Что такое мультипрофессии?

Профориентация,студентам,экспертное мнение

  • Автор:
  • Андрей Мельниченко
  • Дата публикации:
  • 06.03.2020
Время чтения: 9 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

«Он меняет работу раз в год и мотается из сферы в сферу. Так никогда не станет профессионалом ни в одной сфере и не добьётся успеха!» — эта мантра более-менее работала для наших родителей и бабушек с дедушками. Сейчас же нужно уметь работать на пересечении нескольких профессий — обладать «гибридной» или «смешанной» профессией. Мы изучили вопрос и поговорили с представителями нескольких мультипрофессий.

В этой статье:


Что случилось с профессиями?

К 2030 году платить больше будут тем, кто владеет навыками из разных профессий и сфер и умеет работать на пересечении дисциплин, спрогнозировал сервис по поиску удаленной работы FlexJobs. Такие профессии называют «гибридными». Это значит, что их обладатель совмещает в своей работе раньше малосовместимое (или даже осуждаемое как смешение несмешиваемого) — программирование и рисование акварелью, обучение детей и написание детективных историй… и другие комбинации.

Будущее сложное и будет быстро меняться: технологии будут приходить и исчезать, мемы будут сменять друг друга за часы, а рынок труда требовать всё новых навыков от тех, кто хочет интересную и хорошо оплачиваемую работу. 

Что такое смешанные профессии или мультипрофессии?

Что такое смешанные профессии или мультипрофессии?

Мы поговорили с тремя представителями мультипрофессий о том, чем они занимаются, почему это важно, что нужно уметь и как научиться.


Смешанная профессия №1. Биоинформатик

Ким, биоинформатик:

«Биоинформатик очень похож на аналитика данных, но вот анализировать нужно не бизнес-данные, а биологические или медицинские. Это могут быть как генетические данные, так и область, где люди с помощью компьютеров моделируют новые лекарства. 

Есть биоинформатики, разрабатывающие новые программы, алгоритмы и модели — они ближе к традиционным программистам, а есть исследователи, которые сами код не пишут.

Несмотря на то, что большинство биоинформатиков работают, как и я, в научных учреждениях, есть и коммерческие компании разного масштаба, от стартапов до так называемой большой фармы, где им будут рады. 

В России пока всего несколько частных компаний, занимающихся расшифровкой генома или разработкой лекарств, а на Западе так называемый биотех уже привлекает чуть ли не больше инвестиций, чем традиционные IT-стартапы. Во всяком случае, Билл Гейтс назвал это направление одним из трёх главных на ближайшие десятилетия: без работы точно не останетесь! 

Главное необходимое качество – не бояться экспериментировать и ошибаться.

Владеть английским — обязательное требование к тому, кто хочет войти в эту сферу. Конечно, есть учебники и даже онлайн-курсы на русском, но как минимум придётся читать руководства к программам (если программа большая и важная, оно может быть само размером с учебник!) – все они существуют только на английском.

В этом смысле осваивать обычное программирование и анализ данных легче — тут приличных русскоязычных материалов уже немало. Полезно знать один из скриптовых языков python или R: именно с их помощью биоинформатики чаще всего строят графики. Также советую как можно раньше освоить язык командной строки bash.

Наконец, тем, кто хочет идти не в прикладную/алгоритмическую биоинформатику, а именно в исследовательскую, я бы посоветовал искать биологические вопросы, которые вас захватывают. Рак, нейродегенеративные заболевания, стволовые клетки, микробиота внутри человека, устойчивость бактерий и вирусов к вакцинам и антибиотикам, генно-модифицированные продукты, которые помогают победить голод на планете. Это лишь некоторые «горячие» темы, не говоря уже о более фундаментальных, вроде эволюции древних животных.»


Смешанная профессия №2. Продакт-менеджер

Юрий, менеджер продукта в IT-компании: 

«Продакт-менеджер — это стык нескольких профессий: проджект-менеджер, UX-исследователь, копирайтер, маркетолог, где-то дизайнер, где-то тестировщик, а где-то бизнес-аналитик. Все зависит от компании. В каких-то компаниях продакты занимаются только аналитикой и расчетом экономики, а в каких-то компаниях еще большим пластом задач. 

