Формы правления: понятие, признаки, типы.

Формы правления: определение, виды, признаки

  • Автор:
  • Редакция
  • Дата публикации:
  • 19.06.2024
  • 1086
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Школьники знакомятся с формами государственного правления и политическими режимами на занятиях по обществознанию. На первый взгляд тема кажется несложной, однако на контрольных и госэкзаменах возникает настоящая путаница с определениями. Чтобы в будущем не допускать ошибок, нужно подробно разобраться с основными формами правления государства, их видами, признаками, особенностями — о чём и расскажем в статье.

В этой статье:


Формы правления: определение, виды, признаки.

Появление государства

Десятки тысяч лет назад люди жили общинами — большими семьями. Первые общинные образования не вели оседлый образ жизни, а перемещались вслед за стадами диких животных, на которых велась охота.

Изменение климатических условий, зарождение земледелия, культурная эволюция самого человека привели к тому, что общины стали оседать на определённых местах. Однако в те времена не было территориальных границ, люди следовали обычаям, а главным считался старейшина.

Века сменялись, человечество увеличивалось, и отношения между общинами усложнялись. Для поддержания порядка внутри сообщества и за его пределами нужна была централизованная власть. Те, кто управлял обществом, должны были придумывать законы и наказания за нарушение правил, а также снаряжать воинов, стеречь границы своей территории, защищать интересы народа. Чтобы это реализовать, требовались средства, которые брались из налогов. Община постепенно перерастала в государственное образование.

Существуют несколько теорий возникновения государственности.

Теократическая Право властвовать дано свыше: богом или богами. Например, в Древнем Египте считалось, что фараон (правитель страны) — сын Солнца (бога Ра).
Теория завоевания Согласно этой версии, сильные подчиняли более слабых. Те, кто обладал большей физической силой и имел большее влияние в обществе, порабощал тех, кто не в состоянии был дать отпор.
Теория общественного договора Смысл этой теории в том, что люди добровольно ограничили себя в определённых действиях. Так общество исключило вседозволенность, появились права, обязанности и ограничения.
Классовая теория Создатель теории классовой мысли — К. Маркс. Немецкий философ выдвинул теорию, что государство образовалось вследствие классовой борьбы между несколькими сословиями. По мнению приверженцев марксизма, высшие классы рабовладельцев и феодалов создали политический институт для защиты своих интересов/прав от посягательств низшего крестьянского сословия и рабов.

 

Что такое государство

В узком смысле — это политический институт, который организовывает и контролирует жизнь народа, проживающего в определённых территориальных границах.

А какие признаки указывают на государственность:

  1. Единая территория с границами и действующими законами для контроля населения.
  2. Публичность власти, которая распространяется на каждого гражданина.
  3. Законодательство, обязательное для каждого гражданина.
  4. Функционирование управленческих структур, аппаратов принуждения. Государственные органы не только следят за соблюдением законов гражданами, но и обеспечивают безопасную жизнь, гарантируют социальную защищённость, поощряют за достижения в науке, искусстве.
  5. Для поддержания функций политический институт тратит определённые средства, которые берёт из налогов. Поэтому ещё одна важная задача государственной структуры — создание, контроль, совершенствование системы налогообложения.

Государство должно сохранять и свой суверенитет. Это значит, что во внутреннюю и внешнюю политику не вмешивается третья сторона.

Что такое форма государства

Для начала необходимо расшифровать основные определения, без которых невозможно погрузиться в тему. Начнём по порядку:

  • Способ организации власти или форма государства — это устройство политического института в обществе, признанного обеспечивать стабильность и нормальную работу управленческо-принудительных аппаратов.
  • Форма государственного правления указывает, в чьих руках сосредоточена власть. В это определение входит организация органов госвласти, а именно то, как они образовываются, какие компетенции исполняют, как взаимодействуют с другими политическими структурами и населением страны, на какой срок избираются.
  • Форма государственного устройства определяет, как власть распределяется на контролируемой территории.

Не следует забывать о политических режимах — приёмах, используемых органами власти для управления гражданами. Это понятие определяет взаимоотношение между населением и государственной системой.

Политические формы государства: монархия и республика

Человечество проделало долгий путь в формировании государственности: от древних фараонов, императоров до королевских династий, султаната и парламента, президента. В некоторых странах по-прежнему власть передаётся по наследству.

Монархия

Самая древняя форма власти в государстве, зародившаяся в Античном мире и на Востоке: Египте, Греции, Персии, Ассирии, Риме, Месопотамии, Индии, Китае, Японии.

Деспотия подразумевает концентрацию власти в руках одного человека или ограниченного круга лиц. Статус правителя передавался только наследникам монарха. Считалось, что фараон, император, эмир или султан — люди, которых направляет и покровительствует бог или боги.

Согласно теократическим представлениям, каждый правитель имел божественное начало. Например, Александр Македонский в античной Греции считался преемником бога на земле. В Римской империи наместниками высших сил стали представители династии Августов. Со временем и Папу Римского наделили божественной ролью.

Традиции теократии распространились на Византию и Московское княжество, где царь стал самодержцем.

В XVI–XVII веках на европейской части контента монархия переросла в абсолютную форму правления. Это значит, что монарх обладал всей полнотой власти, которая затрагивала законодательство, суды, исполнительную структуру. Власть правителя распространялась даже на религию. Пример абсолютизма — французский король Людовик XIV.

С течением времени развилась идея просвещённой монархии — светского государства. Король — самый образованный человек в стране с абсолютной властью. Однако правитель обязан заботиться о благе всех своих подданных.

С появлением конституционного права монархическая власть стала ограничиваться. Абсолютизм остался только в странах, расположенных на территории Аравийского полуострова.

Типы монархий, действующие до сих пор, указаны в этой таблице.

Абсолютная (неограниченная):

Страны Аравийского полуострова — Оман, Саудовская Аравия и другие.

Монарх является воплощением безграничной власти: он — закон, суд и исполнитель. Право управлять передаётся по наследству. Глава государства самолично назначает приемника.

Монаршая власть безгранична. Только указ правителя имеет силу.

Дуалистическая (конституционная):

Марокко, Иордания, Монако.

Исполнительная власть в руках монарха, который оказывает влияние на принятие законов и судебное решение. Однако в стране действует парламент, который отвечает за суды и законодательство.

Здесь правительство ответственно перед королём/шейхом, который формирует парламент и может его распустить в любой момент, наложить вето на парламентское решение.

Парламентская (конституционная): Великобритания, Япония, Испания, Бельгия.

Монарх — формальная особа, которая считается символом, почитается как традиция.

Главный законодательный орган — парламент, избираемый народом.

Члены правительства ответственны перед парламентской палатой. Однако монарх обладает правом распустить парламент по согласованию с правительством. Также король налагает вето или резолюции на определённые законы.

 

Республика

Основные характеристики республиканской формы правления: отсутствие преемственности власти, проведение выборов при участии избирателей. Президент или парламент избирается на определённый срок народом или госорганом, наделённым соответствующими полномочиями.

Чтобы вам было проще ориентироваться в этой форме правления, мы составили таблицу по типам республик.

Президентская:

США, Аргентина, Перу, Бразилия, Мексика.

Главный в стране — президент, исполнитель власти, имеющий право формировать правительство под контролем парламента.

Правительство несёт ответственность перед главой государства. При этом президент не имеет права на роспуск парламента.

Главу страны избирают граждане путём всенародного голосования.

Смешанная:

Польша, Австрия, Франция.

Главный в государстве — президент, который делит исполнительную власть с правительством и избирается на выборах народом. Членами правительства становятся лидеры выбранной на голосовании партии. Формированием правительственного органа занимается глава.

Правительство ответственно перед президентом и парламентской палатой. Однако указом главы государства парламент может быть распущен.

В смешанной республиканской форме правления есть пост премьер-министра.

Парламентская:

Германия, Италия, Индия.

Президента избирает парламент, а лидеров парламентской палаты — народ.

Формированием правительства занимаются представители парламента, которые могут наложить вотум недоверия и распустить членов правительственной палаты. В этом случае правительство отчитывается перед парламентом.

В республике есть пост выборного премьер-министра.

