Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?
НовостиГайды абитуриенту

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ

Зоя Баньшина

Образовательный журналист, философ, урбанист

Обновлено 19 мая 2021 г.
369,931

Температура — 38. Нередко бывает так, что перед важным экзаменом сдают нервы. Или все проще, и причиной серьезного недомогания становится обычная простуда. В любом случае, на ЕГЭ больным не придешь. Отвечаем на главные вопросы о том, что делать, если заболел перед или в день ЕГЭ.

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

Скоро экзамены, а я болею. Как быть?

Во-первых, нужно информировать школу и человека, сопровождающего вас на экзамен, четко разъяснив причину. Затем необходимо либо вызвать врача на дом, либо самостоятельно посетить поликлинику и получить медицинскую справку о заболевании. Важно, чтобы в ней были четко отмечены даты обращения, приблизительная дата закрытия справки, диагноз.

Наконец, справку нужно передать в государственную аттестационную комиссию (ГАК), предоставив оригинал и скан.

Естественно, подделать справку нельзя — в комиссии данные обязательно проверят, позвонив в поликлинику и проверив номер справки. Если обнаружится, что документ поддельный, будет возбуждено уголовное дело.

Если вы заболели накануне экзамена или за несколько дней до него, нужно известить об этом школы и получить медицинскую справку о болезни. 

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

Болезнь началась прямо в день ЕГЭ! Что делать?

В целом все то же самое, что и в предыдущем вопросе. Если болезнь началась в день экзамена, действовать нужно быстро. 

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

Мне стало плохо на самом экзамене. Что тогда?

Почувствовав недомогание во время проведения экзамена, вам нужно сразу обратиться к наблюдателю и объяснить, что вам плохо. Тогда в класс будет приглашена медсестра, которая дежурит на пункте проведения ГИА. Она зафиксирует недомогание, а затем экзаменатор зафиксирует, что экзамен не завершен и направит вас в больницу, где вновь повторится история с получением и дальнейшим предоставлением медицинской справки.

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

Что будет потом? Мне назначат пересдачу экзамена?

В интервью 2019-го года тогдашний глава Рособрнадзора и нынешний министр просвещения Сергей Кравцов отвечал так:

Первый – если выпускник находится в стационаре на длительном лечении, то пункт проведения экзамена для него могут организовать прямо в больнице. Второй вариант — экзамен на дому. И третий — возможность сдать ЕГЭ в резервные сроки, которые предусмотрены по каждому предмету.

Первый и второй варианты допустимы для тех, кто имеет некое хроническое заболевание. Если же речь идет о вирусе или простуде, экзамен переназначат на другой день.

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

В какие дни мне могут назначить новую дату проведения экзамена?

В один из трех резервных дней. В 2021-м году их назначили на 28 и 29 июня, 2 июля.

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

Это как-то повлияет на результаты?

Перенос экзамена не станет причиной качественного изменения баллов. А вот в приемную комиссию придется отправиться чуть позже, поскольку и результаты вы получите не в основной период проведения ЕГЭ, а спустя две недели после резервной даты.

Что делать, если заболел перед или во время ЕГЭ?

Я боюсь COVID-19. Можно мне перенести экзамен или поменять формат проведения?

Врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев ответил на этот вопрос в прошлом году так: «У нас в порядке экзамена боязнь перед экзаменом или эпидемией, к сожалению, не прописана. Может, к счастью». Иными словами, боязнь коронавируса не считается уважительной причиной для пропуска ЕГЭ. И, хотя пандемия все еще с нами, новых комментариев на этот счет не было. Значит, и на экзамен идти придется, даже если страшно подхватить вирус. 

 

Поделиться статьей