Что такое диплом государственного образца

Гайды абитуриенту

  • Автор:
  • Арина Косарева
  • Эксперт портала
  • Дата публикации:
  • 24.05.2022
  • 1426
    1
    2
Время чтения: 8 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Все колледжи и вузы выдают дипломы — государственного или установленного образца. Есть ли между этими документами существенная разница? Да. Всё зависит от того, есть ли у учебного заведения и программы, на которой вы учитесь, государственная аккредитация. Увы, вузов и колледже без неё в России немало. Разбираемся в нюансах этой темы.

В этой статье:


Что значит диплом государственного образца

Дипломы государственного образца выдают только те вузы и колледжи, которые имеют государственную аккредитацию. Государственная аккредитация подтверждает две вещи:

  • качество образования в учебном заведении;
  • соответствие программ и направлений подготовки федеральным государственным стандартам (ФГОСам).

Помимо этого, аккредитованные вузы имеют право давать студентам отсрочку от армии. 

Раньше вузы и колледжи проходили процедуру аккредитации каждые пять лет: экспертные комиссии из Рособрнадзора проверяли документы, оценивали качество знаний студентов, изучали структуры программ и сравнивали их со ФГОСами. Если всё было в порядке, учебное заведение получало аккредитацию, которая действовала в течение пяти лет.

С 1 марта 2022 года Правительство РФ утвердило новое правило: теперь государственная аккредитация выдается вузам и колледжам бессрочно. Это значит, что, если учебное заведение получит аккредитацию, подтверждать её заново через пять лет уже не нужно. Вузы и колледжи с аккредитацией, действительной на 1 марта 2022 года, ничего делать не должны — её действие станет бессрочным автоматически.


Как выглядит диплом государственного образца

Министерство образования и науки РФ разработало подробный порядок заполнения дипломов о высшем образовании, который начнёт действовать с 1 сентября 2022 года. 

Дипломы, выданные до 2022 года, могут выглядеть иначе (порядок заполнения дипломов, выданных с 2014 по 2021 годы; порядок заполнения дипломов, выданных до 2014 года). 

Согласно новому документу, в дипломе государственного образца обязательно должны быть:

  • надпись «Российская Федерация»;
  • наименование учебного заведения;
  • название населённого пункта, где оно расположено;
  • серия и номер диплома;
  • регистрационный номер диплома;
  • дата выдачи;
  • фамилия, имя и отчество выпускника;
  • код и наименование специальности или направления подготовки, которую он окончил;
  • уровень присваиваемой квалификации;
  • номер и дата протокола с решением Государственной экзаменационной комиссии;
  • фамилия и инициалы председателя этой комиссии
  • инициалы и фамилия руководителя вуза или колледжа;
  • печать вуза или колледжа.

Диплом государственного образца обязательно делается на специальной бумаге вуза или колледжа и имеет уникальный дизайн и водяные знаки:

Что такое дипломы государственного образца и чем отличаются от установленного образца

Пример диплома государственного образца, выданного в НИУ ВШЭ

А вот сами «корочки» могут сильно отличаться от вуза к вузу:

Что такое дипломы государственного образца и чем отличаются от установленного образца

Дипломы Финуниверситета и МГУ 


В чём отличие от установленного образца

Диплом установленного образца выдает вуз или колледж, у которого нет государственной аккредитации. Её может не быть по разным причинам:

  • учебное заведение не прошло аккредитацию и лишилось её;
  • это новое учебное заведение, которое ещё никогда не проходило аккредитацию.

В первом случае стоит насторожиться. Если вуз или колледж лишили аккредитации, в нём что-то не так: или плохое качество образования, или непорядок с документами. В таких учебных заведениях лучше не учиться вообще — он может лишиться лицензии и закрыться, а студентам придётся переводиться в другой вуз или колледж или перепоступать.

Читайте также:

Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Второй случай тоже рискованный. Все вузы и колледжи, а также направления подготовки в них, когда-то были новыми и проходили государственную аккредитацию впервые. 

