Экстернат вместо 11 класса: за и против

ПОМОГАЛОЧКИ,личный опыт

  • Автор:
  • Мария Поляничева
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 03.10.2019
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Школьникам обычно хочется быстрее закончить школу, прощание со скучными партами и домашними заданиями - мечта любого старшеклассника. И когда появляется перспектива получить аттестат в ускоренном режиме, многие всерьёз об этом задумываются. Поэтому мы во всех подробностях расскажем про экстернат-обучение.

В этой статье:

 

экстернат вместо 11 класса

Что такое экстернат?

Экстернат – это форма аттестации, которая подразумевает самостоятельное прохождение всего материала.

Таким образом, экстернат – это не форма образования, как думают многие, а форма аттестации, где ученик проходит программу самостоятельно, и приходит в школу писать переводные контрольные и самостоятельные работы. Это отличный выбор для тех, кто здраво понимает, что программа 10-11 класса для него расписана очень растянуто, такие школьники способны усвоить весь материал за более короткий срок, учиться своими силами, а главное самостоятельно подготовиться к ЕГЭ. 

Но мы говорим об экстернате вместо 11 класса, а это совсем другая история. 

Ученики, которые делают выбор в пользу ускоренного прохождения 11 класса, дают себе возможность закончить обучение в школе, закрыв аттестацию в конце февраля/начале марта, и самостоятельно готовиться к ЕГЭ по выбранным предметам. 

Кому нужен экстернат? 

Экстернат – не только для тех, кто хочет быстрее пройти школьную программу и сконцентрироваться на подготовке к ЕГЭ. Поэтому аудиторией проекта могут стать:

  • Да, выпускники, которые просто хотят сократить время прохождения школьной программы;
  • Спортсмены, которые не могут посещать школу из-за тренировок и выездов; 
  • Ребята, которые не могут учиться в школе по состоянию здоровья;
  • И учащиеся, которые работают уже во время учебы (артисты, певцы, актеры).

Большинство из них переходит на экстернат по причине того, что он позволяет не посещать школу, а получать образование самостоятельно, что очень удобно в сложившихся ситуациях. 

Как поступить?

Тут всё достаточно просто. 

Школ, которые специализируются только на экстернате НЕТ. Экстернат – это форма аттестации, которая может быть как представлена, так и не представлена в конкретном учебном заведении.

Вы можете поступить в экстернат в своей школе, если она предоставляет такую возможность и у неё есть на это специальное разрешение. В свою школу не будет необходимо сдавать какие-либо экзамены, вы просто пишете заявление о переводе, а администрация делает всё остальное. 

Если же ваша школа не предоставляет такую возможность, то экстернаты ведут набор начиная с марта, вы можете записаться на консультацию и пройти вступительные испытания, по результатам которых будет вестись дальнейший отбор. 

Но бояться не стоит. Как правило, всё проходит в рамках собеседования, которое показывает уровень вашей готовности и осознанности, но каждая школа диктует свои правила, так что какого-то конкретного «вступительного» не существует.

Читайте также нашу статью: «Аттестат за 11 класс: как выставляется оценка в 2020 году»

Чтобы помочь вам разобраться в необходимости экстерната, давайте разберём его плюсы и минусы.

Плюсы экстерната

  1. Появляется дополнительное свободное время. А ведь в среднем школьник тратит около 8 часов на «учебный день» вместе с дорогой.
  2. Программу вы подбираете себе самостоятельно. Когда вы выбрали направление, которое станет вашим после поступления в вуз, вы уже знаете, на какие именно предметы следует сделать акцент, а какие – вовсе не нужны. 
  3. Личный график. Вы можете распределить время своего обучения самостоятельно. То есть если вы занимаетесь с репетиторами или самостоятельно, вы сами назначаете время и место для этого, что никак не может встать поперёк вашим личным делам, начинаниям и хобби.  

Минусы экстерната

  1. Самообразование. Это не является минусом как таковым, просто, выбирая экстернат, вы должны быть готовы полностью взять на себя ответственность за полное прохождение программы. Тут могут злую шутку сыграть лень, банальный человеческий фактор и неправильная расстановка приоритетов.
  2. Репетиторы. Это очень частая практика для учащихся экстерната, так как самостоятельная подготовка – это всегда преодоление себя и большой труд. А, к сожалению, некоторые люди не могут делать что-то без хорошего пинка.
  3. Меньше постоянного общения с людьми. Понятно, что без обязательного посещения школы коммуникаций становится меньше. Но это не будет проблемой, если вы будете социализироваться другими способами.

Мнение об экстернате

Мы взяли небольшое интервью у студентки 3-го курса НИУ ВШЭ Грековой Анастасии, которая проходила программу 11 класса в экстернате №2086.

экстернат вместо 11 класса

Это Грекова Анастасия, и она училась на экстернате.

 

– Какой, на твой взгляд, главный плюс экстерната?

– Основное преимущество, на мой взгляд, заключается в том, что ты полгода учишься по достаточно свободному графику, а время, которое появляется, посвящаешь подготовке к экзаменам. В остальные полгода ты занимаешься самостоятельно, ставишь себе столько репетиторов, сколько нужно именно тебе. Я занималась с тремя репетиторами в день, и у меня оставалось время для того, чтобы выдохнуть, а перед ЕГЭ – это очень важный момент. 

– Возникали ли сложности с поступлением?

– Нет, в моём случае трудностей не было, я прошла ряд экзаменов, которые проверяли мои базовые знания, так как у меня был не профильный экстернат всё было быстро и просто. 

– Сложно ли самостоятельно готовиться к ЕГЭ?

– Это в первую очередь зависит от человека. Если тебе не нужно, чтобы тебя всё время кто-то подталкивал, то да. Мне это пошло на пользу, так как в институте уже с первого курса тебя прекращают пинать, чтобы ты что-то делал. Поэтому экстернат подарил мне хороший опыт в этом плане. 

– Как проходила аттестация по второстепенным предметам?

– Чаще всего учителя относятся с пониманием, никогда не было такого, чтобы совершенно ничего не задавали, но объём был достаточно комфортный для самостоятельного изучения. Думаю, всё зависит от учителя и его отношения. 

Подводя итог, можно сказать, что экстернат – это серьёзный шаг, который может стать решающим в вашей дальнейшей жизни. И этот шаг нужно делать осознанно и с пониманием всех возможных последствий. Поэтому важно осознать, что нужно именно вам, и трезво оценивать свои силы.

Поделиться


Комментарии

Отправить
Ответить

Мария Поршина20 ноября

Хорошая статья, все по делу написано. Тут, наверно, много зависит действительно от детей. У меня дочка очень целеустремленная, хотим поступать на ВШЭ на дизайнера. Нужно художкой усиленно заниматься, на что уходит много времени и сил. Но мы еще с 6 класса ушли на СО, учимся в онлайн школе Фоксфорд, поэтому времени и на занятия хватает, и на отдых. Планируем старшие классы тоже сдать экстерном, чтоб больше времени было подготовиться к творческому конкурсу.

Ответить

Эксперт портала Анна Гагарина25 ноября

Мария Поршина, спасибо! Желаем вам удачи в поступлении!

Ответить

Экстернат вместо 11 класса: за и против ПОМОГАЛОЧКИ,личный опыт http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Eksternat-vmesto-11-klass-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Eksternat-vmesto-11-klass-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет