Индивидуальные достижения при поступлении в вуз

Индивидуальные учебные достижения: что это и как поможет поступить в вуз

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 27.03.2024
  • 1049
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Тщательная подготовка к единым госэкзаменам, выбор направления, поиск подходящего института — всё это требует времени и немало сил. И как обидно, когда для зачисления на бюджет не хватает пары баллов. Тут и приходит на помощь наличие индивидуальных достижений (ИД), которые выручат не только абитуриентов, стремящихся попасть на бюджет, но и тех, кто поступает на платное отделение. В статье вы узнаете, за что и сколько бонусов можно получить, как высшие учебные заведения учитывают личные заслуги.

В этой статье:



Деятельность, которая зачтётся

В соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», образовательные учреждения обязаны учитывать при поступлении результаты единых госэкзаменов и индивидуальные достижения обучающихся: аттестат отличника, победы и призовые места на международных спортивных соревнованиях и чемпионатах, поддержку добровольческих организаций, социальных проектов и т. д.

За успехи и активную волонтёрскую деятельность начисляются дополнительные баллы, которые нередко становятся решающими для абитуриента. Например, у двух поступающих одинаковые результаты за экзамены, а институт может зачислить на бюджет только одного человека. В этой ситуации приёмная комиссия отдаст предпочтение тому, кто имеет какие-либо личные заслуги.

Каждый абитуриент может получить бонусы к ЕГЭ за определённый вид деятельности. В одном вузе приветствуется волонтёрство, в другом — спортивные успехи, а в третьем делают упор на учёбу (например, высоко котируются призовые места в олимпиадах по биологии и химии). Но чтобы ваша деятельность действительно стала успешной, нужно постараться. Невозможно за пару месяцев до окончания школы получить спортивное звание, если вы посещали только занятия по физкультуре. И нельзя окончить школу на отлично, когда средние оценки по предметам три и четыре.

На заметку. Каждый вуз может дополнить список индивидуальных достижений, которые будут учитываться при поступлении. В институтах котируются результаты не только общепринятых ИД, но и конкурсные призовые места, победы в предметных олимпиадах, которые проводят сами учебные заведения.

Успехом считаются результаты предпрофильных экзаменов, с которыми нужно справиться ученикам профильных классов с медицинским, инженерным, математически или военным уклоном. Предпрофильные экзаменационные испытания проводятся в два этапа: нужно сдать теорию и практику. Каждое высшее учебное заведение устанавливает свои правила проведения экзаменов. В Московском авиационном институте сдают три «предпрофа», а в Московском государственном институте международных отношений — два.

Итак, расскажем подробно об основном списке личных достижений, которые помогут абитуриентам заработать бонусы к ЕГЭ.

Успешная учёба

Учитесь хорошо, и вам обеспечены хорошие бонусы. Аттестат с отличием об окончании средней школы, золотая и серебряная медали обязательно помогут при зачислении в университет. Выпускники ссузов тоже пользуются привилегиями, представив документ о получении среднего профессионального образования.

Бонусы к поступлению можно получить даже за итоговое сочинение — его пишут в декабре все школьники, чтобы получить допуск к единым госэкзаменам. Например, приёмные комиссии МГУ и ВШЭ не только принимают сочинение, но и перепроверяют его. После такой проверки приёмная комиссия начисляет определённое количество баллов. В других высших учебных заведениях достаточно предоставить результат сочинения. А вот Московский авиационный институт не начисляет бонусы за сочинение.

Победы и призовые места на олимпиадах

Участие в предметных олимпиадах — одно из главных индивидуальных достижений в учёбе, способное принести дополнительные баллы. Соревнования проходят поэтапно: на уровне школы, города, области и т. д. Особое преимущество у Всероссийской школьной олимпиады. Но чтобы получить бонусы, нужно выполнить несколько условий:

  1. Стать призёром или победить во втором или третьем этапе. За эту заслугу учебные заведения добавляют к ЕГЭ по профильной дисциплине до десяти баллов.
  2. Победить или занять призовое место на заключительном этапе Всероссийской школьной олимпиады. В этом случае абитуриент получает 100 баллов по профильному предмету или зачисляется в выбранный вуз без вступительных испытаний.

Важно. У результата олимпиады есть «срок годности» — четыре года со дня проведения. Если после победы прошло пять лет, она не будет зачитываться в ИД. Кроме того, победитель или призёр должен подтвердить свои знания не только дипломом, но и набрав на едином госэкзамене от 75 баллов по олимпиадной дисциплине.

Бонусы получают участники международных командных олимпиад по общеобразовательным предметам: информатике, математике, физике и т. д. Победители, призёры и даже те ребята, которым не удалось занять места, могут претендовать на поступление без госэкзаменов или 100 баллов по профильной дисциплине. Такой подход практикуют Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет.

А ещё сами вузы проводят олимпиады: СПбГУ — по математике и информатике, МГУ имени М. В. Ломоносова — по литературе. Победители и призёры получают 100 бонусов по профильному предмету или возможность поступить без вступительных испытаний.

Достижения в спорте

Победители и призёры чемпионатов мира и Европы, Олимпийских, Паралимпийских игр также получают бонусы за свои достижения. Например, победитель чемпионата Европы по любому виду спорта может рассчитывать на добавление десяти баллов к вступительным испытаниям.

Спортивные достижения при поступлении в вуз не заканчиваются международными соревнованиями. Участники всероссийского спортивно-физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» при получении золотого и серебряного значков могут претендовать на 1–2 дополнительных балла.

