8 фильмов для подготовки к ЕГЭ по литературе

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Екатерина Морозова
  • эксперт в сфере образования
  • Дата публикации:
  • 03.01.2023
  • 1489
    4
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Если вы выбрали ЕГЭ по литературе, вы — настоящий герой, на наш взгляд, это один из самых сложных экзаменов. Наверняка вы уже ощутили все «прелести» подготовки к нему: бесконечный список произведений, стилей, жанров, терминов. Чтобы облегчить вашу задачу, мы составили подборку проверенных временем экранизаций литературных произведений, которые помогут подготовиться к ЕГЭ.

В этой статье:


ЕГЭ по литературе по фильмам

 

Война и мир, 1965–1967

Эпопея Толстого по праву считается главным русским романом, а её экранизация входит в список лучших отечественных кинолент. Фильм получил мировое признание и множество наград, среди которых премии «Оскар» и «Золотой глобус». Свою легендарную картину советский режиссер Сергей Бондарчук снимал шесть лет. Интересно, что столько же времени Лев Николаевич потратил на создание «Войны и мира». Великолепно здесь всё: актерская игра, костюмы, эпические батальные сцены. Фильм состоит из четырех частей: «Андрей Болконский», «Наташа Ростова», «1812 год», «Пьер Безухов».

Потратив всего четыре вечера, вы сможете составить целостное представление о романе. 

Анна Каренина, 1967 

Трагическая история Анны Карениной так полюбилась читателям со всего мира, что роман попал в топ самых экранизируемых литературных произведений. Сегодня существует около трёх десятков фильмов по мотивам этого произведения, и, скорее всего, это далеко не предел. Среди поклонников творчества Толстого не утихают споры о том, какая экранизация самая лучшая.

Каренину играли звёзды с мировым именем: Грета Гарбо, Вивьен Ли, Софи Марсо, Кира Найтли. Однако многие сходятся во мнении, что именно советской актрисе Татьяне Самойловой удалось наиболее глубоко раскрыть многогранный и сложный образ Анны, поэтому наш фаворит — лента с её участием (режиссер — Александр Зархи). 

Но не ограничивайтесь только этой картиной, обязательно посмотрите хотя бы пару-тройку фильмов, а затем сравните с текстом Толстого. Полезно взглянуть на сюжет с разных точек зрения — это помогает сформировать собственное мнение о бессмертном романе. 

Преступление и наказание, 2007

Знаковый роман Достоевского немного уступает «Карениной» по количеству экранизаций, но всё-таки пользуется невероятной популярностью. Существует множество трактовок этого глубоко философского сюжета, но мы советуем обратить внимание на многосерийный фильм Дмитрия Светозарова. Эта картина почти не отступает от оригинального текста Федора Михайловича. Создателям удалось передать сюжет романа практически без изменений. Особенно завораживает игра Владимира Кошевого, блестяще исполнившего роль Раскольникова, со всеми его душевными изломами и противоречиями. 

Итак, если вы хотите познакомиться с сюжетом романа, смело выбирайте этот фильм и наслаждайтесь психологическим отчетом одного преступления.

Тихий дон, 1958

Роман о трагических событиях начала XX века, принёсший Шолохову мировую известность и Нобелевскую премию, как ни странно, экранизировался всего четыре раза. Безусловную народную любовь заслужила картина Сергея Герасимова. Фильм удостоился множества престижных зарубежных наград. До сих пор впечатляют образы главных героев (Петр Глебов и Элина Быстрицкая). Для нескольких поколений зрителей именно они стали единственно возможными воплощениями Григория и Аксиньи. 

Создатели с большим почтением отнеслись к оригинальному тексту Шолохова, который, кстати, стал первым зрителем фильма. После просмотра Михаил Александрович заявил: «Я рад, что фильм идет в одной дышловой упряжке с моим романом». А раз так — смело смотрим!

Мастер и Маргарита, 2005

И снова наше внимание привлёк сериал. Ничего не поделаешь: зачастую довольно трудно уместить признанные шедевры отцов русской словесности в какие-то несчастные полтора часа. Тем более, когда речь идет о сложных и многослойных текстах Булгакова.  В его романе «Мастер и Маргарита» причудливо переплетаются три сюжетных линии — история самого Мастера, рассказ о приключениях Воланда и его свиты в Москве 30-х годов, и так называемые Ершалаимские главы, повествующие о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри. В романе есть всё: добро и зло, жизнь и смерть, верность и предательство, любовь и ненависть. 

Режиссеру Владимиру Бортко удивительным образом удалось воплотить всё это на экране, не утратив при этом неуловимый, чарующий магнетизм булгаковских текстов, снискавший бессмертие их автору.

Собачье сердце, 1988

Ещё одна замечательная работа Бортко, и снова по Булгакову, — двухсерийная экранизация провокационной повести «Собачье сердце». Создатели смогли сохранить философскую глубину текста, а острую булгаковскую сатиру довести практически до абсурда. Интересно, что картина выполнена в черно-белом цвете, хотя в те годы давно уже снимались цветные фильмы. Этот прием удачно используется для создания особого духа послереволюционной эпохи. Усиливает атмосферу и прекрасное музыкальное сопровождение, в целом присущее работам Бортко. Благодаря таким важным деталям кино смотрится на одном дыхании.

Несмотря на то что фильм состоит из двух частей, он длится относительно недолго — всего 131 минуту. Таким образом, вы сможете составить мнение о повести Булгакова за один вечер. 

Отцы и дети, 1983

По роману Тургенева снято три экранизации. Каждая из них заслуживает внимания в равной степени, но, пожалуй, фильм Вячеслава Никифорова ближе всего к оригиналу. Действие развивается неспешно, как раз в лучших традициях романов Тургенева. Обстоятельно, подробно раскрываются характеры героев, что очень важно для понимания авторского замысла. 

Каков исторический контекст романа Тургенева? Кого автор на самом деле имел в виду, говоря об отцах и детях? Почему между ними возник конфликт, и кто такие нигилисты? Всё это вы узнаете, посмотрев этот по-настоящему качественный фильм.

Вишневый сад, 1999

Единственная иностранная картина в нашей подборке — фильм греческого режиссера Михалиса Какоянниса по последней, предсмертной чеховской драме (которую сам автор, к слову, называл комедией). Конечно, нужно понимать, что пьесы пишутся в первую очередь для театра, но не у всех есть время и возможность его посещать, а в записи спектакли часто смотрятся уже не так эффектно. Именно поэтому в список вошел этот поистине уникальный фильм. Чем же он ценен? Редко встречается такое безукоризненное, если не сказать скрупулёзное следование тексту. Чувствуется, что создатели с большим уважением и даже трепетом относятся к русской культуре – в фильме к месту используется музыка Чайковского и народные песни, тщательно продуманы костюмы, воссоздан быт. Одним словом, гениальная пьеса Чехова засверкала на экране ещё ярче, словно алмаз, ограненный руками опытного мастера. 

Кино — это самостоятельное художественное произведение. Оно не заменяет книгу, но помогает более глубоко осмыслить её суть. Чтобы просмотр принес вам максимальную пользу, советую быть активным зрителем: смотрите фильмы с блокнотом в руках, записывайте все вопросы, непонятные слова, ценные наблюдения. Делайте пометки, чтобы потом свериться с оригинальным текстом произведения или просто уточнить исторический факт. Всё это поможет вам добиться более глубокого понимания авторского замысла.

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
8 фильмов для подготовки к ЕГЭ по литературе Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Filmy-dlya-EGE-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Filmy-dlya-EGE-563-png Русский от 16 до 18 лет