Более того, новые направления подготовки, появляющиеся в уже аккредитованных вузах, не будут иметь аккредитации в течение первых четырёх лет существования: аккредитацию программа пройдет только тогда, когда выпустится первый набор студентов. 

Если аккредитационную комиссию всё устроит, то следующие поколения выпускников будут получать дипломы государственного образца. Но первый набор получит диплом установленного образца, и заменить его на диплом государственного образца не получится.

Помните: если вы поступаете в колледж или вуз без аккредитации, вам не положена отсрочка от армии — учебное заведение просто не может её предоставить.

Работодатели в целом ценят дипломы государственного образца выше, чем дипломы установленного образца. Поэтому поступать в вуз с аккредитацией всё же надежнее, хоть и сложнее.


Как выглядит диплом установленного образца

В дипломе установленного образца будут все те же данные, что и в дипломе государственного образца. Единственное отличие — отсутствие герба Российской Федерации и каких-либо намёков на Министерство образования и науки Российской Федерации:

Что такое дипломы государственного образца и чем отличаются от установленного образца

Пример диплома установленного образца, выданного в СМИДО

В большинстве случаев дипломы установленного образца сейчас выдают только закончившим программу профессиональной переподготовки.


Как проверить подлинность диплома о высшем образовании онлайн

Узнать, есть ли у вуза или колледжа аккредитация, можно в реестре Рособрнадзора. На странице поиска проще всего ввести наименование учебного заведения в разделе «Поиск по аккредитованной организации». 

Например, мы проверили, есть ли аккредитация у Томского государственного университета. Реестр выдал 12 результатов, нас интересует второй:

Что такое дипломы государственного образца и чем отличаются от установленного образца

Пример результатов поиска в реестре Рособрнадзора

Зеленая галочка слева и слова «Бессрочно» и «Действующее» справа говорят о том, что у Томского государственного университета есть государственная аккредитация, которая действует бессрочно.

Если кликнуть на строчку вуза в реестре, откроется отдельное окно с более подробной информацией о вузе: адрес регистрации, ИНН, официальное наименование, номер свидетельства и т. д.

Что такое дипломы государственного образца и чем отличаются от установленного образца

Основные сведения о Томском государственном университете из реестра Рособрнадзора

В нижней части страницы есть специальное поле для проверки аккредитации образовательных программ, которые есть в выбранном вузе, а также приложения к свидетельству об аккредитации вуза. 

Проверить, есть ли аккредитация у конкретной программы выбранного учебного заведения, можно обоими способами. На наш взгляд, куда проще развернуть приложение и просмотреть все аккредитованные программы сразу:

Что такое дипломы государственного образца и чем отличаются от установленного образца

Часть программ Томского государственного университета, имеющих аккредитацию


Где признают российские дипломы

Российские дипломы признают во многих странах Европы и все страны СНГ. К европейским государствам относятся, например, Греция, Италия, Польша, Сербия и Хорватия. К странам СНГ — Азербайджан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и т. д. Полный список смотрите на сайте Главэкспертцентра, отвечающего за признание иностранных дипломов.

Это значит, что если вы решите продолжить обучение в одной из этих стран или устроиться там на работу, диплом не нужно заверять в российском Министерстве образования и науки — то есть не нужно апостилировать.

В странах Европы и СНГ ценят дипломы известных российских вузов, ежегодно входящих в мировые рейтинги:

Но это не значит, что вы не сможете поступить за границу или устроиться на работу с дипломом менее известного вуза. Большую роль играют оценки, мотивация и опыт работы.

Поделиться


Автор статьи
Арина Косарева

Есть вопросы о поступлении? Задавайте в комментариях.

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Юлия 30 мая

Институт Синергия Москва, есть аккредитация? Диплом государственного образца выдают?

Ответить

Арина Косарева 1 июня
Эксперт портала

Юлия, добрый день. Да, вуз выдает диплом государственного образца

Ответить

Что такое диплом государственного образца Гайды абитуриенту http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Chto-takoe-diplomy-gosudarstvennogo-obraztsa-16kh9-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Chto-takoe-diplomy-gosudarstvennogo-obraztsa-16kh9-jpg Русский от 16 до 18 лет