Что нужно успеть взять от студенческой жизни?

Что происходит?,студентам

  • Автор:
  • Анастасия Зинченко
  • Эксперт портала, готовит школьников к олимпиадам с 2016 года
  • Дата публикации:
  • 20.04.2020
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Студенчество — это прекрасное время свободы от школьных рамок, новых впечатлений, молодости и взросления. Что нужно обязательно сделать за годы студенческой жизни?

В этой статье:

 

Чем так уникальна студенческая жизнь?

Студенчество — это время самоопределения, душевных поисков, сумасшедших идей и выбора собственного жизненного пути. Уже нет школьных рамок и педагогов, которые проверяют каждое выполненное задание.

Конечно, не стоит забывать о том, что за несколько лет в вузе надо научиться хорошей самоорганизации и дисциплине. Многие начинают работать и заводят семью, но даже такие сложные задачи не могут отнять у вас юности и веселья.

Что нужно успеть взять от студенческой жизни?

Что нужно успеть взять от студенческой жизни?


В чем может заключаться студенческая жизнь во внеучебное время?

Учеба не должна занимать все время, потому что в противном случае студента ждет быстрое выгорание и апатия. Да и будущему работодателю, и зарубежным вузам важна ваша активность во внеучебной деятельности.

Читайте также:

Льготы и халява для студентов

Быть студентом не всегда легко, но зачастую выгодно! Во многих сферах жизни предполагаются скидки для студентов вузов. Мы расскажем, какие существуют социальные льготы для студентов и как их получить.

2684

Мы собрали сферы, без которых студенческая жизнь «уже не та»:

Спорт

Конечно, если обычные пары физкультуры вам не по душе, то можно пойти в спортивные секции. Нередко вузовские сборные путешествуют по турнирам не только в России, но и за рубежом. Так что совмещать путешествие с любимым делом тоже возможно.

Помимо сборных в вузах часто проводят общие спортивные тренировки, а также йога и фитнес. Тем более, что тренировки регулярные и за зал можно не платить.

Тем, кто любит «экстрим» и яркие эмоции, подойдут скалолазание и хайкинг. Многие туристические секции ходят в походы и устраивают тренировки на природе зимой и летом. Возможно, после карантина — самое время испытать себя. А вспомните, как родители рассказывали о кострах и палатках. Поход — это замечательная возможность встретить вторую половинку, проверить себя на прочность и сдружиться с единомышленниками. 

Культура и искусство

Практически в любом вузе есть хор, свой театр, студия живописи. А многие городские театры предоставляют студентам скидки, а музеи устраивают бесплатные дни и тоже снижают цены на билеты.

В поиске себя можно открыть свои лучшие стороны, заняться изучением живописи или архитектуры и иногда даже прогуливать пары на премьерах в театрах. Никто не обещает места в первом ряду, зато акустика на задних рядах лучше, а утро в полупустых залах галереи может быть очень медитативным.

Волонтёрство

Студент лучше многих понимает, как важна поддержка, не только материальная, конечно. Студенчество — это не только о том, как устроиться на стажировку в хорошую фирму, но и о том, как осознать, насколько важно выстраивать взаимоотношения между людьми.

Именно студенческие годы дают возможность не разрываться между семьей и работой, а научиться видеть мир иначе. У студентов много сил и энергии, которые можно отдать тем, кто в них нуждается.

К тому же, волонтерская деятельность приветствуется как работодателями, так и зарубежными вузами. Такая строчка точно улучшит ваше резюме.

Научная жизнь

Не всем по душе тусовки и турпоходы. Если же вы решили посвятить себя науке, то студенчество — это лучшее время. Именно во время обучения в вузе накапливаются необходимые знания, осваиваются навыки и завязываются связи.

Ваш научный руководитель может помочь опубликовать статью и подать заявку на конференцию. Тем более, что конференции — замечательная возможность путешествовать. Вузы нередко выдают гранты на академическую мобильность, которые покрывают расходы за проживание и проезд.

Студенческие организации

Первым делом в голову приходит студсовет. Именно студенческий совет должен решать важные вопросы о правах студентов, об учебно-организационных моментах и многом другом. Студсовет — это способ взаимодействия между студентами и администрацией университета. Если вам что-то не нравится в вузе, возможно, первый шаг к улучшению — выборы в студсовет и активное участие в жизни вуза.

Кроме студсовета в вузах есть организации, которые устраивают тематические вечера, тусовки, отвечают за облагораживание окружающей среды, борются за права и многое другое. Все зависит от вуза и его устава.

Поездки за границу

Студенчество — это лучшее время для спонтанных поездок компанией или в одиночку. Для студентов нередко есть скидки как у компаний-перевозчиков, так и у отелей и хостелов. Не бойтесь покупать еду в супермаркетах, а жить по принципу «каучсерфинга».

А ещё у студентов есть отличная возможность съездить по студенческой мобильности в другую страну — так получится совместить учёбу с новым культурным опытом. Ведь когда вы еще заведете друзей-иностранцев, которые вам покажут новые места?

Тусовки

Конечно, это очень важная часть студенческой жизни. Никто не призывает сходить на них с ума, однако съездить в студенческую общагу и потанцевать с друзьями на вечеринке — это хороший вариант выходного дня. Даже если вы интроверт, не отказывайтесь от такого развлечения. Кто знает, может быть, костюмированная вечеринка изменит ваше представление о жизни?

Если какая-то область еще не развита у вас в вузе, может быть вы будете тем самым организатором, которого запомнят надолго? Берите инициативу в свои руки и действуйте!

Дополнительный чек-лист

У каждого свой список «обязательных пунктов», ведь и студенческая жизнь у каждого своя. Мы постарались составить общий список для любого вуза:

  • Сходить на студенческий балл;
  • Побывать в студенческой библиотеке и просидеть там вместо пар;
  • Переночевать у друзей в общаге и сходить там на тусовку;
  • Поучаствовать в организации посвящения первокурсников;
  • Не опоздать к первой паре;
  • Отметить что-то с преподавателями;
  • Съездить на общевузовскую тусовку и завести там новых знакомых;
  • Составить карту конференций, в разных городах и странах;
  • Записаться в студенческую организацию;
  • Баллотироваться в студсовет;
  • Поехать на практику и общаться с однокурсниками ночи напролёт до утра;
  • Написать и опубликовать научную статью;
  • Отстоять очередь и сходить в Большой театр за 100 рублей.

Неважно, в каком вузе и городе вы учитесь. За 4 года можно успеть многое. Не бойтесь пробовать себя в разном или концентрироваться на чем-то одном. Ведь это то время, о котором вы будете вспоминать как о «юности»!

Читайте также:

10 подкастов для саморазвития

Образовательным подкастом сегодня никого не удивить, а вот найти стоящий – задача не самая простая. Мы послушали множество научпоп-подкастов, а теперь готовы порекомендовать 10 лучших по версии редакции «Навигатора поступления».

5047
Поделиться
1


Автор статьи
Анастасия Зинченко

Какие ещё пункты вы бы добавили в чек-лист по студенческой жизни?

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Что нужно успеть взять от студенческой жизни? Что происходит?,студентам http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Chto-nuzhno-uspet-sdelat-v-vuze-za-4-goda-16kh9-min-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/Chto-nuzhno-uspet-sdelat-v-vuze-za-4-goda-16kh9-min-jpg Русский от 16 до 18 лет