Что делать, если отчислили из колледжа?

Могут ли отчислить из колледжа?

студентам,Родителям

  • Автор:
  • Анастасия Матюшина
  • Профессиональный копирайтер, выпускница ВШЭ
  • Дата публикации:
  • 17.02.2024
  • 14774
Время чтения: 7 минут
Нет времени читать ?
Получите материал на почту и вернитесь к нему позже.

Отчисление из колледжа — неприятное событие, которое может оставить негативный отпечаток в начале пути. Хорошая новость: в большинстве случае этого можно избежать. В этой статье о причинах отчисления, о том, какие есть права у студентов в случае возникновения конфликтных ситуаций с руководством и что делать, если отчислили из колледжа.

В этой статье:



За что могут отчислить из колледжа

Причины отчисления по инициативе учебного заведения могут быть следующими:

Академические неуспехи. Если студент не справляется с учебной программой («неудовлетворительно» по трём и более дисциплинам), получает низкие оценки или регулярно не выполняет требования преподавателей, колледж может принять решение об отчислении.

Нарушение правил поведения. Ненормативное поведение на территории колледжа (употребление алкоголя, курение, ругань, драки, кража), конфликты с другими студентами или преподавателями, многочисленные пропуски могут повлечь за собой отчисление.

Финансовые проблемы. Длительная задолженность по оплате также может привести к отчислению студента.
Все требования к студенту изложены в Уставах учебных заведений, с которыми важно внимательно ознакомиться при поступлении.

Могут ли отчислить из колледжа до 18 лет

Несовершеннолетие не гарантирует студенту особых прав при обучении в колледже. Если он нарушает распорядок учебного заведения и не справляется с нагрузкой, руководители могут принять решение о его отчислении.

Отчисляют ли с первого курса колледжа

На первом курсе колледжа предусмотрены две сессии — зимняя и летняя. Нередко первая — зимняя — бывает нетрудной: несколько предметов, чтобы студенты влились в процесс. Но вполне может быть так, что предметов будет больше двух. Если студент пропустит или «завалит» их, у колледжа будут основания его отчислить. Иными словами, все причины отчисления из колледжа распространяются и на новичков.

Порядок отчисления из колледжа

Бывает так, что родители узнают о проблемах подростка в последнюю очередь: «Ребёнка отчислили из колледжа, как это могло случиться?» На практике, такое решение со стороны учебного заведения не может быть неожиданным. Процедура отчисления обычно выглядит так:

  • Студент получает уведомление о возможном отчислении

На практике его не раз приглашают на беседу с преподавателями и руководством колледжа, разъясняют, что вызывает озабоченность в его поведении.

  • Студенту объясняют причины возможного отчисления

Ему предлагают побеседовать, высказаться и предоставить свою точку зрения на ситуацию. Если студента собираются отчислить за неуплату, ему может быть предоставлена возможность рассрочки.

  • Студенту выдают письменное уведомление о причинах и сроках отчисления

Решение об отчислении принимается не один день. Процедура приобретает сугубо формальный характер, когда остальные методы испробованы.

  • Студент должен вернуть все учебные материалы и имущество колледжа

Если библиотека выдавала учебники, их предстоит вернуть.

  • Студент может подать апелляцию или жалобу на решение педсовета

Если он не согласен с решением об отчислении, студент может обратиться в соответствующие органы управления колледжа, Министерство образования или судебную систему.

Как избежать отчисления

Следует помнить, что обычно руководство не заинтересовано в отчислении. На практике они всегда стремятся к диалогу со студентом и его семьёй, чтобы узнать причины трудностей и помочь в их решении. Ниже чек-лист прилежного студента:

  • следить за своей успеваемостью и не отставать от учебного плана,
  • не пропускать занятия без уважительной причины,
  • участвовать в обязательных учебных мероприятиях,
  • соблюдать правила колледжа и не нарушать дисциплину,
  • своевременно оплачивать за обучение, не допускать задолженности,
  • обращаться за помощью к преподавателям в случае возникновения трудностей с учебой или личными проблемами,
  • принимать участие в жизни колледжа (вступать в студенческие организации, спортивные команды),
  • проинформировать преподавателей и руководство колледжа о личных обстоятельствах (болезнь, семейные трудности), сильно влияющих на учебный процесс.

Если решение об отчислении вот-вот будет принято, студент может его избежать, 

  • решив вопрос неуспеваемости напрямую с руководителем (попросить о пересдачах в индивидуальном порядке);
  • оформив академический отпуск;
  • переведясь на другую форму обучения (например, заочную), если колледж предлагает такой формат.

Что делать, если отчислили из колледжа

Если отчисление стало неожиданностью и есть намерение продолжать обучение, в первую очередь стоит выяснить причину отчисления и возможность восстановления. Если восстановиться на прежних условиях нельзя, стоит узнать о других формах обучения в колледже (очно-заочная, заочная). Если выбранный колледж не может или не хочет пойти навстречу, можно обратиться в другие учреждения.

Как восстановиться в колледже

Студент имеет право восстановиться в колледже не ранее завершения учебного года (семестра), в котором был отчислен. На это у него есть пять лет. Если вакантные места остаются, студент может претендовать на повторное зачисление.

Порядок восстановления в разных колледжах может отличаться. Как правило, от студента требуется подготовить необходимый пакет документов, заполнить заявление на восстановление (пример ниже), а также подтянуть «хвосты», поправив успеваемость.

Пример заявления на восстановление, если отчислили из техникума

Как продолжить обучение, но в другом месте и формате

Решает не только колледж, но и студент: нередко именно он изъявляет инициативу покинуть учебное заведение.

Отчислиться и перейти в другой колледж или на самостоятельное обучение. Согласно 61 статье Федерального закона об образовании № 273-ФЗ, студент может отчислиться по собственному желанию. Если он несовершеннолетний, это возможно с письменного согласия родителей. После он волен перевестись в другое учебное заведение или изучать интересующую его сферу самостоятельно (например, с помощью онлайн-курсов).

Отчислиться в связи с уходом в армию. Средние специальные учебные заведения предоставляют отсрочку от армии, но студент может отказаться ею воспользоваться и пойти в армию раньше. Это будет считаться отчислением по собственному желанию. Восстановиться можно будет по возвращении в течение пяти лет.

Поделиться
1


Комментарии

Или воспользуйтесь своим аккаунтом
Отправить
Могут ли отчислить из колледжа? студентам,Родителям http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620otchislili-iz-kolledzha-jpg http://propostuplenie.ru/images/navigator-data-1920x640_8/article/1920kh620otchislili-iz-kolledzha-jpg Русский от 16 до 18 лет