Продакт-менеджер доставляет ценность до пользователя и зарабатывает деньги для бизнеса.

Продакт — тот, кто видит, где и что мы можем улучшить в продукте, чтобы пользователь был доволен, получал ценность от продукта, решал свои проблемы и боли за счет продукта и получал удовольствие.

Если пользователь будет доволен продуктом и сможет решать свои проблем с помощью продукта, у него будет мотивация платить за этот продукт.

Сейчас продакт-менеджеры работают в совершено разных компаниях: геймдев, медиа, диджитал b2b решения, мобильные приложения, онлайн-магазины и так далее.

Продакт должен обладать следующими качествами: эмпатия, логика, коммуникабельность — нужно много общаться с пользователями/клиентами сервиса, над которым он работает — навык думать наперед, знать своих конкурентов в лицо, следить за трендами и технологиями.»


Смешанная профессия №3. Менеджер по клиентскому опыту

Екатерина, CX-менеджер в крупной компании:

«Суть профессии в том, чтобы изучать, как сейчас клиент взаимодействует с сервисом, находить места, где ему некомфортно и придумывать, как их улучшить. Например, у компании есть приложение, которое позволяет покупать её товары. И, когда покупатели им пользуются, они испытывают отчаяние и злость из-за того, что непонятно, что куда нажать, почему открываются те или иные страницы и как вообще всё это работает. То же самое работает и для офлайн-точек: магазинов, салонов обслуживания и так далее.

Также менеджер по клиентскому опыту помогает обеспечивать «гигиенический» уровень опыта — чтобы в продукте было то, чего люди ожидают, потому что привыкли. Например, это увеличение фотографии, если развести пальцы в разные стороны на экране.

Главная задача тут — сделать взаимодействие с компанией приятным и таким, чтобы пользователь почувствовал заботу о себе.

Последняя важная задача — придумывать вау-идеи. Это то, что за пределами удобства помогает показать пользователю, что продукт именно для него, встраивается в его образ жизни.

Пока эта профессия не очень распространена — только в нескольких крупных компаниях есть отдельные команды или специалисты. Это компании, в которых клиент взаимодействует с разных сторон опыт: в приложении, офлайн-точках, сайте, соцсетях.

Чаще всего в неё идут из продакт-менеджеров, менеджеров поддержки.

Профессия подойдёт тем, кто глубоко эмпатичен — осознаёт, что чувствует клиент, в какие моменты ему или ей становится что-то непонятно, тревожно, неприятно.

Важны и другие soft skills. Ведь каждая идея в этой работе — мини-продукт, который нужно создать в команде разных специалистов (дизайнеров, менеджеров, программистов). Поэтому нужно уметь придумывать идеи, развивать чужие идеи, коммуницировать и работать в команде. И, конечно, важно уметь управлять проектами. 


Что нужно уметь любому «гибриду»

Компания Burning Glass Technologies, которая год назад громче всех заявила о том, что гибридные профессии — наше спасение — рассказывает о 4 категориях навыков:

  1. Цифровые — использование технологий и инструментов: программирование
  2. Анализ данных
  3. Как работает бизнес и менеджмент
  4. Креативность и дизайнерские навыки

Проще говоря, в будущее возьмут тех, кто сможет в себе совместить «технические» и «гуманитарные» навыки (хотя это разделение — выдумка и не должно останавливать тебя о изучения любой темы). 

Кроме этого, нужно уметь работать в команде, уметь придумывать много хороших идей, ясно объясняться письменно и устно, а также уметь давать обратную связь и отличать фейки от правды. 

Читайте также:

Без каких soft skills не возьмут ни на одну работу

Работодатели ищут не тех, кто может по памяти рассказать теорему Пифагора или вспомнить дату битвы на Калке. Soft skills (софт скиллс) – словосочетание, которое почему-то называют самым важным для работы. Разобрались почему.

3460

 

Поделиться
3


Автор статьи
Андрей Мельниченко

А какие мультипрофессии известны вам?

Отправить
Ответить
Что такое мультипрофессии? Профориентация,студентам,экспертное мнение http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Multiprofessii-budushchego-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Multiprofessii-budushchego-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет