Институт Пушкина и его вклад в развитие великого и могучего

WHAT'S UP?

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 13.11.2018
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

За последние годы московскому Институту Пушкина удалось добиться немалых высот: было придумано и воплощено в жизнь огромное количество проектов, направленных на сохранение и развитие русского языка. На Всемирном конгрессе соотечественников выступил ректор ГосИРЯ им. Пушкина Маргарита Русецкая, которая рассказала публике о достигнутом.

Институт Пушкина и его вклад в развитие великого и могучего

Институт Пушкина вносит огромный вклад в сохранение и развитие русского языка


Ректор ГИРЯ напомнила слушателям, что в 2016 году наша страна попала в рейтинг 30 наиболее влиятельных стран по критерию «мягкой силы». Данный факт свидетельствует о способности нашей страны влиять на другие государства без ведения военных действий или использования материальных благ, а только лишь с помощью гуманитарных ценностей. Это достижение – во многом заслуга Института Пушкина, поскольку именно он стал ключевым источником «мягкой силы» нашей страны, подобно Институту Гете, Конфуция и Британскому совету.  

Центральным проектом ГосИРЯ имени Пушкина является обучение русскому языку с помощью Интернета. В данный проект входит портал «Образование на русском». Ресурс предлагает преподавателями РКИ и иностранным студентам, изучающим наш язык, огромное количество тематических материалов: бесплатные занятия русского языка, программы повышения квалификации и постоянные вебинары для русистов, обширные материалы по культуре и истории нашего государства. 

«Сегодня нашими новыми дистанционными слушателями стали миллионы людей со всего мира. Полтора миллиона учеников - такого Институт Пушкина не знал даже на пике интереса к русскому языку», - сказала Русецкая во время своего выступления на конгрессе. 

Институт Пушкина и его вклад в развитие великого и могучего

В Институте Пушкина русский язык дистанционно изучает 1,5 миллиона человек


Помимо этого, Институт является важнейшим элементом, помогающим организовать процедуру тестирования различных типов: на получение гражданства, вида на жительство; сертификационное тестирование по русскому языку как иностранному, "комплексный экзамен" для трудовых мигрантов.

В конце 1980-х годов свыше 350 миллионов человек во всем мире говорили на русском языке.

Еще одним значимым проектом является олимпиада по русскому языку как иностранному, которая существует вот уже 45 лет. В детских лагерях проводятся профильные смены под руководством работников вуза, создана партнерская сеть «Институт Пушкина», которая объединила всех, кому небезразлично будущее родного языка.  

«Нам нужны единомышленники из числа молодых специалистов, наших соотечественников, русистов завтрашнего дня. Сегодня ситуация меняется в пользу русского языка. Уже сейчас институт не может принять всех желающих изучать русский язык, и у преподавателей русского языка есть очень хорошие перспективы», - подчеркнула Русецкая.    

 

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить
Институт Пушкина и его вклад в развитие великого и могучего WHAT'S UP? http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/ruzneckaya-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/ruzneckaya-jpg Русский от 16 до 18 лет