуги юриста, практически невозможно.

— Может, это и хорошо? А не то проиграл в суде, и потом расплачиваешься всю жизнь?

С одной стороны, да, с другой – далеко не каждый невиновный человек может себе позволить услуги хорошего юриста. А еще встречается много мошенничества: люди выигрывают дело, а потом пытаются завышать свои расходы.

— Как открыть свою фирму?

Составить четкий план, как будет жить твоя фирма: что будет делать, откуда получать доходы, какие будут расходы, когда ты выйдешь в ноль, какую прибыль получишь. Только когда ты все это просчитал, можешь открываться или забыть об этом вообще. Еще прикинь варианты отступления на случай, когда все пойдет не по плану.

— Кому точно не нужна фирма?
Если ты одиночка и твои доходы меньше 200 000 в месяц. Это вытекает из особенностей налогового режима.

— Сколько можно заработать?

От 40 000 в месяц зарабатывать можно запросто. При особенном желании и 100 000 вполне реально. Однако, если развить умение и правильно вести политику бизнеса, можно заработать и 500 000 в месяц, а следующие полгода отдыхать.

Самое-самое в профессии юриста

— Что самое главное?

Постоянное повышение качества своих знаний: читать, изучать, выискивать, тренироваться.

Тренироваться можно буквально на улице. Допустим, можно сходить где-то бесплатно покушать, потому что тебя могут обмануть, а ты это заметишь.

Когда я получал второе высшее, случайно поспорил с преподавателем, который просто скучно читал нам закон. Я сказал, что это жутко неинтересно. Он обиделся и поставил ультиматум: «Не выиграешь дело против общепита по незаконной рекламе – жди отчисления».

Тогда пошел я покушать в кафе. В рекламе было сказано, что я могу заказать все что угодно за 800 рублей. Оказалось, врут! За 800 можно было выбрать не все меню, а только некоторые пункты. В итоге поел бесплатно, получил сверх 2 000 рублей и заставил их сменить вывески.

— Обычно же там звездочки-сноски с подробностями?
Да, такое тоже бывает, надо смотреть: какой размер шрифта; правда ли то, что там написано; можно ли это как-то проверить.

— Есть еще и какие-то ограничения на размер шрифта?!
Законодательно они не прописаны. Однако если смотреть практику, то можно увидеть, что надо смотреть, на кого направлена реклама, сможет ли человек это прочитать. Например, если размером с человека написано «БЕСПЛАТНО», а размером с муравья «это не правда», то я пойду и заберу этот товар бесплатно.

— Что больше всего тебе нравится в профессии юриста?

На самом деле мне нравится только одно – справедливость, если получается её добиться, что, к сожалению, бывает далеко не всегда.

— Почему?
Часто я работаю там, где уже все предрешено против ответчика, и дело решается предвзято. Если ты попадаешь на суд, который может рассмотреть дело действительно по разуму и решить все по справедливости — это кайф. Так что еще должно с людьми повезти.

— Что самое трудное в профессии юриста?

Сдерживать эмоции. Часто бывает ситуация, когда встречаешь непрофессионального оппонента, который может сорваться, накричать, вести себя неадекватно.

Здорово, когда оппонент тебе по уровню: в коридоре вы лучшие друзья, уважительно общаетесь, а во время заседания можете и нож друг другу в спину воткнуть. После вы выходите, и общаетесь как обычно. То, что было в зале, осталось в зале.

— А самое бесячее?

Самое худшее, после чего приходится долго восстанавливаться: когда ты знаешь, что и судебная практика на твоей стороне, и закон, но суд закрывает глаза и, вовсе не читая дело, просто выносит решение, которое противоречит справедливости.

В моей практике была ситуация, когда это решение даже оспорить невозможно было.

__________

После интервью становится очевидно, что профессию юриста точно не отнести к списку простых профессий, но вопросы о востребованности и перенасыщенности рынка отпадают сами собой.