Заменит ли «Лингвотест» IELTS и кембриджские экзамены

Новости,студентам

  • Автор:
  • Юлия Вьялкова
  • эксперт в сфере образования, преподаватель английского
  • Дата публикации:
  • 17.12.2022
  • 1373
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Сейчас в России невозможно сдать международные экзамены на знание английского языка: IELTS, FCE, CAE, CPE. Однако появился отечественный аналог зарубежным тестированиям — «Лингвотест». В статье разберем, чем российский экзамен отличается от иностранных, а также где может пригодиться полученный сертификат.

В этой статье:

Лингвотест  

Структура «Лингвотеста»

Тестирование содержит задания, которые оценивают готовность кандидата к общению в англоязычной среде. 
В зависимости от цели можно сдать экзамен в двух вариантах:

  1. Академический тест. Нацелен на студентов, преподавателей, научных сотрудников. По содержанию соответствует материалам в академическом сообществе: в вузах и научных центрах.
  2. Деловой тест. Приближен к бизнес-тематике. Будет полезен для тех, кто ведёт бизнес.

Участники экзамена могут сдать тест в трёх форматах:

  • Очно на компьютере. В этом случае необходимо присутствовать на территории экзаменационного центра в НИУ ВШЭ. 
  • Очно на бумаге. Обязательно очное присутствие в НИУ ВШЭ. Экзамен проходит в сопровождении сотрудников центра, которые следят за процессом тестирования и консультируют по организационным вопросам.
  • Онлайн. Тест можно проходить из дома с синхронным прокторингом. Проктор помогает решать технические вопросы и следит за прохождением тестирования через веб-камеру.

Экзамен включает в себя четыре раздела:

Чтение. Состоит из 3 частей и 44 вопросов. Время на выполнение 60 минут. 

В первой части проверяют умение понимать тексты, словарный запас и грамматические навыки. Во второй части необходимо проанализировать прочитанный текст и продемонстрировать широкий словарный запас. В третьей части нужно показать, что вы понимаете смысл текста и замечаете детали. 

Письмо. Состоит из 2 частей. Время на выполнение 65 минут. 

Первая часть подразумевает написание ответа на электронное письмо. Во второй части надо выбрать одну из двух тем и написать по ней статью. Проверяется умение излагать и аргументировать свое мнение, создавать логичный и связный письменный текст.

Аудирование. Состоит из 3 частей и 33 вопросов. Время на выполнение 35 минут. 

В первой части оценивается восприятие на слух и понимание основного содержания коротких диалогов. Во второй части — развернутых монологических высказываний. В третьей части студент слушает фрагменты академических лекций и бизнес-презентаций, а затем отвечает на вопросы теста.

Говорение. Состоит из 2 частей. Время на выполнение — 20 минут. 

В первой части необходимо ответить на вопросы и дать комментарий по теме. Во второй части — проанализировать слайды и составить развернутое  высказывание по заданной теме. Устные задания проверяют умение вести диалог и монолог в академической и деловой среде, а также выступать с презентациями.

Структура зарубежных экзаменов

После пандемии 2020 года формат IELTS, TOEFL, FCE, CAE, CPE усовершенствовался, и теперь некоторые из тестов можно сдать в онлайн-формате из дома.

Задания зарубежных экзаменов схожи с российским «Лингвотестом». Форматы, разделы и тайминг — тоже. 

Для чего сдавать «Лингвотест»

«Лингвотест» подходит для тех, кто хочет оценить свой уровень владения английским языком, например, студентов, преподавателей, бизнесменов. Но «Лингвотест — не замена ЕГЭ. Он ориентирован на абитуриентов, которые планируют поступать на магистерские программы или в аспирантуру. 

Чтобы подробнее познакомиться с тестом, изучите опубликованные материалы для подготовки — для академических целей и для делового общения. Ещё можете прочитать инструкцию для прохождению теста, где упомянуты организационные особенности, а также нюансы работы с компьютерной версией.

Если хотите сдать тест, необходимо выбрать дату, зарегистрироваться на тестирование через сайт Росаккредагентства и внести оплату в размере 6500 рублей. После этого вам на почту придет письмо с информацией о регламенте проведении тестирования

Поделиться


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Заменит ли «Лингвотест» IELTS и кембриджские экзамены Новости,студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Lingvo-i-IELTS-563-png http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Lingvo-i-IELTS-563-png Русский от 16 до 18 лет