Индивидуальное обучение в вузе. Особенности программы обучения

Индивидуальное обучение в вузе: кому подходит и как на него перейти

студентам,Родителям

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 08.02.2024
  • 5966
    1
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

На последних курсах университета многие студенты начинают работать. Тогда  на полноценное обучение остаётся всё меньше и меньше времени. Не вылететь на последних сессиях позволяет перевод на индивидуальный график в вузе, а также индивидуальные планы обучения. Рассказываем, что это за формат и как им воспользоваться.

В этой статье:


Индивидуальное обучение в вузе


Как устроено индивидуальное обучение в вузе

Обычно в массовых образовательных учреждениях — детских садах, школах, техникумах, университетах, — люди занимаются в группах. Это позволяет системе образования за меньшее количество времени подготовить больше людей. Кроме того, работа в коллективе порой помогает улучшить и индивидуальные результаты через работу с одноклассниками и однокурсниками. Правда, чем дольше студент учится в университете — а значит, чем старше становится, — тем больше параллельных учёбе дел у него появляется. В этом случае ему на помощь может прийти ИУП. 

ИУП — индивидуальный учебный план, который позволяет обучающемуся осваивать предметы в индивидуальном порядке. Но прежде чем разбираться в особенностях ИУПа, введём ещё одно важное определение — учебный план.

Процесс учёбы в любом вузе следует учебному плану — особому документу, в котором прописываются все преподаваемые курсы, необходимые для освоения той или иной специальности. Учебный план разрабатывают преподаватели конкретного вуза, но — на основе общих приказов Минобрнауки РФ, а также ФГОС. Утверждает документ руководитель вуза или направления. Главное, что в учебном плане прописывается, сколько именно часов студент должен потратить на каждый предмет и как будут проверять его знания для аттестации. 

Перевод на ИУП позволяет пройти некоторые из дисциплин, изучаемых на программе, самостоятельно или с помощью занятий с педагогом. Таким образом, с помощью индивидуального учебного плана студент может скорректировать свою загруженность на учёбе или формат изучения материала в соответствии со своими потребностями. Так, студент сможет составлять личное расписание, выбирать наиболее комфортный способ выполнения заданий. При этом сдавать предмет на сессии нужно будет в обычном порядке. 

Основания для обучения по индивидуальному плану

Взять ИУП можно обучаясь и на очно, и на заочной, и на очно-заочной форме обучения. Формально студент должен только подать соответствующее заявление в деканат и впоследствии согласовать своё расписание.

Тем не менее на самом деле обучаться по ИУПу могут не все желающие студенты — обычно условия перевода каждый вуз устанавливает индивидуально. Соответствующее положение об ИУПах должно быть опубликовано на официальном сайте.

В некоторых вузах, например, ВШЭ, и вовсе предусмотрена возможность создания индивидуального плана обучения для тех студентов, которые хотят ещё раз пройти тот или иной предмет. 

Основания для оформления индивидуального обучения в вузе

Деканат не устроит причина, которая только по мнению студента является достаточным основанием для перехода на индивидуальное обучение.

Как правило, самые популярные основания для перевода, такие:

  • Перевод с другой образовательной программы. Не всегда программы обучения в разных университетах совпадают с точностью до месяца. Поэтому студенты, переводящиеся из одного учебного заведения в другое, часто берут ИУПы, чтобы наверстать непройденные предметы и продолжить учебу уже вместе с новыми однокурсниками.
  • Семейные обстоятельства. Сюда относят и уход за тяжелобольными родственниками, и за детьми до трёх лет.
  • Работа по специальности. Например, нередко студенты последних курсов педуниверситетов начинают трудиться в школе не дожидаясь окончания вуза. В таких случаях работу, как правило, засчитывают как практику, а не укладывающиеся в график предметы переводят в формат ИУПа.
  • Особенности здоровья. Как правило, речь идёт не только о наличии инвалидности, но и о затяжных заболеваниях с осложнениями, например, тяжелой пневмонии. В этом случае вуз точно может пойти навстречу и учесть, что студент, находившийся в больнице, не мог посещать пары.

Кроме того, именно на ИУП переводят студента, не сдавшего тот или иной предмет. По сути, учащийся повторно осваивает программу, а затем пересдаёт экзамен в той же форме.

Как проходит обучение по индивидуальному плану

Индивидуальный план обучения в вузе не освобождает студента от ответственности по предметам, которые идут в обычном порядке. Поэтому полностью отказаться от изучения несимпатичных предметов не получится — пары посещать точно придётся. 

Индивидуальный план учитывает множество компонентов образовательного процесса: количество часов по каждой дисциплине ИУП, сроки проведения аттестаций, график зачётов, требования к обучающемуся по ИУП от преподавателя. Если ИУП провалить, можно взять ещё один. Тем не менее во многих университетах ИУПы, которые берут после пересдач — платные. Поэтому есть риск, что в итоге ИУПы закончатся вылетом из университета.

Преимущества и недостатки индивидуального графика

Ещё один вариант обучения в вузе в негрупповом формате — индивидуальный график студента. При нём студент готовится к зачётам и экзаменам, но не посещает семинары и практически не присутствует на лекциях. От семинаров он освобождён, а большую часть информации осваивает своими силами.