 

Форма государственного устройства

Государства бывают унитарными и федеративными (федерациями). В первом случае одна страна — одни законы, суды, конституция, во втором случае — каждый субъект может иметь своё правительство и так далее.

В таблице указаны признаки двух форм государства.

Унитарное Федеративное

Практически все страны унитарные. Это значит, что их территория подчиняется единой власти, которая находится в столице.

Законы, конституция и суды одинаковы и действуют на всей территории государства.

Сложная государственная структура, разделённая на субъекты федерации: штаты, республики. Каждый субъект имеет право на своё правительство, свод законов и конституционную систему.

Однако федеративные республики или штаты, не имеют государственного суверенитета и подчинены центру.

Примеры федераций: США, Канада, Россия, Бразилия, Индия, Объединённые Арабские Эмираты, Мексика и ещё 19 стран.

 

Политические режимы

Существует три вида государственных систем (режимов), которые определяют отношение власти к своим гражданам.

Тоталитаризм

Когда государство контролирует все сферы человеческой жизни, это тоталитаризм. Разрешено только то, что диктует власть, всё остальное находится под запретом.

При тоталитарном режиме действует одна политическая партия, критика её деятельности запрещена законом. Государству подконтрольны все виды СМИ. Инакомыслие карается. Органам власти разрешено проверять даже личную переписку граждан.

Спецслужбы следят за частной жизнью людей. В обществе «процветают» слежка, открытые и анонимные доносы. Оппозиция искоренена или работает в подполье. Те, кто не подчиняется режиму, оказываются в тюрьмах или казнятся.

Власть периодически проводит «чистки» среди населения, действует методами запугивания, чтобы исключить любые возражения со стороны народа.

Яркий пример тоталитарных государств — СССР при правлении Сталина, нацистская Германия, фашистские режимы Италии и Испании. В настоящее время тоталитаризм сохранился в Северной Корее, которая именует себя Корейской Народной Демократической Республикой.

Авторитаризм

При авторитарном режиме власть находится в руках диктатора. Влияние парламента незначительно. Оппозиционные партии не имеют никакого влияния в стране.

В государстве «разрешено» всё, кроме политических тем. Любое инакомыслие, мнение или действие, угрожающее власти, уничтожается.

В отличие от тоталитаризма при авторитаризме никто не диктует народу, что носить, есть и слушать. Однако политика жёстко контролируется госорганами.

Если власть терроризирует граждан, то в своих действиях она оперирует религиозными темами и традиционными ценностями. Авторитарные правители, как правило, не признают себя диктаторами и маскируются под демократические силы.

Примеры авторитарных современных государств: Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Куба, Венесуэла, Гаити, Никарагуа, Афганистан, Лаос.

Демократия

Основные признаки демократической формы государства — власть народа и свобода слова. Общество активно влияет на власть: проводятся выборы, референдумы и так далее. Глава государства и правительство избираются на определённое время.

Средства массовой информации не подчиняются правящей коалиции. В стране могут свободно работать разные политические партии, общественные объединения. Существует оппозиция, и она оказывает реальное влияние на политическую систему.

У каждого гражданина есть права, свободы и обязанности, закреплённые в конституции. Люди могут участвовать в выборах и избираться в органы исполнительной власти, заниматься предпринимательством, исповедовать любую религию, иметь личное мнение и высказывать его. Никто не посягает на частную жизнь, но каждый равен перед законом.

Абсолютных демократических режимов в мире немного. Яркие представители демократии — Новая Зеландия, Австралия, Канада, Швеция, Норвегия, Финляндия.

Кстати, если хотите проверить свои познания по обществознанию и истории, пройдите онлайн-тестирование с экспертом. Узнаете, насколько вы готовы к предстоящим госэкзаменам. А ещё на страницах «Навигатора поступлений» можно найти полный список профессий, где понадобятся знания о государстве, его устройстве и политических режимах. Поступить на юриста, дипломата, политолога, историка, философа легче, если готовиться вместе с нами.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Формы правления: определение, виды, признаки http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620formy-pravleniya-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620formy-pravleniya-jpg Русский от 16 до 18 лет