Где готовят лучших специалистов в ИИ

В каких российских вузах готовят специалистов в области искусственного интеллекта

Профориентация,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 30.01.2024
  • 3108
Время чтения: 10 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.
Согласен на получение маркетинговых рассылок

В 2023 президент России Владимир Путин поручил составить рейтинг вузов, которые готовят специалистов в области ИИ. Такой рейтинг представили на конференции по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 2023. Лучшими вузами стали ИТМО, МФТИ и НИУ ВШЭ.

В этой статье:



​Рейтинг вузов, где готовят кадры для работы с ИИ

Рейтинг вузов, которые обучают специалистов для сферы ИИ, подготовил Альянс в сфере искусственного интеллекта при поддержке Министерство науки и высшего образования России.

В 2022 Владимир Путин поручил создать методику оценки вузов по результатам подготовки в сфере ИИ. Главным фактором для подобной системы ранжирования должен был стать уровень заработков выпускников. Учитывая этот показатель, лидерами рейтинга стали учебные заведения, чьи выпускники зарабатывают от 140 тысяч рублей на старте.

В рейтинг лучших университетов, где есть программы в области ИИ, вошло 180 вузов, в которых студенты могут стать бакалаврами профильных специальностей в ИИ. Места в рейтинге распределились так:

  • Первая группа: МФТИ, ИТМО, НИУ ВШЭ;
  • Вторая группа: МГУ им. М. В. Ломоносова, СПбГУ;
  • Третья группа: МГТУ им. Н. Э. Баумана, УрФУ;
  • Четвёртая группа: НИЯУ «МИФИ», СПбПУ Петра Великого, Университет Иннополис.

Всего двенадцать групп. По мнению составителей рейтинга, особое внимание стоит обратить на пять вузах — они в первых двух группах.

На конференции AI Journey глава государства дал задание ведущим учебным заведениям увеличить количество мест на магистерских и аспирантских программах в сфере ИИ к осени 2024 года. Набор студентов на базовые специальности в области искусственного интеллекта будет увеличен за счёт госбюджета.

Справка: что такое искусственный интеллект

Представьте себе, что у вас есть друг, который может решать математические задачи быстрее любого человека, понимать разные языки, распознавать объекты на фотографиях и даже создавать новые изображения или тексты. Это не фантастика — это реальность современного ИИ.

Искусственный интеллект — это область компьютерных наук, занимающаяся созданием машин, способных выполнять задачи, которые требуют человеческого интеллекта. Это может быть обучение по примерам(машинное обучение), распознавание речи или изображений и многое другое.

Давайте разберёмся подробнее. В основе ИИ лежит алгоритмический подход: компьютерные программы используют большие объёмы данных для «обучения» и улучшения своей работы. Например, при обработке естественного языка ИИ анализирует тексты для понимания структуры языка и его особенностей.

Одной из самых захватывающих разновидностей ИИ являются нейросетевые генеративные модели. Они способны не только анализировать данные, но и создавать что-то новое: от живописных картин до уникальных стихотворений. Представьте художника, который черпает вдохновение из миллионов произведений искусства со всего мира — так работает генеративная модель.

Может возникнуть вопрос: опасны ли эти технологии? Как любой инструмент, ИИ может использоваться как в благих целях — например, для автоматизации скучной работы или помощи людям с ограниченными возможностями — так и быть, направленным на менее благие дела. Важно помнить об этической стороне применения ИИ.

Также интересно то, что развитие ИИ открывает новые горизонты для самопознания человечества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как работает ваш собственный ум? Создание систем ИИ заставляет нас лучше понять природу сознания и интеллекта.

Интересные факты об искусственном интеллекте

Искусственный интеллект (ИИ) — это не просто технология, переплетающаяся с нашей повседневной жизнью, но и захватывающая область, полная удивительных открытий и неожиданных поворотов. Дальше расскажем, что может ИИ.