Вузы зачисляют бонусы даже за спортивное звание и разряд. Высшая школа экономики приветствует мастеров спорта. Главное — ИД должны быть действующими на момент поступления.

Волонтёрская деятельность

Добрыми делами можно прославиться, и волонтёрство тому доказательство. Чтобы заняться общественной или социально значимой работой, необходимо стать волонтёром и получить официальный паспорт (книжку), в которой будет фиксироваться полезная деятельность. За каждую активность, отдельное задание в волонтёрский документ ставится отметка, подтверждающая участие в проекте.

С последнего волонтёрского проекта должно пройти не более четырёх лет до даты завершения приёма документов в вуз.

Для получения удостоверения волонтёра нужно поучаствовать в любом проекте: организации спортивных и культурно-массовых мероприятий, сдаче крови, помощи социально уязвимым категориям граждан, помощи приюту животных и т. д. Книжку получают в школе (если учебное заведение участвует в проектах) или в добровольческой организации. Паспорт добровольца выдаётся в бумажном или электронном формате. Обратите внимание, что вузы иногда требуют сразу два варианта документа.

Как учитываются личные достижения при поступлении

При учёте ИД вузы руководствуются следующими правилами:

  1. При зачислении на аккредитованные программы бакалавриата и специалитета приёмная комиссия института учитывает Порядок приёма на обучение, установленный Минобрнауки РФ.
  2. Каждый институт или университет располагает собственным внутренним регламентом, от которого также зависит начисление бонусов за ИД абитуриента.

Кроме того, вузы имеют разную направленность: одни специализируются на точных науках, другие на творчестве, третьи на медицине и т. д. В зависимости от направления учебные заведения отдают предпочтение тем или иным личным заслугам абитуриентов. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана отдаст предпочтение поступающему с призовым местом в математической олимпиаде, а Московский государственный психолого-педагогический университет приветствует будущих студентов-волонтёров.

В многопрофильных образовательных учреждениях, например, МГУ, СПбГУ, РСУ, на разных специализациях будут учитываться разные ИД абитуриентов.

А какие индивидуальные достижения засчитываются при поступлении в магистратуру? Во-первых, нужно пройти вступительные экзамены. Во-вторых, кроме результатов испытаний вуз может учитывать красный диплом, участие студента во всероссийских форумах и международных конференциях, научные публикации — за всё это зачисляются бонусы (список ИД будет зависеть от института).

Обратите внимание, что о личных заслугах заявляют приёмной комиссии заранее, то есть когда подают документы. Успехи нужно подтвердить оригинальной волонтёрской книжкой, сертификатом, дипломом и другой документацией, которую вы получили за свои достижения.

Сколько начисляют баллов

Количество бонусов зависит от направления, на которое вы поступаете, и внутреннего регламента высшего учебного заведения. Но все вузы ориентируются на общий Порядок приёма, установленный Министерством образования. В таблице указаны ИД и максимальное количество баллов, на которое можно рассчитывать при поступлении.

Личные достижения Количество бонусов
Победители либо призёры последнего этапа Всероссийской школьной олимпиады 100 баллов по профильной дисциплине или зачисление без вступительных испытаний
Победители и призёры промежуточных этапов школьных предметных олимпиад 4–10
Победители и призёры чемпионатов мира и Европы, Олимпийских и Паралимпийских игр 5–10
Обладатели золотых и серебряных значков всероссийского спортивно-физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» 1–2
Участники волонтёрской деятельности 1–10
Абитуриенты, окончившие среднюю школу с отличием и золотой медалью 3–10
Итоговое сочинение 2–5

Чтобы узнать, примут ли ваши достижения в учебном заведении и какое количество бонусов за это дают, можно на официальном сайте вуза, в день открытых дверей или обратившись в администрацию института, приёмную комиссию.

Что ещё нужно знать об ИД

  • Индивидуальные достижения абитуриентов учитываются во всех российских вузах. Однако перечень личных заслуг может быть разным. Например, где-то засчитают итоговое сочинение, а где-то нет. В Высшей школе экономики ваш труд не только добавят к баллам, но и ещё повторно перепроверят.
  • Количество бонусов везде разное. Московский государственный педагогический университет зачислит за аттестат с отличием 10 баллов, а в большинстве других учебных заведений можно рассчитывать только на пять.
  • Документ, подтверждающий личные заслуги, зависит от наименования ИД. Олимпиадник и победитель конкурса должен представить диплом, отличник — аттестат, доброволец — волонтёрский паспорт (книжку), победитель спортивно-физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» — присвоенный значок с удостоверением. Если у вас не оказалось на руках удостоверения (его не успели выдать) к моменту подачи документа в институт, можно запросить выписку из приказа Министерства спорта РФ.

Как составить портфолио личных заслуг? Тут всё просто:

  1. Изучаете список ИД, которые принимает институт.
  2. Приносите доказательства тех индивидуальных достижений, которые учитывает приёмная комиссия.

Если не хочется тратить время на отбор, можно просто представить список достижений членам приёмной комиссии. Сотрудники отберут те документы, которые будут зачтены.

Узнать подробно о правилах приёма в высшие учебные заведения можно в каталоге вузов. В «Навигаторе поступления» собрана вся необходимая информация об институтах, университетах, академиях, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Новосибирске, Казани и других регионах Российской Федерации.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Индивидуальные учебные достижения: что это и как поможет поступить в вуз Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620uch-dostizheniya-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620uch-dostizheniya-jpg Русский от 16 до 18 лет