Как правило, в вузе индивидуальный график обучения берут студенты 3-4 курсов и магистранты, которые уже успели наработать определённую репутацию в вузе и «встать на ноги» за его пределами. В рамках индивидуального графика знания студента преподаватели проверяют с помощью рефератов или письменных работ, а также иных форм контроля. Периодически преподаватели отправляют студентам на ИГО материалы к занятиям и записи лекция. 

Индивидуальный график в вузе — решение скорее вынужденное и неудобное, напоминающее своеобразное домашнее обучение в школе. Есть несколько поводов для перехода на ИГО:

  • Рождение ребёнка. Взять ИГО могут мамы с детьми до 3 лет.
  • Тяжёлая болезнь. Студент дневного отделения может перейти на индивидуальный график по медицинской справке.
  • Студент дневного отделения получил работу по специальности.
  • Смерть кого-либо из членов семьи студента. В этом случае человеку дают время на восстановление моральных и финансовых ресурсов. Впрочем, еще один вариант разрешения этой ситуации — перевод на бюджет.
  • Студенты, ведущие научную работу. Студенты, занятые в больших исследованиях, могут изучать материал лекций самостоятельно.
  • При переводе из другого вуза. 

При этом нередко успеваемость студентов на самостоятельном обучении падает из-за того, что снижается фактор их внешней мотивации – педагоги, которые готовы напомнить о необходимости учиться, оказываются отстранены от непосредственного образовательного процесса. Зато студент получает возможность дополнительно обучиться тайм-менеджменту, тщательно распределяя своё время.

Не стоит путать экстернат и индивидуальный график в вузе. Второй не предполагает реактивного продвижения в учёбе: обучающиеся на ИГО сдают материал в сроки, предусмотренные программой и без ускорений.

Как перейти на индивидуальный план

Практически все процедуры, связанные с переводами или оформлением новых студенческих статусов, требуют подачи заявлений в деканат или ректорам. Для начала обучения по индивидуальному формату тоже необходимо написать заявление в деканат на имя ректора. Шаблон точно есть в деканате.

Стоит учесть, в некоторые университеты принимают заявления в строгий промежуток времени. Если пропустить подачу, перейти на ИГО в кратчайшие сроки уже не получится. Как правило, заявления пишут в начале семестра, и уже потом, по возможности предоставляют справки.

Сопроводить заявление нужно набором документов, подтверждающих основания для перевода. Важно учесть, что у некоторых справок есть даты истечения, после которых документ превратится в бумажку. Проверять даты действия документов лучше в каждом отдельном случае.

Полный пакет документов или его часть (дополнив её позднее) нужно подать в администрацию вуза на согласование. Когда всё будет согласовано, администрация издаст соответствующий указ о переводе студента на индивидуальный график.

На этом действия, которые нужно сделать для начала учёбы, не исчерпываются. Придётся также обратиться к куратору или в учебный офис, чтобы получить список дисциплин и преподавателей, даты проведения аттестаций и других деталей образовательного процесса.

Заявление рассмотрит ректор или учёный совет вуз. Если всё сложится хорошо, имя студента окажется в приказе о переводе на индивидуальный график в вузе.

Что делать, если вуз отказал в переводе

Как правило, университет редко отказывает студентам в предоставлении ИУП, но оставляет за собой право отказать, предоставив аргументированное в письменном виде.  Чаще всего отказывают в предоставлении именно ускоренного графика. Обычно ректорату выгоднее предложить студентам уход в академический отпуск, который означает попросту остановку обучения на некоторый срок с правом восстановления в вузе.

Иногда у университета просто нет достаточных ресурсов на обеспечение индивидуального обучения: свободного времени у преподавателей, технического оборудования. Но даже в этом случае студент может обучаться «по старинке», без доступа к онлайн-парам.

Отказ можно обжаловать, подав соответствующее заявление в деканат и дополнительно разъяснив, почему без индивидуального плана продолжение вашей учёбы будет невозможно. Чтобы добавить заявлению весомости, можно сослаться на локальные акты университета и федеральный закон «Об образовании»

В случае если решение ректората осталось прежним, можно обратиться в комиссию по урегулированию споров, если такая есть в университете. В противном случае придётся писать в Рособрнадзор и Минобр.

Какой диплом получит выпускник

Ничто не мешает выпускнику получить высшее образование по индивидуальному плану. Диплом об образовании, который получит выпускник, проходивший ИУП, будет иметь минимальные расхождения с обычным дипломом, если предметов, отличающихся по формату, было немного. Если речь шла об ИГО, в дипломе могут поставить пометку «очное отделение» (или «очно-заочное», «заочное»).

Тем не менее главное, что и студент, и вуз обязаны соблюдать свои обязательства. Так, студент, обучающийся по ИУП или ИГО, должен посещать остальные лекции и занятия, по которым он проходит курс на обычных условиях, а также может посещать библиотеку, жить в общежитии и получать стипендию (если речь идёт не об ИУПе, назначаемом в результате несдачи предмета).

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Индивидуальное обучение в вузе: кому подходит и как на него перейти студентам,Родителям http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620indiv-obuchenie-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620indiv-obuchenie-jpg Русский от 16 до 18 лет