  1.  ИИ может создавать произведения искусства

Вы когда-нибудь слышали о нейросетях, которые пишут стихи или компонуют музыку? Недавно одна такая система написала целый роман, который даже был представлен на литературном конкурсе в Японии! Нейросети учатся на примерах человеческого творчества и теперь могут создавать удивительные картины, музыкальные произведения и тексты.

  1.  ИИ может спасать жизни

Системы ИИ активно используются в медицине для анализа сложных данных: от геномных последовательностей до изображений МРТ. Они помогают выявлять заболевания на ранних стадиях с точностью лучше, чем опытные врачи. Это спасает бесценное время и жизни.

  1.  Игры — серьёзное дело для ИИ

AlphaGo — программа от DeepMind, которая обыграла чемпиона мира по игре го — это больше чем игра. Это доказательство того, что машинное обучение может достичь уровня интуитивного мышления человека и принимать стратегические решения в условиях высокой неопределённости.

  1.  Автомобильный пилот уже не фантастика

Компании по всему миру разрабатывают автомобильные системы с использованием ИИ для полностью автономного вождения. Эти системы способны анализировать окружение с помощью датчиков и камер так эффективно, что скоро поездки без участия человека станут обыденностью.

  1.  Языковые барьеры падают перед ИИ

Приложения для перевода языков используют нейросетевые алгоритмы для предоставления всё более точного перевода в режиме реального времени. Будущее без языковых барьеров уже не за горами благодаря продолжительным работам над системами автоматического перевода.

  1.  Предсказание — для ИИ нет ничего мистического

Системам предиктивного анализа доступны объёмные данные о прошлых событиях; используя эти данные, ониспособны прогнозировать будущие тренды или потребности потребителя со значительной точностью.

Какие специалисты работают с искусственным интеллектом

Искусственный интеллект (ИИ) уже не просто тренд, а реальность, которая кардинально меняет многие аспекты нашей жизни. Он помогает нам в повседневных задачах, от фильтрации электронной почты до персонализации рекомендаций в социальных сетях. Но кто стоит за этими удивительными технологиями? Давайте познакомимся с главными героями мира ИИ.

Данные — основа основ

Первые на сцену выходят специалисты по данным. Эти люди — как быстроногие охотники за информацией. Они знают, как из обширного массива данных извлечь полезную информацию для обучения моделей ИИ. Data Scientists и Data Analysts проводят свои дни в разгадывании тайн чисел и фактов, превращая их в ценные знания.

Архитекторы цифрового мозга

Следующие ключевые игроки — разработчики нейросетей. Представьте их как архитекторов нового поколения, строящих не здания, а интеллектуальные системы. Они создают модели ИИ, которые способны учиться и развиваться самостоятельно.

Магистры кодирования

Конечно же, без программистов далеко не уедешь! Эти таланты кодирования превращают сложные математические модели в рабочий программный код. Именно они пишут скрипты и программы для работы ИИ.

Управленцы проектами

Не менее важна роль менеджеров проектов, которые координируют работу команды и следят за тем, чтобы каждый шаг был направлен на достижение конечной цели — создание эффективного продукта на базе ИИ.

Хранители опыта пользователя

UX/UI дизайнеры также играют свою роль: они делают интерфейсы пользовательских приложений интуитивно понятными и удобными для использования человеком.

Эксперты по этике

Нельзя забывать о специалистах по этике ИИ — это люди, которые задумываются о последствиях использования таких систем для общества.

Теперь представьте: что если бы вы могли стать частичкой этого захватывающего процесса? Где бы вы видели своё место? Возможно ли это ваш шанс раскрыть потенциал?

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
В каких российских вузах готовят специалистов в области искусственного интеллекта Профориентация,ВУЗЫ И КОЛЛЕДЖИ http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620reyting-vuzov-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620reyting-vuzov-jpg Русский от 16 до 18 лет