Что такое дополнительное профессиональное образование и где его получить

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Зоя Баньшина
  • Образовательный журналист, философ, урбанист
  • Дата публикации:
  • 03.06.2022
  • 939
    3
Время чтения: 6 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Современным студентам не всегда достаточно только той специальности, по которой они получают основной образование. Это понятно: компетенций у современного профессионала должно быть много, их не всегда можно получить на одном факультете или направлении. И тогда можно получить дополнительноепрофессиональное образование — ДПО.

В этой статье:


Что такое ДПО

Курсы дополнительного профессионального образования (ДПО) — возможность обучиться дополнительной специальности, при этом не тратя время на получение полноценного среднего профессионального или высшего образования. 

Вот этапы, на которых доступно получение ДПО:

  • СПО — среднее профессиональное, куда можно пойти после окончания средней школы;
  • бакалавриат и специалитет, доступные после окончания старшей школы, то есть курса 11 классов;
  • магистратура, доступная после окончания бакалавриата или специалитета;
  • аспирантура, куда поступают с дипломом магистра или специалиста.

то такое дополнительное профессиональное образование и где его получить

Что такое дополнительное профессиональное образование и где его получить

Виды дополнительного профессионального образования

Дополнительное профессиональное образование бывает двух видов: повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Каждый из них устроен по-своему.

Повышение квалификации. Как правило, это краткосрочные программы и курсы, которые расширяютпознания специалиста по одной теме. Иными словами, назвать полноценной подготовкой к новой специальности подобные курсы вряд ли можно — только если мы говорим о сразу нескольких разных блоках, которые обучающийся должен найти и выбрать сам. Например, курсы повышения квалификации «Менеджмент в некоммерческих организациях» помогут управленцу, который хочет лучше разбираться в устройстве НКО. Обучаться на таких курсах можно сколько угодно — верхнего предела по часам нет, но минимум — 16 часов. Если слушатель сдаст аттестацию, он получит документальное подтверждение повышения квалификации.

Профессиональная переподготовка. Не столько курсы, сколько полноценные университетские программы. Цель профессиональной переподготовки — полноценное изучение новой профессии или значительное расширение компетенций в уже освоенном поле. Иногда программы переподготовки полностью включают в себя содержание некоторых магистерских направлений — просто студенты осваивают их в более интенсивном темпе. Переподготовка даже минимально длится значительно больше, чем курсы повышения квалификации — от 250 часов. Есть и программы, которые включают 1000 часов. Это примерно полтора года учебы. Речь в таком случае, конечно, идёт о серьёзном обучении: на курсах переподготовки можно стать, к примеру, учителем, а потом воспользоваться новыми знаниями при работе в реальном учебном заведении. После окончания подготовки учащиеся получают дипломы. 

Поступить на курсы повышения квалификации можно, если у вас уже есть диплом бакалавра, специалиста или магистра. А вот для обучения на программе профессиональной переподготовки достаточно просто учиться в вузе.

Формы дополнительного образования

Дополнительное профессиональное образование обоих видов — и на программах переподготовки, и на курсах повышения квалификации, — можно получить в одной из трёх форм:

  • очно,
  • очно-заочно,
  • дистанционно.

Эти форматы полностью совпадают с теми, что применимы к полноценному обучению на программах высшего образования. Совпадает и то, что в дипломе выпускника, обучавшегося на очно-заочном, этого не напишут — укажут только название и код программы, а еще количество учебных часов.

Нужно учитывать, что форму проведения занятий выбирает образовательное учреждение, которое проводит ДПО. Поэтому если на страницах информации о курсах не указаны все три формы, не стоит предполагать, что студента в порядке исключения смогут перевести на одну из тех, какой программа изначально не предполагает. 

Наконец, есть ещё один, более редкий вариант получения ДПО — прохождение стажировки. Уточнять возможность такого обучения нужно в каждом отдельном случае.

Кто может получить дополнительное профобразование

Пройти курсы повышения квалификации или профпереподготовки могут несколько категорий слушателей.

В первую очередь, те, кто уже получил среднее или высшее профессиональное образование. Иногда образование может быть и неоконченным (главное, не заброшенным вовсе) — тогда студент может податься на программу профпереподготовки. Правда, диплом он получит только вместе с дипломом основного высшего или среднего профессионального образования.

Пройти программу ДПО могут и иностранные граждане, если аттестаты и дипломы, которыми они обладают —необязательно российских учреждений, — признаются в РФ. Проверить это можно на сайте Главэкспертцентра.

Всем кандидатам, которые отвечают формальным условиям набора на ДПО, не нужно сдавать вступительные испытания — хватит диплома о базовом образовании или законченном высшем или среднем профессиональном, или справки об обучении в вузе или колледже. Впрочем, некоторые учебные заведения, которые позиционируют программы профессиональной переподготовки как альтернативные магистратуре, могут провести и экзамены. Занятия можно начать сразу после оплаты, которая теоретически может быть и грантовой.

Где получить ДПО

Главный плюс программ ДПО — их относительно невысокая цена в сравнении с полноценным обучением в вузе и короткий срок обучения, а значит, и диплома долго ждать не придётся. Только куда поступать?

Образовательных центров, колледжей и университетов, предоставляющих услуги ДПО, множество. Довольно значительная часть из них делает это не в очном, а дистанционном формате, что позволяет слушателям: во-первых, обучаться в Москве, оставаясь в родном городе; во-вторых, не отказываться от основной работы или учёбы.

Проводить программы ДПО могут любые учреждения, которые имеют образовательную лицензию и могут предоставлять соответствующие услуги. Таким документом, как правило, располагают:

  • средние профессиональные учебные заведения (колледжи, техникумы, училища);
  • высшие учебные заведения (частные и государственные вузы); 
  • специальные организации ДПО (учебные центры, институты, академии, которые также могут быть государственными или частными);
  • научные центры (НИИ, лаборатории).

Не забудьте проверить наличие лицензии на сайте Рособрнадзора

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.
Поделиться


Автор статьи
Зоя Баньшина

О каких деталях получения ДПО вы ещё хотели бы знать?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Что такое дополнительное профессиональное образование и где его получить Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Chto-takoe-dopolnitelnoe-poslediplomnoe-obrazovanie-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Chto-takoe-dopolnitelnoe-poslediplomnoe-obrazovanie-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет